Замиокулькас

Несколько лет назад (работала я в цветочном павильоне), распаковывая цветы, обнаружила две части растения: один кусочек был с крошечным черешком, но без верхушки, второй — без черешка (часть листа). Это был замиокулькас. Взяла оба, дома вымыла с <ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka222.jpg">мылом, подсушила и посадила в тепличку в смесь почвогрунта, вермикулита и песка.

Спустя неделю ту часть растения, что была без черешка, пришлось выбросить, а вот лист с черешком оставался живой, но и расти не собирался. Только через три-четыре месяца сквозь прозрачные стенки теплички увидела корни. При пересадке листочка замиокулькаса поняла причину долгого ожидания корней. У него сначала образуется своеобразная «картошка» и только потом — мясистые корни.

После образования корней прошли еще три месяца, прежде чем появилась стрелка с двумя парами листьев. Следующую стрелку пришлось ждать еще полгода. Но она была уже гораздо крупнее. Очень интересное зрелище — ее раскрытие: сначала листья скручены в своеобразный конус.

В течение нескольких часов лист «распускается». Уход за этим растением совсем простой, у меня он стоит в полутени на полке возле западного окна. Подкармливаю «Кемирой» и «Байкалом». Раз в две недели купаю под теплым душем. Заметила, что он легко мирится с сухостью воздуха в зимнее время. Ни разу не болел. Жаль, что растет очень медленно — в год один-три новых листа. Зато каждый следующий крупнее и красивее предыдущего.
Замиокулькас — отличное растение для тех, кто при минимальном уходе хочет добавить зеленое «пятно» в интерьер.

Добавить комментарий