Афеляндра уход и размножение

Говорить о прелести афеляндры не приходится — достаточно один раз на нее взглянуть. Но прежде чем пуститься в поиски верхушечного черенка, соразмерьте характер цветка и свое терпение.

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka244.jpg">Афеляндра уход и размножение: Да, вырастить афеляндру дома не просто — она привередлива. Любит, например, яркий свет, но летнего солнцепека не переносит совершенно. Так что освещение необходимо яркое, но рассеянное. Зато зимой солнечный подоконник будет в самый раз. Воду любит — летом ни в коем случае нельзя допускать высыхания почвы. Кроме того, понадобятся частые опрыскивания мягкой отстоянной водой комнатной температуры. Афеляндра мерзлячка: температура воздуха не должна опускаться ниже 22°, и боже упаси ей попасть на сквознячок или угодить под резкий перепад температур! На «аппетит» гостья из субтропиков тоже не жалуется: в период роста и цветения ее нужно подкармливать удобрением для комнатных цветов каждую неделю.

Когда афеляндра отцветет, дайте ей покой: в течение двух месяцев плавно снижайте температуру до 10-12°, уменьшайте полив и прекращайте опрыскивание. А вот освещение понадобится хорошее. Если не соблюдать эти условия, растение вытянется. Тогда его нужно обрезать. Впрочем, легче заменить старый цветок новым: афеляндра легко размножается черенкованием (февраль-апрель). Субстрат: дерновая земля, листовая, торф, перегной и песок (1:4:1:1:1).

Ближайшая родственница афеляндры — санхезия — тоже очень красива, но внешне скромнее сестры.

На заметку цветоводу:

1. У каждого есть свой любимый цветок. Я учусь в семинарии. У нас в классе три года в углу стояла санхезия и выросла довольно большая. Когда я узнала, что санхезии цветут, долго не могла понять, почему не цветет наша. Решила пересадить, удобрить и обрезать. И вот спустя два месяца растение дало красивый, большой и пышный цветок.

2. Все о том <ТУТste.ru/2010/12/29/sort-mandarina-dlya-vyrashhivaniya-doma/" target="_self">как вырастить мандарин дома.

Добавить комментарий