Граптопеталум уход за растением

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka239.jpg">Когда в 1972 году мексиканский миссионер и исследователь суккулентной флоры доктор Альфред Лау отправился в очередную экспедицию в горы на севере страны, он не предполагал, что его ждет замечательное, красивейшее открытие.

В редком хвойном лесу на склоне горы он обнаружил в расселинах скал розетки никому не известного растения. Позже, когда они зацвели крупными (до 15 мм в диаметре) малиновыми цветками, он окончательно убедился, что открыл еще никем не описанное растение.

Находка вначале была описана как новый род -Tacitus, но через несколько лет была отнесена к уже существующему роду Graptopetalum (Грап-топеталум беллум) и стала его наикрасивейшим видом. За сравнительно короткое время она была размножена и стала украшением многих коллекций цветоводов-любителей. Альфред Лау как-то сказал, что если бы он совсем ничего не нашел, кроме этого растения, то считал бы, что прожил жизнь не напрасно.

Граптопеталум — исключительно выносливое растение и хорошо растет в комнатных условиях с сухим воздухом на подоконниках, занимая немного места. Хорошо растет в плошках совместно с другими суккулентами (седум, эчеверия, гавортия, гастерия и др.), может расти и в известковой почве.

Граптопеталум уход за растением: Для успешного выращивания этого красавца необходим богатый гумусом воздухо и водопроницаемый субстрат: листовая земля, грубая хвойная земля, торф, крупнозернистый песок (2:2:1:3). Как и всем суккулентам, ему требуется хороший дренаж.

<ТУТste.ru/2011/01/05/kak-pravilno-uxazhivat-za-ciklamenom/" target="_self">Для успешного выращивания необходимо яркое солнечное место и регулярный полив с весны до осени. Зимой рекомендуется содержать при температуре около 10° и редком поливе. Но и при более высокой температуре в комнате они чувствуют себя хорошо с довольно ярким освещением. Цветение начинается в апреле-мае при 15°. При искусственном переопылении завязываются мелкие семена.

• Все суккуленты очень дружны между собой и прекрасно растут вместе. Поселите разные по размеру и форме растения в одном большом горшке — получится живописная картина и экономия места на подоконнике.

Размножать это прекрасное растение, желанное для каждого любителя. Хотя возможно и вегетативное размножение хорошо вызревшими листьями, осторожно отделенными от стебля. Я выращиваю свои граптопеталумы на подоконнике более 10 лет. Летом выношу их в огород на солнечное место, где они прекрасно растут, не защищенные от дождей, до самой глубокой осени.

И каждую весну радуют меня обильным цветением. С каждым годом на них раскрывается все больше и больше цветов.

За все годы только раз на них были выявлены мучнистые червецы, от которых удалось избавиться опрыскиванием.

Кто хоть раз увидел цветущим это растение, тот обязательно захочет иметь его в своей коллекции. За неполных 40 лет граптопеталум беллум завоевал сердца любителей суккулентов всего земного шара благодаря своей красоте и легкости выращивания в комнатных условиях.

Добавить комментарий