Как правильно ухаживать за цикламеном

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka238.jpg">У меня много комнатных цветов, но этот я люблю особенно. Возможно потому, что вырастить его и дождаться алых цветочков было очень трудно.

Речь идет о цикламене. До сих пор с грустью вспоминаю наше первое знакомство.

Как правильно ухаживать за цикламеном: Было это еще в раннем детстве. Однажды мама принесла из магазина цветок. Красота его меня просто очаровала. По детской наивности решил его хорошенько полить и поставил на южный подоконник (думал, что все растения любят тепло и солнышко). Но вскоре цветы увяли, листья пожелтели. «Может, ему холодно?» — подумал я и поставил вазон в самое теплое место в квартире — в кухне на шкафу. Но это только ускорило гибель растения. Каждый день я смотрел на цветок, и сердце разрывалось от жалости. Тот цикламен я спасти так и не смог. Прошло много лет. Повзрослев, я выяснил, что <ТУТste.ru/2011/01/05/peresadka-ciklamena/" target="_self">Цикламены любят прохладу. Незнание этого и стало причиной моей детской неудачи. Каждый раз, проходя мимо цветочного магазина, любовался я цветами-бабочками, но купить цикламен не

решался: помнил прошлое, а погубить такую красоту еще раз было выше моих сил. Но все-таки мечта осуществилась! Как-то раз моей маме подарили надень рождения красивый цикламен. Мама не очень интересуется комнатными цветами, да и времени смотреть за ними у нее нет. Неудивительно, что растение быстро начало чахнуть. И я решил его спасти.

Сначала пересадил в новый горшок (небольшой) и поменял почву (взял обычную для комнатных растений, которую продают в магазинах). Клубень углубил наполовину. Принес растение на работу (у меня в кабинете всегда прохладно, да и окна выходят на северную сторону). Поливал на поддон отстоянной водой комнатной температуры.

Если приходилось поливать сверху, следил, чтобы вода не попадал на клубень или розетку листьев, от этого растение может загнить. Поливал редко, по мере подсыхания почвы. Раз в неделю подкармливал слабым раствором удобрений. И случилось чудо: цикламен ожил, стали быстро расти новые листья, а вскоре появились и маленькие бутончики. Не мог дождаться, когда они зацветут! Через некоторое время бутоны раскрылись и появились красивые ярко-алые цветы. Все сотрудники восхищались цикламеном.

Когда он отцвел, я мысленно поблагодарил его за подаренную радость: ведь за зиму распустилось более 50 цветов! Весной он приостановил в росте — летом у цикламенов наступает период покоя. Я сократил полив, перенес растение на северный балкон, где в прохладной обстановке он и отдыхал все лето.

Цикламен нормализует гормональную систему, повышает мужскую потенцию, применяется для лечения бесплодия. Диабет, аллергия, аритмия, ослабление иммунитета, нервные расстройства — все это подвластно цикламену. Корнем цветка лечат ревматизм. Однако пользоваться им нужно с осторожностью: клубни (особенно у персидского сорта) содержат яд.

Осенью цикламен проснулся. И снова его ждало уютное северное окно на работе, и снова он порадовал всех своими чудесными цветками-бабочками!

Добавить комментарий