Как вырастить кливию

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka243.jpg">Прекрасна и неприхотлива — казалось бы, что еще можно сказать о кливии? Оказывается, многое, ведь в каждом деле важны не только правила, но и нюансы.

Мне моя красавица досталась много лет назад от соседки, за что я ей очень благодарна.

Многие путают этот цветок с гиппеаструмом или амариллисом. В отличие от них кливия имеет не луковицу, а мясистые корешки, которые при пересадке ни в коем случае нельзя повреждать.

Кливии привлекательны не только из-за своих цветоносов высотой 40-50 см с 12-25 большими воронкообразными цветками, их листья тоже весьма эффектное зрелище. Поэтому кливия нарядна целый год. Кливия любит светлое восточное окно, но переворачивать горшок к свету другой стороной нельзя, так как это может повлечь за собой потерю цветения. Зимой (с ноября по январь) нужно устроить кливии период покоя: поставить в прохладное место с температурой 12-18° и сократить полив. Если этого не сделать, кливия, опять же, не порадует своим цветением.

Как вырастить кливию: В феврале я переношу свою кливию на теплый подоконник, поливаю теплой водой (30-35°), подкармливаю 1 раз в 2 недели жидкими удобрениями для цветущих растений. И уже в марте моя красавица радует меня роскошными букетами, которые украшают растение целый месяц. При хорошем уходе кливия цветет дважды в год. Цветонос после цветения желательно удалять, чтобы он не отнимал силы у растения. Листья кливии обязательно нужно протирать от пыли влажной губкой, любит она и частые опрыскивания. Пересаживаю ее 1 раз в 2 года после цветения в новый горшок, обязательно сделав хороший дренаж. При пересадке удаляю отростки, оставляя 1-2 самых сильных вместе со взрослым растением, поэтому через год у меня расцветает сразу несколько растений. Желаю всем цветоводам успехов в выращивании этого растения.

На заметку цветоводам и не только: <ТУТste.ru/2010/04/13/apelsin-na-podokonnike/" target="_self">Как вырастить апельсин на подоконнике.

Добавить комментарий