Синеголовник плосколистный оберег

Возьмите на заметку: База квартир — это база данных с самыми актуальными предложениями по аренде комнат, домов, земельных участков, складов и т.д. Работает эта система гораздо эффективнее чем печатные аналоги, имеет более полную информацию и самые актуальные предложения.

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka246.jpg">У синеголовника много названий: колюшка, николайчики, бодячок синий, чертопугальник, чертополох, чертогон. Его используют в качестве оберега: вешают над входной дверью пучки колючих растений, веря и надеясь, что человек, способный причинить зло, не сможет переступить порог дома.

За окном щедро сыплет снег, до желанной весны еще далеко. Долгими зимними вечерами я пересматриваю фотографии своих детей и любимых растений. В нашей стране синеголовник — пока еще редкое явление, но в Закарпатье, степных, лесостепных районах Украины и в Крыму синеголовник растет повсеместно.

В первый год, когда он у меня зацвел возле овсяницы сизой, я пожалела срезать на зимний букет стебли растения. И так оно и перезимовало. А весной вокруг кустика и далеко от него начали всходить самосевом маленькие растения, значит, можно в желаемом месте класть прямо на землю отцветшие стебли синеголовника. Когда стебли лежат, семена не разносятся ветром и всходят там, где мы планируем. Ведь пересадку синеголовник переносит болезненно.

Синеголовник плосколистный — многолетнее травянистое растение высотой 50-80 см. Зацветает на втором году жизни в июне-августе.

Продолговатая голубовато-синяя головка, торчащая из жесткого «накрахмаленного» колючего «воротничка», вобрала в себя всю синеву чистого летнего неба. Недавно я узнала: чтобы соцветия были ярко-синими, надо весной подсыпать под синеголовник известь или мел. За два года я убедилась, что синеголовник — растение солнцелюбивое и неприхотливое.

Народная медицина использует спиртовой настой этой травы при болезнях печени, как мочегонное средство при отеке ног и болезнях сердца, а также в лечении эпилепсии, бессонницы и депрессии. Отвар корней используют как отхаркивающее и потогонное средство.

Заготавливают траву синеголовника во время цветения, а корни — ранней весной или поздней осенью. Сушат корни на воздухе, предварительно разрезав пополам. А весной его отрастающие прикорневые листья, богатые витамином С, успешно используются в салатах. Нынешним летом синеголовник будет в группе расти у меня на самом видном месте, и я представляю, как летом кусочек неба опустится в мой сад. Не забыть бы только подсыпать под растения ранней весной извести или мела для чистой синевы колючек.

Добавить комментарий