Уход за орхидеями зимой

Мастерам заметку: Опалубка — это совокупность элементов или различных деталей для придания формы монолитным бетонным конструкциям. Опалубку используют при строительстве зданий, раньше её использовали только для фундамента, заливая его бетоном, а теперь при помощи современных технологий заливают целые стены.

<ТУТste.ru/2010/12/29/orxideya-falenopsis/" target="_self">Орхидеи, упрощенно говоря, можно разделить на холодолюбивые и <ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka241.jpg">теплолюбивые. Первые в зимний период размещают как можно ближе к оконному стеклу, не допуская, чтобы листья касались стекол, вторые в глубине комнаты.

Уход за орхидеями зимой (15 правил):

1. В любое время года орхидеям нужен свежий воздух, дневное проветривание обязательно, однако сквозняк для них просто губителен.

2. Как правило, орхидеи хорошо себя чувствуют на подоконнике, но чтобы корни не переохлаждались, под горшки советую подложить листы пенопласта.

3. В осенний и весенний период орхидеи нуждаются в досвечивании утром и вечером. В зимний период освещение необходимо с 8 до 20 ч. Для этого используют специальные люминесцентные лампы. Если нет возможности купить специальные лампы, применяйте

обычные люминесцентные лампы теплого и холодного свечения. Под ними орхидеи тоже будут хорошо расти и цвести — проверено на практике.

4. При сильных морозах орхидеи, стоящие близко к стеклу, лучше перенести вглубь комнаты. Если нет возможности убрать, то между горшком и стеклом поставьте лист пенопласта.

5. Если на подоконнике растут только «холодники», то чтобы понизить температуру, цветы со стороны комнаты отгораживают пленкой. Кроме того, этот способ повышает влажность воздуха.

6. Каттлеи в зимний период не рекомендуется опрыскивать, так как в это время у них период покоя. Полив тоже минимальный. А вот влажность воздуха желательно повышать.

7. В зимний период орхидеи нельзя опрыскивать, это может погубить растение. Если все-таки нужно опрыскать (например, против вредителей), делайте это только утром или в первой половине дня. Воду берите горячую, она быстро остывает в воздухе, а распылитель выставляйте на самую мелкую дисперсию — чтобы водяная пыль испарялась и не застаивалась в точке роста и в пазухах листьев.

8. При выращивании «драгоценных» орхидей температура зимой должна быть не выше 18-24°. Многие цветоводы сооружают с этой целью нечто вроде аквариума с невысокими бортиками. Подойдет высокая прозрачная упаковка для тортов. Орхидеи не опрыскивайте, а для повышения влажности воздуха пространство между цветами заполните живым мхом сфагнумом.

9. Полив зимой минимальный, но можно изредка «купать» цветы под теплым душем. Оставьте их потом на пару часов там же, в ванной, потом занесите в комнату и оставьте на ночь, а утром верните цветок на окно. Этот способ подходит всем орхидеям, кроме «драгоценных».

10. Запомните: чем прохладнее в комнате, тем реже полив.

11. Подкормку удобрениями на зиму сократите, но не прекращайте. Концентрацию рекомендую уменьшить в четыре раза.

12. Пересадку орхидей в зимний период не советую. Она возможна лишь в исключительных случаях (например, проблемы с корневой системой или загнивание верхней части растения).

13. В зимнее время при включенном отоплении влажность воздуха падает ниже 50%, это чревато тем, что молодые листья складываются гармошкой, нижняя листва желтеет и опадает, кончики становятся сухими, воздушные корни прекращают рост, а то и вовсе высыхают. Понадобится увлажнитель — сейчас есть много модификаций, и можно выбрать исходя из своих нужд (дизайн, размер площади, тип распыления и т.п.).

14. Я пользуюсь таким способом увлажнения: приобретаю прозрачные поддоны (не выше половины горшка). На дно выкладываю крупную гальку, по бокам делаю отверстия на 1 см ниже камней, чтобы при поливе лишняя вода стекала. Кладу пластиковую решетку и уже на нее выставляю горшки. Такой прием экономит время на полив и отлично повышает влажность воздуха.

15. Часто при сухом воздухе орхидеи поражаются вредителями, особенно клещеобразными. Обработку химией производите в ванной, утром, после ухода всех домочадцев или в отдельном утепленном помещении, которое впоследствии проветривается.

Добавить комментарий