Мужчина на родах

 

Папы разные важны, папы разные нужны! Важны — да, нужны — тоже да, но не везде. Например, в родильном отделении не каждому папе место и время.

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka249.jpg">Красивые кадры в кино: она рожает, он нежно держит ее за руку, что-то шепчет на ухо… Романтика, одним словом. В жизни тоже такое бывает, но не так часто, как хотелось бы. А если будущая мама жаждет, чтобы в родильном отделении все было как в кино, то для начала посоветуем ей задуматься: готов ли ее муж к таким испытаниям и возможно ли его в принципе подготовить к этому?

Какой он?

Татьяна Соломатина, акушер-гинеколог с огромным стажем, автор книги «Акушерка» говорит, что всех мужей, присутствующих на родах, можно разделить на четыре типа.

 

Тип 1. Испуганный.

Очень переживает. Если жена кричит, может из мертвенно-бледного стать зеленым. Ежеминутно бегает от жены к персоналу по поводу и без. Все время спрашивает: «Это только ей так плохо? Она не умрет?» У него дрожат ноги, он хочет курить, но не бросает жену в таком состоянии. В смотровую идет, как на казнь. Нередко именно такие будущие отцы падают в обморок сначала от страха, потом от счастья, услышав первые крики новорожденного.

 

Тип 2. Любопытный.

Все происходящее для него — необычная и очень увлекательная экскурсия. Он всем интересуется. «А что это за штука?», «А это что за стучащий ящик?», «А почему?», «А как?», «А зачем?» сыплются из него как из рога изобилия.

Он скачет вокруг жены с фотоаппаратом и видеокамерой. Может попросить позировать ему. И не только персонал, но и саму роженицу. Зачем? Странный вопрос! Чтобы красиво смотрелись в кадре. Эти фотографии потом надо же выложить в Интернет! На скромные просьбы жены прекратить это все не реагирует. Он храбрится, убеждает персонал, что «видел и похлеще», но от обморока не застрахован, так как с процессом родов знаком лишь по сериалам.

Когда все позади, «любопытный» папа, засняв младенца, уносится отмечать отцовство, не забыв выложить в Интернет фотографии. И только звонок супруги, напоминающей, что «поесть вообще-то хочется» и памперсы нужны, вырывает его из эйфории на тему: «Я стал отцом!».

 

Тип 3. Самоустраненный.

«Не мужское это дело!» — главный его девиз. При одной только мысли, что он там может увидеть, близок к обмороку. Он заботливо привозит жену в роддом, сдает на руки персоналу — и домой. Смотреть телевизор или начинать ножки обмывать. У него же стресс, надо расслабиться. Жена — понятно, рожает там под присмотром врачей, а ему тут, бедному, мучиться в ожидании.

 

Тип 4. Помощник

Он не впадаете панику, уважительно относится к персоналу. Слушает и слышит то, что ему говорят, доверяет врачам. Задает вопросы обычно по существу. В родильном зале держится мужественно. Впрочем, у него, как правило, слегка увлажняются глаза, и он, хотя и неуверенно, но с честью и достоинством перерезает пуповину. Первые два часа проводит около супруги и только потом, усталый и счастливый, бредет домой. Таких мужей врачи любят, акушерки и санитарки слагают о них легенды.

 

Кто нужен вам?

Перед тем как уговаривать мужа или соглашаться с его желанием рожать вместе, ответьте себе честно на вопрос: он действительно будет вам помощником? И чем он может вам помочь? Не абстрактно — «пусть будет рядом», а конкретно: какой помощи вы от него ждете? Идти на роды вместе, чтобы он «видел, как я страдаю!», не стоит.

Если ваш муж больше подходит к типу «Любопытный», даже не пытайтесь брать его с собой. Раздражение персонала, ваша усталость от его бессмысленных и бесполезных вопросов и действий ни к чему хорошему не приведут. Пообещайте, что все расскажете, вышлете первые фото как только, так сразу. И вообще «не мужское это дело, дорогой!».

«Самоустраненные» бывают разными. Одни мнения о совместных родах менять не будут ни при каких обстоятельствах. Не обижайтесь. Толку от него все равно не будет. Дайте побольше поручений на время вашего отсутствия и на роль помощника выберите подругу или родственницу.

Другие «самоустраненные» поддаются уговорам и в итоге становятся или «испуганными», или «помощниками».

Совместные роды категорически противопоказаны, если:

• супружеские отношения нуждается в реанимации;

• папа излишне впечатлителен;

• жена или муж уделяют слишком много внимания эстетической стороне дела;

• оба супруга привыкли перекладывать ответственность на других или друг на друга;

• женщина хочет за что-то отомстить отцу ребенка, заставив его смотреть на роды.

Не хочет — не заставляйте!

Я считаю, что если муж не хочет присутствовать на родах, то лучше не заставлять. Бывали случаи, что муж не выдерживал психологически этого процесса. В женщинах это заложено изначально, а мужчины не всегда могут справиться с увиденным.

На заметку дамам:

Женский журнал — Советы, рекомендации для женьщин, новости светской жизни и все то что интересует прекрасный пол.

<ТУТste.ru/2011/01/08/pervye-sheveleniya-malysha/" target="_blank">Малыш толкается — Все что нужно знать будующим мамам о беременности и о том как сохранить здоровья малыша.

<ТУТste.ru/2010/04/16/muzhskie-slezy/">Стыдно или нет плакать мужчине?

Добавить комментарий