Первые шевеления малыша

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka247.jpg">Трудно представить, но уже на 9-й неделе беременности кроха начинает совершать первые самопроизвольные движения! Для мамы они пока не будут ощутимыми — малыш слишком мал. Но и это поправимо. Пройдет совсем немного времени, и ребенок будет не просто шевелиться, а по-хозяйски пинаться.

Когда?

Первые шевеления малыша: Большинство мам волнует вопрос: когда же мой малыш начнет шевелиться? Считается, что у первородящих ребенок «дает о себе знать» с 20-й недели беременности, а у повторнородящих — с 18-й. Но это не всегда так, и сроки несколько условны. Иногда врачи, особенно старой закалки, убеждают женщину, что до 20-й недели чувствовать шевеления ребенка она не может и путает ощущения с перистальтикой кишечника. Многие беременные, наоборот, говорят, что начали чувствовать движения ребенка с 15-16-й недели. Это не исключено, так как все зависит от индивидуальной чувствительности, внимания к себе, своим ощущениям и даже от фигуры будущей мамы. Стройные женщины начинают ощущать шевеления раньше, чем полные.

На что это похоже?

Первые шевеления крохи описать словами невозможно. Как говорится, это надо почувствовать. Кто-то ощущает легкие толчки, кто-то — нежное поглаживание, для кого-то шевеления ребенка напоминают щекотание. А одна женщина сказала очень образно: «Словно рыбка плеснула!»

Что считать нормой?

«Уже 20 недель, а я до сих пор ничего не чувствую!» — паникует будущая мамочка. Волноваться или нет в этом случае? Если последнее УЗИ не выявило никаких отклонений — поводов для тревог нет. Кроха вполне может не давать о себе знать и до 24-й недели. Точнее сказать, мама может не понимать его «сигналов». Нередко первородящие женщины только к 25-й неделе вдруг начинают осознавать, что вот эти ощущения и есть долгожданные шевеления их крохи.

Ближе к 28-30-й неделе к шевелениям ребенка надо уже прислушиваться серьезно. Ведь по их интенсивности, периодичности можно судить о состоянии ребенка в утробе матери.

Если движения плода стали слишком интенсивными — ребенку некомфортно. Если же что-то будет малышу мешать, то ребенок даст об этом знать с помощью толчков. Так, например, когда плоду не хватает кислорода или питания, он начинает активно шевелиться, тем самым массируя плаценту и восстанавливая нормальное снабжение его всем необходимым.

Что делать в этом случае?

Для начала мама должна изменить положение тела. К примеру, женщины часто отмечают усиление шевеления ребенка, если кладут ногу на ногу, сидят слишком долго или в неудобном положении. Не рекомендуется долго лежать на спине, так как в этом положении происходит сдавливание крупных сосудов, нарушение кровотока. Лучшее положение для будущей мамы — лежа на левом боку. Если изменение положения тела не помогло и болезненные толчки продолжаются в течение нескольких часов, надо обратиться к врачу.

Малыш спит?

Ребенок может затихнуть на 3-4 часа. Это нормально. У него, как и у вас, есть периоды бодрствования и сна. Кроме того, темперамент крохи также влияет на его активность. Кто-то более подвижный, а кто-то предпочитает лишний раз «полежать на диване».

Если будущая мама ведет активный образ жизни, занимается спортом, с головой уходит в работу, ребенок как бы подстраивается под ее ритм жизни. Именно поэтому его толчки могут остаться просто незамеченными. Но это не значит, что их нет. Стоит женщине прилечь, расслабиться, как малыш тут же начинает пинаться.

Как стимулировать активность крохи?

Сделайте несколько физических упражнений, съешьте что-нибудь сладкое или проведите дыхательную гимнастику, связанную с задержкой дыхания.

Это повод для тревоги?

В течение нескольких дней малыш стал вести себя слишком буйно или, наоборот, затих.

Ощущения пульсации в животе не проходят длительное время.

Чаще всего отклонения в движении плода наблюдаются вследствие кислородного голодания (гипоксии). На начальной стадии гипоксии может отмечаться резкое беспокойное поведение плода, повышение двигательной активности. Если гипоксия прогрессирует, то интенсивность толчков ослабевает или полностью прекращается.

А также важно для прочтения беременным мамам:

Беременность и сифилис

Герпес во время беременности

Счастье быть мамой

Добавить комментарий