О псориазе

Псориаз — тяжелое хроническое заболевание кожи и всего организма, «болезнь цивилизации». Однако сотни миллионов людей в разных странах мира болеют псориазом — и живут. Как же взять болезнь под контроль? Чем может в этом помочь современная <ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka254.jpg">медицина и зависит ли что-нибудь от нас самих? Попробуем разобраться.
Откуда берется псориаз и кто им болеет?

Одна из наиболее частых причин возникновения псориаза — генетическая предрасположенность. Если болен один из родителей, то риск псориаза у ребенка составляет 8%, а если псориазом страдают оба родителя — то более 40%. Но это не наследование самого заболевания, а только предрасположенность к нему. К другим факторам относятся хронические инфекции, эндокринные нарушения, различные интоксикации, чрезмерные нервные нагрузки, злоупотребление солнцем и т.д.

Мужчины и женщины одинаково часто болеют псориазом. Ко некоторые народы страдают им очень редко: эскимосы, японцы, уроженцы западной Африки, американские индейцы. Псориаз поражает людей всех возрастов, но есть два возрастных пика, когда он начинается чаще всего: у молодых людей от 16 до 25 лет и в 50-60 лет. У тех, кто заболел в молодости, болезнь обычно протекает тяжелее, чем у пациентов немолодого возраста.

Каковы проявления этой болезни?

Чаще всего встречается вульгарный (обыкновенный) псориаз.На коже появляются высыпания плоских, округлых, слегка возвышающихся над поверхностью кожи пятен розово-красного цвета с четкими границами, склонных к слиянию в бляшки от нескольких миллиметров до величины ладони и более. Возникают они чаще всего на локтях, коленях, голенях, ягодицах, под волосами, на участках местных травм.

Иногда поражаются и ногти. Поверхность пятен покрыта мелкими серебристо-белыми чешуйками. Высыпания могут сами собой бесследно исчезнуть по прошествии недель, месяцев или лет.
Существуют и более редкие и тяжелые формы псориаза, когда из пятен сочится жидкость, появляются множественные гнойничковые высыпания, вызывающие опасную интоксикацию. У некоторых больных в процесс вовлекаются суставы и возникает псориатический артрит, который может привести к инвалидности. Но самая тяжелая форма болезни — это псориатическая эритродермия, когда бляшки сливаются в сплошные очаги и в процесс вовлекается весь кожный покров или его обширные участки.

Как лечат псориаз?

Это зависит от стадии и особенностей течения заболевания у каждого конкретного пациента.
При легком течении псориаза, носящего ограниченный характер, или при наличии единичных, так называемых «дежурных» бляшек часто бывает достаточно наружного лечения, бальнео- и курортотерапии, соблюдения режима питания, труда и отдыха.
Среднетяжелые и тяжелые формы заболевания требуют назначения комплексного лечения в амбулаторных условиях, а в период обострения симптомов — лечения в условиях стационара. С целью продления ремиссии между рецидивами проводят еще специальные терапевтические курсы, включающие витамины, биостимуляторы, физиотерапию.

Во время обострения используют различные кремы и мази наружного действия, в том числе содержащие гормоны кортикостероиды. Категорически запрещается самолечение: нерациональным применением сильнодействующих средств вы рискуете перевести болезнь в более тяжелую форму, плохо поддающуюся терапии.

Так можно ли вылечить псориаз?

Лечение псориаза возможно и эффективно только при тесном сотрудничестве врача и пациента. И хотя окончательно псориаз вылечить нельзя в связи с его генетической основой, можно добиться стойкой ремиссии на многие годы.
При правильном образе жизни и выполнении рекомендаций врача эта болезнь ведет себя стабильно, подчас принося пациенту лишь незначительный косметический дискомфорт.

Полезные советы

• Избегайте психических травм, длительного напряжения, хронических стрессов.

Вспышку псориаза могут спровоцировать инфекции, кожные травмы, переохлаждение, антибиотики, жаркое солнце, злоупотребление какими-то продуктами. Замечайте, какие факторы предшествовали появлению высыпаний, и впоследствии старайтесь их предотвратить.

• При обострении исключите алкоголь и табак, а из диеты — цитрусовые, шоколад, яйца, мед, молоко, помидоры, красный перец, клубнику. Желательно ограничить кислую, острую и жирную пищу, мучное, картофель.

• Ванны с добавлением настойки пустырника или пиона перед сном помогут выйти из стресса, улучшить сон, снизить зуд и предотвратить появление новых бляшек.

• Не замыкайтесь в болезни, ведите активную жизнь, дайте волю своим увлечениям, будьте оптимистом.

На заметку:

Тебе хотелось давно обстановку сменить, найти занимательных людей или прекрасную компанию для интересного общения и совместного времяпрепровождения? И Ты не желаешь ограничивать себя всевозможными беседами с людьми, сидя у монитора? Тогда чат общения и знакомств www.chatza30.ru это для тебя. Этот чат создан не только для общения, но и встреч, приобретения отличных друзей, знакомых, прежде всего, в реальной, настоящей жизни! Он создан, чтобы общаться, знакомиться, встречаться, а может и что-то большее…

Добавить комментарий