Как одеть ребенка на прогулку

Гулять или не гулять с крохой в мороз? Как одеть ребенка на прогулку? Сколько времени нужно быть на свежем воздухе? Во что одевать малыша? С наступлением зимних холодов для молодых мам эти вопросы становятся актуальными.

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka258.jpg">Дебют. Уже через 2-3 дня после выписки из роддома новорожденный готов к первой прогулке. Однако зимним малышам с выходом в свет торопиться не стоит, но и затягивать больше чем на 2 недели врачи не рекомендуют.

Десятиградусный мороз считается идеальной погодой для зимней прогулки с крохой — при такой температуре холодный воздух не только не опасен для кожи малыша, а, наоборот, полезен! Снег, впитывающий в себя все загрязнения, делает воздух значительно чище и полезнее, чем весной или летом. Кроме того, зимой в атмосфере больше кислорода и отрицательных ионов, которые тонизируют организм малыша, укрепляют нервную систему и расширяют бронхи.

Однако приучать к стуже новорожденного ребенка надо постепенно. Для начала достаточно провести на свежем воздухе 5-10 минут.

Ежедневно увеличивать время пребывания на улице на 10 минут, таким образом доведя время прогулки до 1 часа. И, естественно, малыша необходимо одеть по погоде. Детская верхняя одежда интернет магазина www.tooptoop.ru  — отличный помощник в поисках одежки для малыша. Огромный выбор одежды разных размеров и отличное качество — вот главное отличие www.tooptoop.ru от  других магазинов.

Какой минус допустим. Зима. Столбик термометра упорно держится на отметке «минус…». Что делать? До весны сидеть дома? Конечно, нет! Прогулки с крохой должны стать ежедневными. Они так же важны, как и здоровый сон, правильное питание. Но ограничения все-таки есть.

Не рекомендуется гулять с малышами в сильный ветер или когда температура воздуха опускается ниже 15 градусов. Кожа малыша, так же как и слизистые носа и рта младенца, очень нежна и восприимчива к морозу. Поэтому сильную стужу лучше переждать дома.

«Мороз и солнце; день чудесный…». Как только на улице стало немного теплее, не стоит откладывать выход на прогулку. В холодное время года особенно важно ловить солнечные лучи, ведь они позволяют организму вырабатывать витамин D, необходимый для роста ребенка.

Одеваемся. Одевать малыша потеплее и в несколько слоев — первое желание любой заботливой мамы. Однако терморегуляция у младенцев еще не налажена, и многослойность одежды создаст только ощущение дискомфорта, может нарушить кровообращение крохи. Поэтому во время сборов на прогулку воспользуйтесь простой формулой: одевать малыша как себя + еще один слой.

Хорошая коляска защищает малыша от ветра и дает дополнительную защиту от холода. Чтобы сделать ее еще более надежной, постелите в нее теплое, лучше шерстяное, одеяльце. Не забывайте про конверты (флисовые и меховые), они гораздо удобнее и теплее обычного покрывала. Обязательно следите за тем, чтобы у крохи была закрыта шейка и не мерзли ручки и ножки. Личико грудничка тоже лучше прикрыть уголком одеяла или конверта, но так, чтобы не перекрыть доступ свежего воздуха.

После года и старше. А как обстоят дела с малышами постарше? Для деток, которые уже начали ходить, старайтесь избегать пассивных прогулок: катание на качелях или санках с помощью мамы не подходит! Ваша задача — организовать активный отдых: побуждайте ребенка самого везти санки, лепить снеговика или резвиться с другими детками. Так вы сможете избежать переохлаждения крохи и продлить прогулку до 1-1,5 часа. Чтобы, бегая, малыш не вспотел и потом не простудился, не стоит слишком «упаковывать» ребенка. Зимняя одежда должна быть достаточно просторной, чтобы вокруг тела образовывалась воздушная прослойка. Трех слоев одежды для подвижного малыша будет вполне достаточно: нательное белье — для комфорта, один слой теплой одежды — для согревания, верхняя одежда — для сохранения тепла и защиты от ветра, влаги. В таком обмундировании малыш не замерзнет даже в 15-градусный мороз. Конечно, при условии, что он двигается, а не сидит на одном месте.

Защищаемся. Перед выходом на улицу смажьте личико крохе специальным жирным кремом, или, в случае солнечной погоды, солнцезащитным детским лосьоном. Никогда не используйте для этих целей увлажняющие кремы. Они содержат воду — ребенок обморозит кожу. Увлажнить кожу ребенка можно будет уже после прогулки. Косметику для своего малыша покупайте в аптеке или в специализированных детских магазинах. Наносить любой крем нужно за 15-20 минут до выхода на прогулку.

Куда пойти? Если рядом с вашим домом есть парк или сквер — лучшего места для прогулок с коляской не найти! Но если с этим не повезло, нужно найти уютный внутренний дворик, защищенный от дорог домами или деревьями.

Территория для прогулок должна быть подальше от шумных мест (рынок, школа, оживленная улица). И не стоит выходить на прогулку в часы пик, когда на дорогах особенно много машин.

Внимание на малыша. Даже повзрослевший малыш не всегда может сам понять и сказать, что он замерз. Поэтому чаще просите его потопать, попрыгать (играем в зайчика, медвежонка и т.п.), похлопать в ладоши. Проверяйте ручки. Теплые — все в порядке. Становятся прохладными — побольше подвигайтесь, заставьте ребенка пошевелить пальчиками. Стали холодными — срочно домой греться.

Домашняя прогулка. В ненастную погоду альтернативой уличной прогулке может стать гуляние на балконе или лоджии. Да, это не самый лучший вариант, но лучше таким образом кроха подышит воздухом, чем лишить его этой процедуры целиком. Подходит такая прогулка только малышам, которые спят на улице в коляске.

Если ваш балкон застеклен, откройте настежь все окна. Коляску с малышом нужно поставить так, чтобы в нее не мог попасть мусор с улицы или с верхних этажей (к сожалению, любителей выбросить окурок из форточки у нас еще много). Чаще заглядывайте к крохе или поместите возле него радионяню.

А так же по теме:

<ТУТste.ru/2010/12/19/zimnyaya-obuv-dlya-malenkix-detej/" target="_self">Зимняя обувь для ребенка

<ТУТste.ru/2010/09/25/kak-odet-malysha-zimoj/" target="_self">Как зимой одеть малыша

 

Добавить комментарий