Когда необходимо сцеживать молоко?

Раньше педиатры не просто рекомендовали, а даже требовали, чтобы каждая мама после кормления сцеживала остатки молока. Современные врачи иного мнения, но и они в некоторых случаях советуют сцеживаться.

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka256.jpg">Когда нужно сцеживать молоко?

Ответ просп по необходимости. Настоящая необходимость возникает в нескольких случаях. И в каждом из  них сцеживаться нужно по-разному.

Молока у мамы слишком много

Лучше давать грудь ребенку как можно чаще. Он сам установит с ней «теплые дружеские отношения», и молока будет вырабатываться столько, сколько необходимо малышу. Но иногда, особенно в первые дни после родов, когда начинается прилив молока, ребенок пока еще не в состоянии съесть все «предложение». Вот в таких случаях необходимо немного помочь себе. Одно «но»: сцеживание приводит к увеличению выработки «питания» для крохи, поэтому сцеживаться надо до момента, когда грудь станет мягкой. Каждый раз делать это следует все меньше и меньше. Если вы будете выдавливать все до последней капли, как рекомендовали раньше в книгах для молодых матерей, молока будет прибывать больше: получится замкнутый круг.

Ребенка необходимо докармливать из бутылочки

Бывает так, что малышу трудно сосать грудь. Мама решает не переводить кроху на смеси, а кормить своим молоком из бутылочки. Значит, потребуется сцеживание, причем полное. Это не даст угаснуть процессу лактации, будет стимулироваться выработка молока, малыш обязательно получит так называемое «заднее» молоко, более питательное, богатое жирами.

При трещинах сосков

В первые недели после родов нежная кожа сосков женщины может травмироваться, особенно если ребенка неправильно прикладывают к груди. В результате появляются трещины. Кормление превращается в мучение. Мама во время него чувствует не радость от общения с крохой, а боль. Пока трещины не зажили, врачи иногда советуют кормить младенца сцеженным молоком. Но иногда после соски малыш отказывается брать грудь, для сосания которой нужно прилагать усилия. Специалисты по грудному вскармливанию рекомендуют использовать в этих случаях накладки на соски, ухаживать за грудью и следить, чтобы ребенок брал сосок правильно, а не переходить сразу на бутылочки.

Мама выходит на работу

Иногда маме необходимо выйти на работу спустя несколько месяцев после рождения ребенка. Сохранить грудное молоко в этом случае возможно, но для этого придется сцеживаться на работе через определенные промежутки времени. Это позволит поддерживать лактацию.

Если мама заболела

При некоторых заболеваниях женщине могут быть назначены препараты, несовместимые с грудным вскармливанием. Чтобы не прекращать полностью кормления, на некоторое время можно перевести ребенка на смесь, а «плохое» молоко регулярно сцеживать. После завершения курса лечения грудное вскармливание можно возобновить.

Как сцеживать?

Способа два — вручную или с помощью молокоотсоса. Считается, что допустимы оба варианта. Однако большинство специалистов склоняются к молокоотсосам, т.к. ручной метод более травматичен для молочной железы и не всегда эффективен. Кроме того, этот способ нередко бывает болезненным, особенно при первых приливах молока.

Молокоотсос позволяет не только вывести молоко, но и стимулирует выработку новой порции. Современные молокоотсосы дают возможность хранить сцеженное молоко в удобных герметичных емкостях. К тому же сохраняется стерильность (в отличие от ручного метода). И скорость сцеживания значительно выше, чем при ручном способе.

Ручной способ более подходит для мам, кормящих уже длительное время, и в том случае, если сцеживать молоко надо нечасто и не полностью.

Чтобы молоко выделялось хорошо, мама минут за 10 до кормления может выпить что-нибудь горячее, грудь разогреть. Для этого можно положить на нее минут на 5 смоченное горячей водой полотенце или принять душ, расслабиться. Обязательно подумать о малыше. Можно груди легко помассировать, наклониться немного вперед, чтобы легче вытекало молоко. Работающие мамы часто с собой носят фотографию малыша и когда на нее смотрят, чувствуют, как начинается прилив молока.

На заметку:

Среди вебмастеров существует постоянная борьба за место в ТОПе. От этого зависит напрямую размер их заработка, поэтому очень многие тратят немалые средства для достижения высшей цели. Причем, чем запрос конкурентный, тем его продвижение обходится дороже. Продвижение сайта по ВЧ запросам даст возможность привлечь большего числа посетителей на ваш сайт, тем увеличит ваш доход.

Добавить комментарий