Преодоление страхов у детей

Страх — очень неприятное чувство, и даже если оно приносит пользу, ограждая нас от опасности, все равно мы не хотим, чтобы его испытывали наши дети, преодоление страхов у детей — это забота родителей.

Ночные гости (как объяснить ребенку что бояться темноты не нужно).

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka261.jpg">«Непонятно, с чего, — рассказывает Марина, — моя трехлетняя дочь начала просить не закрывать на ночь дверь в ее комнате и не выключать свет в коридоре. Иногда жалуется, что в углу сидит волк и смотрит на нее».

А маленькой Вике каждую ночь снились кошмары и она не могла заснуть, плакала, кричала, а иногда просто молча забивалась под одеяло и лежала в напряжении и страхе. Девочке казалось, что если она заснет, то к ней придут черти и заберут ее в ад, а в том, что в темноте живет всякая нечисть, она нисколько не сомневалась. Ну откуда у пятилетнего ребенка такие представления о потустороннем мире и мистические страхи? На самом деле, все очень просто. Викина бабушка с упоением просвещала внучку в области религии. Ничего плохого, конечно, она не хотела. Но вполне нормальных, не страшных библейских рассказов было достаточно, чтобы впечатлительный ребенок перестал спать и даже днем ожидал праведного божьего гнева.

Большинство маленьких детей боятся темноты. Воображение услужливо рисует сказочных персонажей. Но чаще причиной появления «страшилок» оказываются взрослые. «Вот, не заснешь, за тобой придет Волк, (Бабайка, Черная рука и т.п.)».

Что делать? Если страх сильный, предложите ребенку на рисовать его. Потом картину можно уничтожить (порвать, стереть, выкинуть), проговорив при этом, что она исчезает не только с бумаги, но вообще из жизни ребенка. Можно преобразить рисунок, сделав смешным, веселым, добрым. Придумайте вместе с малышом, какая польза может быть от Бабы-яги, Кощея, Волка. Иными словами, обратите негатив в позитив.

Собака бывает кусачей (предупреждайте, но не внушайте ребенку что всех собак нужно бояться).

Однажды на Илью (2,5 года) бросился щенок ротвейлера, пес не лаял и не кусался, норовил лизнуть мальчика в лицо. Но малыш сильно испугался. С тех пор прогулки для его мамы превратились в мучение. Увидев издалека собаку, мальчик начинал громко кричать и плакать, прятаться за маму.

Подобная ситуация может возникать довольно часто. Собак в нашей стране выгуливают практически везде. С этим справиться мы пока не в силах, но зато в состоянии контролировать свои реакции. Самое правильное — это держать ребенка за руку в тех местах, где может встретиться собака, и при ее внезапном появлении не пугаться самой, а спокойным голосом объяснить малышу, что происходит: «Собачка такая же маленькая, как и ты, хочет с тобой познакомиться, стой спокойно». Обычно к детям кидаются щенки и маленькие собачки. Если мама сама боится собак, ситуация может выйти из-под контроля и маленькая неприятность превратится для ребенка в большую проблему.

Что делать? Лучший способ защитить ребенка от страха перед животными — знакомство с ними с раннего возраста. Чем раньше их показывать и рассказывать о мире зверей, тем лучше: это гарантия безопасности. Например, те же собаки агрессивно реагируют именно на неправильное поведение ребенка. Малыш должен знать, что перед собакой нельзя размахивать руками, подходить к ней медленно и ни в коем случае не тыкать в нее палкой.

То же самое относится и к другим животным

Любой ребенок с удовольствием слушает рассказы и смотрит познавательные передачи о животных. Если все же ваш дошкольник не может преодолеть свой страх, запишитесь с ним на сеансы иппотерапии. Приобщение к миру животных по-настоящему поможет вашему малышу побороть страх пред животными. Иппотерапия сама по себе еще и полезна для позвоночника.

Останься со мной (Что делать если ребенок просит остаться на ночь из-за своих страхов).

Антону 4 года, но он совершенно не может оставаться без мамы. Даже на занятиях в центре развития маме приходится сидеть вместе с ним. Одна мысль о том, что мама уходит, вызывает у него ужас.

Обычно к 3-4 годам такое поведение у детей прекращается, но не у всех. Впечатлительные малыши боятся одиночества, боятся потеряться. Причины этого могут быть разные. Ребенку самому кажется, что он боится, а на самом деле страх является просто предлогом, чтобы держать взрослого при себе; кого-то напугали события, случившиеся во время отсутствия родителей.

Что делать? Любой вид арттерапии будет полезен: рисование, лепка своих страхов и трансформация их во что-то спокойное, веселое. Важное правило для родителей, чьи дети боятся с ними расставаться, — абсолютно серьезное принятие этих страхов. Нельзя смеяться над переживаниями ребенка и игнорировать их, убеждать его в том, что нет ничего страшного. И, конечно же, недопустимо стыдить и наказывать ребенка.

Хотите помочь малышу? Научитесь открыто выражать свои чувства, оказывать полную поддержку. Почаще обнимайте и целуйте кроху.

А так же по теме «мой ребенок»:

<ТУТste.ru/2011/01/11/kak-razvivat-lovkost-u-rebenka/" target="_self">Как развить ловкость у ребенка — Статья о том как правильно развивать ловкостьу детей, давайте опровергнем слухи о том, что один ребенок ловкий, а другой неуклюжий.

<ТУТste.ru/2011/01/10/kak-odet-rebenka-na-progulku/" target="_self">Как одевать детей на прогулку —  Выходя на улицу нужно знать, а особенно молодым мамам о том как правильно одеть кроху, ведь зактав ребенка в семеро штанишек вы можете этим только навредить.

Важно знать про страх:

<ТУТste.ru/2010/10/25/oj-boyus/" target="_self">Наши страхи —  О страхе, а главное о том как преодолеть страхи которые остались с детства и продолжают преследовать человека уже во взрослой жизни.

Добавить комментарий