Как приучать малышей к здоровой пище

Сегодня накормить ребенка полезной едой задача, непосильная для многих мам. Сначала мы боремся за грудное вскармливание, потом прячем от ребенка конфеты, далее мужественно держим оборону в битве с фастфудом и часто терпим поражение. Производители много вкладывают своих денег в рекламу и в дизайнерскую идею своих продуктов, которые совершенно не предназначены для детского желудка (даже для взрослого этот вопрос остается открытым: да или нет). Есть один способ избежать ранних гастритов и несварений желудка — приучать малышей к здоровой пище как можно раньше.

На личном примере (приучение ребенка к здоровой пище):

Конечно, если сами вы едите пельмени на обед, а лапшу быстрого приготовления на ужин, приучить ребенка к паровым котлеткам будет трудно. Правда, существует такая тенденция: когда в доме появляется маленький ребенок и кормящей маме приходится соблюдать диету, продукты в дом покупаются самые полезные, и все члены семьи волей-неволей переходят на правильное питание. Так, например, с появлением дочки вся наша семья на завтрак начала есть кашу. В доме стало больше овощей и фруктов, а к моменту введения прикорма были куплены блендер и пароварка.

На зубок (Пробуем здоровую пищу).

Если у вас все сложилось с грудным вскармливанием, тогда знакомство со «взрослой» едой можно отложить до появления первого молочного зубика. Но есть еще детки-искусственники, которым педиатры рекомендуют расширять рацион уже с 4-месячного возраста, и есть мамы, практикующие так называемый педагогический прикорм (в этом случае малышу дают попробовать еду с маминого стола параллельно полному грудному вскармливанию).

Однажды я вызвала на дом врача — трехмесячный сынишка громко и продолжительно плакал. Врач еще до осмотра задал мне такой вопрос: вы ему селедки или редьки не давали? Взглянув на мое вытянувшееся от удивления лицо ответил: а что, у нас бывали такие случаи. Я надеюсь, наши читатели! обладают здравым смыслом и не экспериментируют с подобными продуктами, однако, если вы намерены привить ребенку любовь к здоровой пище, фрукты, к примеру, для первого прикорма тоже не подойдут. Дело в том, что, попробовав сладкий банан, малыш будет нос воротить от картошки и капусты. Пока крохой больше движет любопытство, нежели чувство голода, постарайтесь разнообразить его рацион и развить вкус пресными кашами и овощными пюре. Вот только не надо переживать за «бедненького» ребенка. Мы учим его различать тонкие оттенки вкуса, а не выбирать еду по принципу сладкое, соленое, жирное — значит вкусное.

Накормить любой ценой (кормим малыша здоровой пищей или учимся готовить).

На какие только хитрости не идут многие мамы, лишь бы накормить ребенка завтраком обедом и ужином. Подсыпают в кашу сахар, заменяют мясо сосисками, хотя я лично сомневаюсь, что их к этому сподвиг голодный взгляд родного дитяти. Вот бы эту энергию и фантазию направить на то, чтобы совершенствовать свое кулинарное мастерство.

Если набраться терпения, то методом проб и ошибок можно сочинить меню даже для самого капризного нехочухи. К примеру, детсадовское «суфле из рыбы» напрочь отбило у моего сына аппетит к рыбным блюдам. Но, поскольку я считаю рыбу очень полезным и незаменимым продуктом питания, пришлось придумать для него «Рыбные кубики», «Икорное раздолье» и «Снежные фрикадельки».

Сладости-гадости (чем не стоит кормить малыша).

Так я называю всякую ерунду, которую недобросовестные производители фасуют в привлекательную упаковку и яркие фантики, а алчные торговцы раскладывают на коммерчески выгодных местах. Эта продукция сделана специально для детей — с удобными палочками-держалками, в виде забавных мишек и прочих игрушек. Попробуй, мама, не купи! Но разве можно это есть?

Почитайте этикетку — в качестве съедобного там указано нечто «идентичное натуральному». Самое, неприятное, что на этикетке дается не вся информация о продукте. Купила я как-то на радость детям попкорн для микроволновки. Кукуруза, казалось бы. Но на упаковке с яркой мультяшной картинкой в качестве сахарозаменителя указан Е951. Поискав этот Е951 в Интернете, узнаю, что это аспартам — токсин, который поражает нервную систему и запрещен к применению во многих странах! Так что тщательно изучайте этикетки, уважаемые родители! А ребенка, по возможности, не берите с собой в магазин (меньше истерик будет по поводу «не купили вкусненькое»). Мы с детьми так и поступаем — очень редко когда они сопровождают нас с мужем в момент закупки продуктов. Зато прогуляться по рынку с младшим сыном, у которого атопический дерматит и много «нельзя», я очень люблю. Мы рассматриваем и выбираем овощи, фрукты. Заходим в рыбный отдел, где можно не только купить свежей рыбки, но и поглазеть на живых карпов и карасиков. Потом заходим в ароматную лавку, в которой продают сухофрукты и орешки.

Кстати о сухофруктах. Одна мама научила меня делать полезные конфетки: прокрутить в мясорубке изюм и курагу, добавить дробленых орешков, скатать колобки, обвалять в вафельной крошке и завернуть в фольгу. Так же я поступаю с финиками и черносливом, предварительно вынув косточку и положив на ее место пару зернышек кедрового орешка или любых семечек. А знакомая бабушка каждую осень дает нам большой пакет «яблочных чипсов» — мелко нарезанные и высушенные яблочки.

А так же о еде:

Замороженная капуста — может быть так же полезна как и свежая. Сейчас на прилавках магазинов пестрят разнообразные замороженные овощи, при правильном подходе к условиям хранения и заморозке, замороженные овощи практически не уступают свеже сорванным с грядки по количеству витаминов.

<ТУТste.ru/2010/12/12/psixologiya-pitaniya-na-prazdniki/" target="_self">Как правильно кушать на празднике —  За дверью вот уже новогодние праздники, но в переди еще очень много торжеств и веселий, о том как, что и в каком количестве кушать с праздничного стола вы узнаете в этой статье.

<ТУТste.ru/2010/09/16/esli-rebenok-ploxo-est/" target="_self">Что делать если малыш плохо ест — Наши дети часто предпочитают домашней кухне разнообразные гамбургеры, леденцы, поп корн и прочее. О пользе такой продукции говорить не приходится она однозначно не предназначена для детского желудка, в данной статье мы попробуем дать несколько советов и простых рекомендаций о том, как ребенка приучить к домашней пище.

Добавить комментарий