Хочу отдохнуть от ребенка или где искать помощников в воспитании детей

Когда в доме маленький ребенок, дел хватает всем. А если мама с малышом остается одна? Нет бабушек и нянек, папа с утра до вечера на работе. Кто поможет и даст хотя бы полчаса передохнуть?

Быть мамой, заботиться о малыше — какое же это счастье! Но день за днем повторяющиеся дела, рутинные хлопоты, добавьте к этому и <ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka267.jpg">постоянное беспокойство о ребенке, превращают молодую маму буквально в машину, работающую на автомате.

День мамы в первые полгода жизни малыша строится по однообразной схеме; гуляние, кормление, купание, убаюкивание и снова кормление, гуляние, а еще бесконечные «агу», «ку-ку», «ладушки у бабушки», ношения на руках… Можно же с ума сойти! Но вот наконец-то кроха уснул, появился часок свободного времени. Самой бы прилечь, но домашние дела никто не отменял: надо погладить, что-то приготовить, помыть, убрать, К концу дня уже ни на что не остается сил, а впереди не исключена бессонная ночь с несколькими подходами к кроватке кричащего младенца.

Во всех книгах пишут: маме надо больше отдыха и на. Так где же взять время на отдых, если в сутках всего 24 часа? Маме нужны помощники! Какие? Условно их можно разделить на три группы: техника, товары для детей и люди.

Больше всего времени и энергии отнимают приготовление пищи, уборка и одевание малыша. Возьмем в помощники все возможные технические средства: посудомоечную машину, кухонный комбайн, блендер, микроволновку, стиральную машину, пылесос, очиститель воздуха, аэрогриль. Эти крупные покупки совершаются не в один момент, и многое из этого у вас, скорее всего, уже есть. Чем поможет вам бытовая техника?

Стиральная машина — не обсуждается, с этим все понятно. Кухонный комбайн: один раз потратили полчаса времени, нашинковали много овощей или приготовили фарш, распределили все по пакетам и отправили в морозилку. Потом месяц просто достаете готовую смесь и используете для супа или второго.

Очиститель воздуха позволит меньше мыть пол, ведь малыш постоянно ползает по полу.  И если мама заботится о здоровье ребенка, то пол должен быть чистым. Аэрогриль или мультиварка не требуют вашего «стояния над душой» и ожидания, когда же все приготовится. Пусть тушится-варится, а вы отдохнете или займетесь чем-то другим. И не будете переживать: подгорит, убежит…

Чем больше одежды у ребенка, тем реже вы стираете и гладите! Можно устраивать большую стирку всего два раза в неделю. Где взять деньги на большой детский гардероб? Можно приобретать не только новые вещи, но и бывшие в употреблении. Не отказывайтесь, если отдают вещи знакомые после своих уже подросших детей. Обмен детскими вещами — абсолютно нормальная и традиционная практика. Как это поможет вам выкроить время на отдых?

Отличным помощником маме может стать Интернет. Найдите несколько интернет-магазинов по доставке продуктов питания, книг, подгузников и других важных вещей, и вы забудете, что такое очередь в кассу, а заодно и не будете переплачивать  магазину. Товары доставляют со склада.

О пользе и вреде этих маминых помощников есть много разных мнений. Главное правило — ограничить время использования каждого из них. Естественно, что нельзя крохе целый день носить подгузник или оставлять ребенка в манеже надолго. Но прогулка с мамой в слинге или пятнадцать минут в ходунках под присмотром взрослого вызовут только положительные эмоции и дадут небольшую передышку маме.

Конечно, главный ваш помощник — это папа малыша. Работа — это не повод отказывать в поддержке и помощи! Ведь одна дома с ребенком мама выматывается ничуть не меньше. Обсудите заранее с мужем его обязанности по уходу за ребенком. Например, он может взять на себя вечернее купание или разделить с вами «ночную смену»  возле  кроватки крохи.

Основная задача бабушек, дедушек, теть и сестер — облегчить быт новоиспеченной маме. Договоритесь с мамой или свекровью, чтобы они приезжали один-два раза в неделю, чтобы помочь вам сделать генеральную уборку или просто отдохнуть и набраться сил.

Неплохо, конечно, иметь под рукой телефон свободной подруги, готовой посидеть с ребенком. Или объединиться с другими молодыми мамами. Вы можете скооперироваться, компанией из 2, 3 и более мам. Одна посидит с малышами или погуляет, пока дети спят в колясках, а другие сбегают в магазин. А когда малыши немного подрастут, можно устроить нечто вроде детского сада на дому и поочередно по несколько часов сидеть с двумя или тремя детьми.

Советы для мам:

Как помочь первокласснику в учебе — Прошло первая эйфория от школы, и ваш первоклассник уже с неохотой идет в школу, а учительница жалуется на его непоседливый характер и невнимательность? Такое часто случается со слишком темпераментными детьми. Им сложно высидеть весь урок, не отвлекаясь, поэтому начинается отставание в учебе. Как помочь своему чаду и при этом хоть немного добавить ему усидчивости и
приучить к внимательности?

Как одеть малыша зимой — Как же зимой правильно одеть ребенка, чтобы ему не было слишком жарко или слишком холодно? Эти вопросом часто задаются мамочки, собирая детей на прогулку.

Добавить комментарий