Ребенок не хочет нового папу

Очень много лет я могла надеяться только на себя. Муж всегда вел привольную жизнь, а мне приходилось и работать, и заботиться о двух наших сыновьях… Десять лет брака. Потом развод… Я осталась в одиночестве с двумя детьми и совершенно не горевала. Наоборот — почувствовала облегчение! Знала, что освободилась от самой <ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka280.jpg">большой своей проблемы — мужа. Пока мы жили вместе, все лежало на моих плечах. Сама занималась домом и детьми. Каждый день отводила их сначала в детский сад, потом старшего в школу. И еще всегда работала, потому что никогда не могла рассчитывать на финансовую поддержку со стороны мужа. Никаких развлечений, полное отсутствие свободного времени и одни обязанности. Зато Тимур любил развлекаться, не думая ни о расходах, ни о последствиях. Неоднократно мне приходилось оплачивать штрафы за его пьяное хулиганство. Ни на одной работе муж подолгу не задерживался: то платили мало, то начальник кретин… Конечно, иногда я делала ему замечания, пытаясь добиться хоть какой-нибудь помощи:
— Повзрослей, наконец! У тебя два сына, ты можешь хоть изредка поиграть с ними? Погуляй с Петей, поиграй с Виталиком в футбол. Ты им нужен!
— Катенька, завтра! Сегодня мне нужно бежать. Павел придумал новый бизнес. Если все получится, мы начнем наконец жить как люди, — говорил он и убегал из дома. Очередной план, как заработать большие деньги, не работая… Сколько лет он кормил меня подобными сказками!В конце концов Тимур решил поехать работать в столицу. Оставил меня одну с детьми. А через полгода явился и попросил развода.
— Пойми, Катюша, я влюбился без памяти, как мальчишка! — убеждал он меня.
— И, наверное, ребенок вот-вот должен родиться? — довольно ехидно спросила я.
— А ты откуда знаешь?! — он удивился.
— Тоже мне бином Ньютона! Твоя жизнь всегда зависит от случайностей. Не волнуйся, я дам тебе развод. Десять лет — это и так долго! — прекратила дискуссию. Мальчики даже не заметили отсутствия отца. Главное, что у них оставалась я, а папы и так никогда рядом не было. Жили втроем и неплохо справлялись. Тимур общался с нами редко, лишь иногда под влиянием хорошего настроения присылал сыновьям маленькие подарки. Алиментов я не требовала — работала бухгалтером в крупной фирме и вполне прилично зарабатывала. Мне не хватало разве что мужского плеча, на которое можно опереться…
— Катя, ты же такая красивая женщина! Найди себе мужчину. Или хочешь всю жизнь быть одна? — советовали подруги. Мужчину? В общем, бывало, что я соглашалась выпить с кем-нибудь кофе. Но наличие у меня двоих детей моментально отпугивало потенциальных женихов. Правда, один из них изъявил желание познакомиться с мальчиками, однако его визит закончился плачевно. Трехлетний Петя еще на пороге его толкнул, а одиннадцатилетний Виталик отказался подать руку, а потом «нечаянно» вылил кофе ему на брюки и невинно заметил:
— О, надо же, всего-то на одного человека больше, а сразу стало так тесно!

Что ж, я без особых сожалений отказалась от свиданий и сосредоточилась на моей маленькой семье. Однажды Виталик записался на занятия по каратэ. Там мы и познакомились с Михаилом — тренером моего сына. Мне очень понравился высокий, спокойный, хорошо сложенный мужнина, оказавшийся к тому же очень интересным собеседником. Виталик был от него в восторге. Все, что говорил тренер, — свято! Постепенно стали сближаться. Михаил все чище проявлял свой интерес ко мне: несколько раз приглашал в кафе, в кино. Как-то незаметно он стал в моей жизни важным человеком. Я чувствовала, что расцветаю рядом с ним, и во мне пробуждаются давно забытые эмоции. Как, оказывается, приятно, когда рядом есть человек, на которого можно положиться, ответственный, заботливый! Мы виделись почти каждый день. Существовала единственная проблема — неприязнь моего младшего сына. В отличие от Виталика, обожавшего тренера, Пете не нравилось, что я встречаюсь с посторонним мужчиной. Сыну было всего три года, и у него наступил так называемый кризис трех лет, а еще тут появился Михаил, и он, конечно, ревновал меня к нему.
— Мама, а этому дяде обязательно к нам приходить? — спросил он однажды.

— Михаил — друг нашей семьи, и для меня особенный человек… Пожалуйста, сынок, отнесись к этому с уважением!
— Ты нас совсем не любишь, а любишь этого чужого дядьку! — закричал он. Так называемый «трудный возраст» проходил сейчас в жизни моего младшего сына, и с ним было все сложнее находить общий язык.
— Вы для меня самые главные, но и я тоже имею право на… — пришлось замолчать, потому что он вышел, громко хлопнув дверью. Миша прекрасно чувствовал неприязнь Пети: трудно было не заметить его кислую мину и косые взгляды. Но мой друг терпеливо пытался завоевать симпатию подростка.
— Петя, сходишь со мной и с Виталиком в цирк? — спросил он однажды.
— Нет, ты плохой! — буркнул сын.
— Хочешь пойти с мамой? Не вопрос. Вот вам билеты, — Михаил не сдавался.
— Я ничего не хочу. Нет,тщ

, уйди! — злился мой сын. Михаил понимал, что все это меня тревожит.
— Катюша, дай ему немного времени. Пусть освоится. Твой младший сын переживает из-за того, что папа не с ним сейчас. Да и ревнует… Шло время, а атмосфера в доме становилась все напряженнее. Дошло до того, что мальчики стали ругаться между собой.
— Мама, когда придет Михаил? Нам нужно обсудить завтрашнюю поездку на соревнования, — спрашивал Виталик.
А младший сын, услышав эти слова, убегал к себе в комнату и плакал.
Однажды вечером, когда дети спали, мы с Мишей сидели на кухне:
— Любимый, ни о чем другом я так не мечтаю, как быть с тобой, — призналась я. — Но, боюсь, когда мы станем жить вместе, ты просто не выдержишь. Петя до сих пор остается твоим врагом, он не принимает никаких аргументов, — объясняла я. — Он против наших отношений. А это мой ребенок, и мне следует считаться с его чувствами. Может, пока забудем о свадьбе и оставим все как есть?
— Солнышко, ты же знаешь, что я делаю все, чтобы завоевать симпатию твоего младшего сына, стараюсь, чтобы он понял, как я тебя люблю. А если люблю тебя, значит, люблю и Виталика, и его.
И я не сдамся! — твердил он.

Я была в полной растерянности. Наконец решила рассказать обо всем маме.
— Детка, не нужно отказываться от своих чувств! — сказала она. — Михаил — прекрасный человек! Он нужен тебе и детям! Вы заслужили счастье и стабильность. Кроме того, уже через десяток, другой лет мальчики заживут своей жизнью, а ты останешься одна. Подумай об этом. Вырастет Петя — все поймет!

За месяц до регистрации брака Петя исчез из дому. Я была в полной растерянности и панике. Трехлетний ребенок находился где-то на улице совсем один. Я была в отчаянии из-за царящей в доме атмосферы. Мы обратились в милицию. Вскоре нам позвонили и сообщили, что наш Петя находится в детской комнате милиции.
— Господи, мальчик там как в тюрьме.
— Давай-ка я за ребенком и заберу его, — принял решение Михаил.
Я ждала их, терзаемая страхом и сомнениями. Дождалась… Через окно наблюдала, как мои любимые мужчины идут домой — вместе, за руку, улыбаясь друг другу и увлеченно о чем-то беседуя. В это просто невозможно было поверить! Такая перемена — и всего за какой-то час поездки! Похоже, Михаилу удалось-таки сотворить чудо! Выбежав им навстречу, крепко обняла Петю и прижала к себе.
— Наконец-то! Господи, я чуть не сошла с ума! Так за тебя переживала! Даже думать не хочу о том, что тебе пришлось там пережить… Совсем один, в большом городе, без близких людей рядом… — и расплакалась.

— Не плачь, мамочка! — ответил сын. – Я больше так не буду.

Добавить комментарий