Часто болеющие дети (ЧБД)

Не успеваем выписаться в детский сад, как тут же подхватываем другую простуду, десять раз за год болели, в поликлинику, как домой, ходим» — такие жалобы часто можно слышать от мам. Как разорвать этот порочный круг, на что обратить внимание?

Часто болеющие дети (ЧБД) — это не диагноз, а медицинский <ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka282.jpg">термин, который говорит о том, что ребёнок болеет чаще или дольше по сравнению со сверстниками. К ЧБД относят детей от 1 до 5 лет, болеющих ОРЗ более шести раз в год, а посещающие детские коллективы более 10 раз в год. Часто у ЧБД наблюдаются хронические аденоидит, риносисусит, отит. У таких деток по какой-то причине нарушена способность полноценно справляться с инфекцией. Поэтому вдвойне важно исключить факторы, увеличивающие вероятность её возникновения.

Скорректировать режим дня

Раньше встал, чуть позже лёг, пропустил дневной сон, засиделся за просмотром мультиков или компьютерной игрой, опять забыли погулять… В круговерти будней мы не всегда вовремя вспоминаем про режим дня. Однако организм ребёнка реагирует на банальный недосып гораздо острее, нежели организм взрослого, а именно — на короткий срок ослабляются иммунные реакции. Крохе этого времени достаточно, чтобы заболеть. Поэтому в первую очередь обратите внимание, чтобы кроха высыпался. В среднем сон должен составлять не менее 10-11 часов в сутки. Определить, высыпается ли ваш малыш, несложно. Если он просыпается в детский сад в хорошем настроении, значит, всё в порядке. В противном случае время отхода ко сну надо перенести на более раннее.

Проконтролируйте питание

Дома, естественно вы сможете контролировать, что ваш ребенок ест, но питание в детском саду проследить не под силу. Максимум, что вы сможете сделать — это проверить меню. По закону во всех детских учреждениях  — школах, детских садах все продукты должны проверяться на качество, срок годности и должны быть по ГОСТу.

Сделать дом здоровым

Как правило, зимой в квартирах сухой воздух, в результате которого слизистые оболочки респираторных путей пересыхают и становятся уязвимыми для инфекции. Кроме того, сухость воздуха замедляет и процесс выздоровления. Поэтому хорошо, если вы приобретёте увлажнитель воздуха. Если купить его возможности нет, налейте воду в красивые ёмкости (можно добавить немного цитрусового эфирного масла) и расставьте их по квартире. Температура в комнате должна быть от 20 до 22° С. А ночью около 18° С, поэтому почаще проветривайте комнату, когда ребёнок отсутствует. Причиной частых болезней может быть и скрытая аллергия. Например, на пыль. Уберите из дома все пылесборники (ковры, мягкие игрушки и так далее).

Долечивать малыша

Когда на четвёртый день у ребёнка спадает температура, проходит кашель, остаётся лишь лёгкий насморк, многие родители считают, что кроха выздоровел, и отводят в детский сад. А через 2-3 дня ребёнок вновь заболевает. Дело в том, что во время формирования иммунологического ответа на перенесённое заболевание организм становится восприимчивым к возбудителям болезней и новый вирус впитывает как губка. Поэтому посещать детский сад и любые места скопления народа можно только после шестого дня заболевания или через три дня после исчезновения температуры. Кроме того, всегда следует помнить: приводя в сад недолеченного ребёнка, вы ставите под удар не только его здоровье, но и здоровье других детей.

Не лечить антибиотиками без необходимости

Порой родители, чтобы ребёнок быстрее выздоровел, не проконсультировавшись с врачом, «прописывают» крохе антибиотики. Однако подавляющее большинство респираторных- заболеваний имеет вирусную природу, и антибиотики на них не действуют! Врач назначает их в том случае, если присоединилась бактериальная инфекция. Поэтому даже если врач в прошлый раз прописал вам антибиотик, это вовсе не значит, что им стоит лечиться при следующей простуде. К тому же неоправданный приём антибиотиков угнетает иммунную систему. Чтобы не нарушить её работу, без консультации с врачом нельзя принимать и иммунномодуляторы, назначить их должен врач-иммунолог.

Обратить внимание на своё здоровье

Часто родители сами являются источником болезней. Очаги хронических инфекций у взрослых — кариес, хронический тонзиллит или ринит — могут стать причиной присоединившейся бактериальной инфекции. Ребёнок не заражается от родителей, пока здоров, но стоит его иммунитету ослабнуть под влиянием вируса, бактериальная флора родителей атакует, и болезнь ребёнка растягивается надолго. Поэтому если у вас тоже есть какие-то проблемы, не игнорируйте их. Важный нюанс: если вы кормящая мама и сами заболели, прекращать кормить грудью не нужно. Дело в том, что ещё до появления у вас серьёзных признаков простуды организм начинает вырабатывать клетки-защитники, которые передаются крохе с молоком, являясь существенной поддержкой.

Помнить о физиотерапевтических процедурах

О них родители вспоминают далеко не в первую очередь. И напрасно. Механизм действия большинства физиопроцедур основан на том, что они налаживают в организме работу систем, отвечающих за приспособление к окружающей среде, и укрепляют иммунную систему. Вот почему эти средства в основном назначают малышам, когда они начинают выздоравливать. В детской практике специалисты используют малые дозы, которые способны стимулировать защитные силы организма, регулировать его работу и лечить. Самые популярные физиопроцедуры:

—   инфракрасное и видимое излучение, магнитолечение, ароматические и лекарственные ванны — с месяца

— лазеротерапия — с года

— иглоукалывание, аэроионотерапия (лечение ионизованным воздухом) – с 2 лет

— галотерапия (соляная комната) — с 4-5 лет.

P. S. И не забывайте, что солнце, воздух и вода — лучшая профилактика болезней. Поэтому чаще гуляйте с детьми, не ленитесь осваивать технику закаливания.

Добавить комментарий