Цыплёнок табака

Понадобится:

1 курица или цыплёнок, 4 зубчика чеснока, 2 ст. ложки лимонного сока, 2 ст. ложки сливочного масла, 3 ст. ложки сметаны, щепотка <ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka295.jpg">сахара, соль, перец.

Выпотрошенную тушку цыплёнка разрежьте вдоль грудки, положите спинкой вверх и с силой нажмите на хребет, чтобы тушка приняла плоскую форму (или отбейте молоточком с двух сторон). Смешайте соль, перец, сахар, пропущенный через пресс чеснок, лимонный сок и обмажьте этой смесью цыплёнка.

Далее смажьте тушку сметаной и уложите кожей вверх на сковороду с разогретым сливочным маслом. Сверху придавите чем-нибудь тяжёлым, например, кастрюлей с водой. Жарьте под гнётом на среднем огне по 15-20 минут с каждой стороны до образования светло-коричневой корочки.

Проверить готовность блюда просто. Проткните вилкой самую толстую часть тушки — если выделившийся сок будет светлый, мясо готово.

Совет от шеф-повара: чтобы разнообразить вкус блюда с курицей, попробуйте приготовить пикантный маринад. Взбейте 3 ст. ложки растительного масла (лучше оливкового), 1 ст. ложку мёда и 1 ч. ложку горчицы и перед жаркой обмажьте этой смесью мясо птицы.

Добавить комментарий