Если поднялась температура

Зачастую при первых колебаниях температуры мы бежим в аптеку за жаропонижающими средствами в надежде облегчить самочувствие. <ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka289.jpg">Правильно ли это?

С чем связано повышение температуры тела?

Причиной этого чаще всего являются острые респираторные заболевания (ОРВИ), желудочно-кишечные расстройства, передозировка лекарственных средств.

Существует мнение, что температуру, не превышающую 38 градусов, не нужно сбивать жаропонижающими средствами. Правильно ли это?

Высокая температура уничтожает вирусы в организме, поэтому если она составляет 38-38,5 град, и организм переносит ее нормально, сбивать не стоит. Если же человек мучается от головной боли, ломоты в суставах, озноба, лучше принять жаропонижающие. Из народных средств таким эффектом обладает чай из листьев малины, травы мать-и-мачехи и душицы. Смешать по 2 ст.л. сушеного сырья, залить 1 л кипятка, настоять 20 минут, процедить. Пить по 1 /4 ст. четыре раза в день. Поможет настой апельсина, богатый витамином С. 3-4 дольки залить 50 мл кипяченой воды комнатной температуры, настоять 30 минут, пить по 50 мл 2-3 раза в день. Однако пить такие настои я рекомендую не всем. Помните, что душица противопоказана при беременности, гастритах, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Апельсин — при таких же заболеваниях и при наличии в организме аллергической реакции на этот фрукт.

Часто при повышении температуры возникает озноб тела. Как с ним бороться?

При ознобе больного обязательно нужно согреть: накрыть одеялом, дать теплое питье. И вообще пить как можно больше жидкости. Полезны морсы из клюквы, смородины, брусники. Если же больной ощущает жар, ни в коем случае нельзя согревать организм, так как температура может подняться до критической отметки.

Как защититься от сезонных вирусных инфекций?

Одно из эффективных средств профилактики ОРВИ и гриппа: ежедневно 1 ст.л. меда смешивать с измельченным зубчиком чеснока и принимать на ночь, запивая 1 ст. воды в течение двух-трех недель.

Повышенная температура не всегда  признак болезни

Температура тела может немного повышаться и у абсолютно здорового человека при значительном физическом напряжении или при пищеварении. Несмотря на появление электронных термометров, лучше всего измерять температуру ртутным: перед этим обязательно насухо вытереть подмышечную впадину и держать градусник 10 минут. Измеряя температуру во рту или прямой кишке, надо учитывать, что там она обычно на 0,2-0,4 град, выше даже у здорового человека. Повышение температуры усиливает иммунный ответ организма на болезнь: возрастает активность разнообразных ферментов, стимулируется работа почек, повышается антитоксическая функция печени.

Бойтесь «белой» лихорадки

Лихорадка бывает «белой» и «розовой». «Белая» довольно опасна: на фоне высокой температуры сохраняется ощущение холода, появляется озноб, «мраморность» кожи, конечности становятся холодными, могут быть судороги. В этом случае надо обязательно вызвать скорую. Для «розовой» лихорадки характерны влажные кожные покровы, конечности на ощупь горячие, при применении жаропонижающих препаратов наступает быстрое снижение температуры.

Срочно сбивать!

Если есть болезни сердца, легких, почек, неврологические заболевания, нужно сбивать температуру уже при 37,5-38,0 град.

Обтирания водой и водкой

Если болеет маленький ребенок, несколько минут протирать ручки и ножки малыша губкой, смоченной водой с температурой 30-32 град., от кистей до плеч и от стоп до бедер. Повторять 5-6 раз через каждые полчаса. При обтирании водкой температура будет снижаться быстрее. Протирать нужно кожу над близко расположенными сосудами: височные области, места над сонными артериями, подмышечные области, затем локтевые, подколенные. Дать обсохнуть и накрыть легкой простыней.

На заметку:

NLP — нейро-лингвистическое программирование помогло уже миллионам людей по всей планете эффективно и быстро разрешить свои проблемы, улучшить здоровье и повысить творческий потенциал. Избавление от различных фобий, навыки комфортного общения, приобретение оптимального веса, исцеление от тяжелых недугов — вот неполный перечень той помощи, которую оказывает NLP — нейро-лингвистическое программирование. Преображайтесь и становитесь счастливее.

Добавить комментарий