Правильное питание по принципам Аюрведы

Что есть, чтобы не только не болеть в холодное время, но и оставаться бодрым, энергичным? Попробуйте придерживаться меню, составленного по принципам Аюрведы — науки о длинной жизни.

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/09928.png">Бодрый завтрак

Лучшее время: с 6.00 до 8.00

Аюрведа считает завтрак одним из самых важных приёмов пищи, который заряжает полезной энергией на целый день и отвечает за эмоциональное равновесие. Согласитесь, ради этого можно потратить пять минут утром, чтобы запечь в микроволновке пару яблок (зимой фрукты следует есть приготовленными), заварить кашу с сухофруктами, орехами и мёдом, смешать творог со сметаной, сгущённым молоком. К тому же для сладкого завтрак — самое оптимальное время. Утром этот вкус даёт силу радости и счастья, а после 9.00 нарушает психический и физический баланс. Кроме того, если мы увлекаемся сладостями в дневное время, то в организме начинает выделяться избыток слизи, что приводит к понижению теплотворных способностей организма. На интеллектуальном уровне это выражается в безразличии, апатии.

Важно и то, что мы пьём утром. Кофе действительно помогает проснуться, но после него быстро наступает упадок сил. Попробуйте заменить его ароматным напитком из специй. Возьмите одну щепотку гвоздики, по пол чайной ложки корицы и имбирного порошка. Всё хорошо перемешайте, залейте стаканом воды и кипятите пять минут. Такой напиток не только согревает, но и защищает от зимних простуд. В течение дня пейте чёрный чай. В отличие от зелёного он согревает лучше.

Плотный обед

Лучшее время: с 10.00 до 14.00

Именно в это время в соответствии с аюрведическим знанием происходит вспышка огненной активности в организме. А значит, в общ) можно есть столько, сколько хочется. Пищеварительная сила в это время максимальная. Кстати, если организм за день хорошо насытится, большого аппетита вечером не будет.

Хочется съесть кусочек ароматного сальца? Это желание естественно. Таким образом организм пытается усилить свою оборону против коварных вирусов. Дело в том, что для формирования клеток-защитников необходимы жиры, в том числе холестерин, которого все боятся. Поэтому не садитесь зимой на обезжиренные диеты. Другой необходимый элемент — белки. Аминокислоты, содержащиеся в них, позволяют синтезировать иммуноглобулины, обеспечивающие устойчивость организма к заболеваниям. Получить его можно из мяса, рыбы, бобовых. Не стоит забывать и об углеводах: хлеб и блюда из зерновых, съеденные в обед, не нанесут вреда фигуре, а поспособствуют активизации умственной деятельности. Единственное, о чём надо помнить: не стоит смешивать мясо и зерновые, ешьте эти продукты в разные дни.

Правильный   полдник

В Аюрведе не рекомендуют перекусы, но если вы возвращаетесь домой поздно, приберегите на этот случай орехи (грецкие, миндаль), которые относятся к согревающим продуктам. Не рекомендуется в зимний период пить   кефир,   он способствует охлаждению и усиливает выработку слизи,    поэтому лучше     заменить   его  ряженкой.

Лёгкий ужин

Лучшее время: с 16.00 до 19:00

Вечером наступает «час пик». После работы разыгрывается столь сильный аппетит, и первое, что вы делаете, — идёте к холодильнику. Правда, если вы питались целый день правильно, этого не произойдёт, но на первых этапах заранее приготовьте густой суп, тушёные или печёные овощи. Вам останется их только подогреть, холодная пища в зимнее время нежелательна. Ещё одна проблема ужина — переедание. Непереваренная пища остаётся до утра и препятствует пробуждению, а также способствует накоплению токсинов в организме и снижению иммунитета. Прислушивайтесь к своим ощущениям: если утром просыпаетесь уставшей и разбитой, значит, накануне вы переели. Если вам сложно ориентироваться в размере порций, возьмите на вооружение правило: на один приём достаточно столько еды, сколько уместилось бы в двух ладонях.

И отдельно хотелось бы сказать о молоке. Аюрведа учит, что свежее молоко лечит практически все болезни. Это происходит благодаря очищению разума. В первую очередь восстанавливается нервная и гормональная системы. Однако не следует злоупотреблять молоком. Его принимают (столько, сколько хочется) рано утром, перед сном и даже ночью: тёплым, тогда оно наиболее полезно; и со специями — кардамоном на ночь, корицей утром.

Добавить комментарий