Детская ревность

Мои родители, узнав о второй беременности, высказали нам с мужем, что мы просто сумасшедшие — куда нам второго, когда первая под стол пешком ходит. Окружающие мамочки тоже хором заголосили, как трудно с двумя маленькими детьми, старшая обязательно <ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka314.jpg">будет ревновать…

Дикость какая, подумала я и решила, что мои дети будут дружить друг с другом, а не соперничать за родительскую любовь.

Я стала читать много журналов, психологических статей, посвященных детской ревности. Честно сказать, в голове еще больше все перепуталось. Одна надежда была, что материнское сердце само подскажет, как правильно сделать. Ведь
в русских семьях издревле было много детей, все росли дружно, без ревности. Значит, воспитание детей у нас заложено нашими предками, нашими бабушками и прабабушками, и я обязательно справлюсь.

Мы с мужем рассказывали дочке, что у мамы в животике растет ее братик, что он скоро родится, и маме надо будет ненадолго лечь в больницу. Мы с ней вместе готовили приданое для малыша, выбирали имя. Но так как дочурке было всего два года, предложить имена она не могла, зато согласилась, что братика назовем Никитой.

Дочка очень внимательно слушала меня, гладила живот, разговаривала с ним. Любую истерику дочки можно было пресечь на корню предложением посмотреть вещички Никиты, а то вдруг мы что-то забыли купить.

Когда дочке исполнилось два года и один месяц, родился наш Никита. На выписку собрались все бабушки-дедушки во главе с Полиной. Несмотря на то что дочка не видела меня 10 дней, все ее внимание было приковано к белому конверту с синей ленточкой, а не ко мне. Дочка с загадочным видом спрашивала: «Мона мне пототеть Масеньку?». Она сразу придумала так называть братика, так как не выговаривала имя и просто показывала ручками, какой он «масенький». С легкой руки Полинки все мы потом еще долго называли Никиту «наш Маська».

Мне было очень интересно, как Поля будет себя вести дома, когда не будет рядом бабушек. Если дочка и ревновала, то это прошло очень быстро. Я даже больше боялась приступов нежности Полинки, когда она обнимала и целовала Никиту, а ему это не всегда нравилось. Мы с мужем активно привлекали дочку к уходу за ребенком, вместе купали,  стирали, гладили, укачивали спать. Все время ее хвалили и говорили, что без нее нам никак не справиться.

Заранее с мужем договорились,  что не будем детей сравнивать и приводить в пример одного другому. Они для нас равны и один не  может быть лучше другого даже на  некоторое время, даже на секундочку. Сейчас моим зайцам-попрыгайцам 3,5 года и 1 год и 5 месяцев. . Муж придумывает для них игры, гдег побеждать они могут только вместе, а не поодиночке. Поля это уже усвоила и кричит Никите: «Китюня, иди скорей помогай папу победить, ведь победа, если мы вместе».

Сейчас они гуляют с папой, давая маме отдохнуть, а я, вспоминая моменты от рождения детей, понимаю, что в памяти остались только яркие, наполненные радостью, добротой, где-то юмором, а где-то гордостью впечатления. Проходят усталость, бессонница, иногда раздражение, остается ощущение счастья, что у меня двое самых лучших на свете детей. И пусть они могут подраться из-за стула или игрушки, все равно потом они обязательно обнимутся и будут жалет друг друга.

Может, мы с мужем и делаем ошибки в воспитании детей (куда ж без них), но неплохим результатом я считаю то, что Полина не хочет идти гулять без брата, а тот без нее. Когда дочку угощают, она тут же спрашивает: «А Китюне?». Никита, если берет сок, то обязательно и для Полины тоже. Так что мой совет мамочкам, у которых будет маленькая разница между детьми, не надо этого бояться и думать только о трудностях. Мне было сложно только первый год, но на помощь приходили муж, бабушки.

Время летит быстро, год проходит в заботах с бешеной скоростью. Сейчас у меня двое самостоятельных детей (по сравнению со сверстниками), и те мамочки, которые меня пугали, теперь завидуют, что они только собираются второго рожать, а мой младший уже вовсю топает сам, держа сестру за ручку. Кстати,финансовые вопросы решаются также сами собой, без больших проблем: знакомые отдают вещи, что-то остается от дочки.

Для сына покупали совсем мало, очень много отдали друзья. Как тут не вспомнить поговорку: «Дал Бог зайку, даст и лужайку». Главное -убрать все опасения подальше, не слушать «страшилок» знакомых и верить, что у вас все-все получится. Уж я это точно знаю!

На заметку:

Интернет-магазин детских книг — это огромный выбор интересных изданий для ваших малышей. Сказки, познавательная литература, развивающая литература и книги для родителей. Интернет-магазин детских книг — это правильный выбор в пользу развития вашего ребенка.

Добавить комментарий