Потягивание для здоровья

Драгоценная вещь — здоровье! Только понимать должным образом эту простую истину начинаешь тогда, когда тебе уже за сорок, и каждый день проходит в борьбе за поддержание организма в «рабочем» состоянии!

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka321.jpg">Многому мы учимся у животных. Я, например, часто наблюдаю за своей кошкой. За счет чего она поддерживает свою, так сказать, спортивную форму, готовность мгновенно броситься за мышкой? Ведь кошки для тренировки не бегают трусцой, не приседают с отягощениями, не «моржуются», не увлекаются вегетарианством. Они большую часть времени лежат, свернувшись клубочком, т. е. ведут ярко выраженный гиподинамический образ жизни. И несмотря на это имеют потрясающую гибкость! Потягивание — вот «гвоздь» кошачьей физической подготовки. Переходя из «лежачего» положения в «стоячее», кошка обязательно разомнется. С каким удовольствием она потягивается после дремы: тянушки-потянушки! И так — много раз за день.

И человеку такие потягивания будут полезны. Их надо выполнять хотя бы два-три раза в день, и тогда позвоночник будет более гибким!

1. Представьте себя кошкой гибкой и грациозной, пробуждающейся ото сна. Опуститесь на четвереньки. Выгните спину, словно кошка испугалась. Прогните спину, словно она у вас превратилась в провисающий мостик. Повторите несколько раз.

2. Стоя на четвереньках, на выдохе подтяните левую ногу к груди. Опустите голову вниз, потянувшись лбом к колену, округлите спину. Затем на вдохе медленно вытяните левую ногу назад и вверх, поднимите голову, прогните спину. Движение левой ногой повторите 5-7 раз. То же проделайте правой ногой.

3. Сядьте на пятки. Наклонитесь, вытягивая руки вперед и скользя ладонями по полу. Лицо должно коснуться пола. Задержитесь в этом положении на несколько секунд, медленно вернитесь в прежнее положение.

4. Лежа на полу, ладони рук располагаются на уровне груди. Слегка отожмитесь от пала, а голову при этом запрокиньте назад. Вернитесь в и. п.

5. Кошки обязательно выполняют потягивания задними лапками. Человек тоже может повторить эти движения и почувствовать некую «приятность».

6. Стоя на четвереньках, поднимайте вверх та одну, то другую ногу. Ногу сначала можно поднимать не высоко — параллельно полу, а затем повыше, устремляя носок вверх, к потолку.

Разминайте свою спину чаще! Берите пример с мудрых животных! Упражнения можно делать и днем, и вечером. Они хорошо снимают утомление, успокаивают. С их помощью можно быстро избавиться от усталости и перенапряжения мышц, размять поясницу. Молодым или хорошо тренированным людям нагрузка может показаться незначительной, тогда увеличьте количество повторений каждого упражнения!

На заметку:

Если у вас много работы и вы просто не можете опекать пожилых родителей двадцать четыре часа в сутки, то разумнее поручить это семейному доктору. ДМС отлично справится, а РОСНО оплатит его труд и услуги других врачей, которые могут понадобиться вашим близким.

Упражнение постукивание — За пять минут можно выполнить простые на первый взгляд упражнения – постукивания. Если их выполнять ежедневно, то великие перемены в состоянии здоровья возможны!

Добавить комментарий