Чеснок для иммунитета

Вот и снова пришла пора мокрых носов и сиплых голосов. И витамины пьем, и горло перед сном в профилактических целях полощем, и за режимом дня следим, а все-таки, как ноябрьская промозглость воцаряется на улице, так и носы начинают хлюпать, и горло краснеть.

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/120.jpg">Дети ведь — люди, живущие коллективной жизнью: школы, садики, детские площадки… А в коллективе — известное дело — один за всех, и все следом за ним.

И впереди еще вся зима, угроза эпидемии гриппа и весенний авитаминоз. За какую соломинку ухватиться?

Начнем-ка с изгнания злых «духов» болезни из собственного жилища. А для этого знающие люди издревле рекомендовали лук да чеснок!

Ведь согласно преданиям, когда изгнанный из рая сатана впервые ступил на землю, под его правой ногой вырос лук, а под левой — чеснок. Словно земля пыталась от него защититься.

С тех пор, сказывают, всякая нечисть их и не переносит. Особенно чеснок. Поэтому предки и украшали жилища косами из лука и чеснока и нередко носили с собой головку чеснока как оберег. И нам никто не мешает подвесить на «кухне украшение. Вот только от хранения при комнатной температуре наш защитник к весне растеряет все свои целебные свойства. Поэтому для еды и лечения лучше иметь несколько его головок в холодильнике (правда, и в этом случает месяца через четыре от его бактерицидных свойств останется только половина).

При угрозе заболевания или если ребенок уже принес в дом противную простуду или грипп, нужно расставить по дому и в непосредственной близости от его постели тарелочки с нарезанным чесноком. И дышится тогда простуженному страдальцу с его воспаленной слизистой полегче, и заразность его резко уменьшится благодаря фитонцидам — веществам, подавляющим развитие вредных для нашего здоровья бактерий.

Никто не мешает нам в периоды повальных детских простуд принести несколько

головок чеснока и в детский сад, попросив воспитателя расставить заветные тарелочки в комнатах, где играют и спят дети.

Или хотя бы снабдить своего ребенка самодельной «ладанкой» с порезанным чесноком. Многие делают ее из пластмассовых контейнеров, остающихся от игрушек из киндер сюрпризов: несколько маленьких дырочек, проделанных раскаленной иголкой или кончиком ножа, красивый шнурочек, продетый в одну из них, свежий зубчик чеснока каждый день — вот и все хитрости.

Сам носитель «ладанки» перестает замечать резкий запах своего защитника довольно быстро, а с окружающими всегда можно провести необходимую разъяснительную работу. Ведь зная, какая польза кроется за резким запахом содержащихся в чесноке эфирных масел, легче можно примириться с его своеобразием.

Бабушка моей знакомой девочки ломала стереотипы окружающих самым действенным — эмоциональным — способом. Когда мы с нашими «ладанками» приходили на занятия, она радостно говорила: «О! Здравствуйте! Можно я к вам поближе подсяду, вы так замечательно пахнете!» И через две недели уже все детки в нашей группе благоухали так же. А к творческим развлечениям прибавились разные способы декорирования пластмассовых контейнеров с чесноком.

К сожалению, для деток школьного возраста, особенно для подростков, такая защита уже не очень подходит: им сложнее ради пользы дела мириться с резким запахом.

Но ведь они в отличие от младенцев и дошкольников вполне могут просто есть чесночок. Особенно если родители постепенно их к этому приучили: пара зубчиков, добавленных при варке в гречневую кашу, замаринованная перед жаркой в чесноке курочка, натертая до блеска хлебная корочка… да мало ли что еще! А запах, если это уж очень важно, можно и заглушить, пожевав свежую петрушку, кинзу, дольку лимона или кофейные зерна.

Чтобы не пахнуть чесноком, но пользоваться его защитой, рекомендуют также просто глотать его целыми зубчиками, как таблетки, или принимать его заменители в капсулах, изготовленные на основе сушеного чеснока и продающиеся в аптеках. Но этот вариант годится для тех, кто способен легко глотать эти капсулы, запивая водой.

Все, что мы принимаем внутрь, может иметь и противопоказания. Чеснок — тоже.

Его и препараты, изготовленные на его основе, не рекомендуют принимать людям с определенными нарушениями сердечной деятельности и желудочно-кишечного тракта.

С чесноком также советуют быть осторожными беременным и кормящим (не всем младенцам может прийтись по вкусу резкий запах маминого молочка).

Кстати, считается, что средняя суточная норма для взрослого человека — один крупный зубчик, а для ребенка — половинка зубчика зимнего чеснока.

На заметку:

Детские автокресла – единственный способ обеспечить вашему ребенку комфорт и безопасность во время поездки. Сами же вы обретете долгожданное спокойствие и получите возможность сосредоточиться на дороге. Но, прежде чем отправиться в магазин, необходимо выяснить, какой вид автокресла подойдет вашему малышу. При этом следует исходить из его возраста, а также учитывать вес. Именно эти факторы считаются основополагающими при выделении групп, на которые подразделяются детские автокресла.

Добавить комментарий