Где искать удовольствие после 40?

Вопрос: Мне 43 года, есть жена и дети, профессия. Но в последние годы стало неинтересно жить. На работе все новое — повторение старого. Книг прочитал немало. Где мог, побывал, а дальше не получается. В других областях тоже все повторяется. Как вернуть удовольствие от жизни? Иван Б., г. Москва

Ответ: Похоже, Иван, у вас действительно сейчас спад активности. С другой стороны, вы, возможно, примерили на себя представления о кризисе среднего возраста, и это вас тоже тяготит.

Однако посмотрите на все по-другому. Жизнь циклична: на смену напряжению и активности приходят отдых и расслабление. И фазу снижения активности мы склонны недооценивать, даже обесценивать. Ведь в представлении современных людей успех связан исключительно с высокой активностью. Но жизненные спады необходимы нам для осмысления ошибок, переоценки ценностей, расстановки новых приоритетов.

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka335.jpg">Попробуйте подойти к тому, что с вами происходит, более осознанно. Уделите время размышлению о том, что вам удалось, а что нет. Постарайтесь увидеть повторяющиеся жизненные сценарии и разобраться, почему все произошло именно так. Благодаря такой серьезной внутренней работе именно сейчас можно освободиться от неэффективных моделей поведения. Появятся новые, свежие идеи, вы почувствуете себя обновленным, и приятные ощущения от жизни вернутся.

Добавить комментарий