Точность — вежливость королей. Но иногда даже короли опаздывают. Как быть, если вы не успеваете на важную встречу или кто-то другой заставляет себя ждать?

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka336.jpg">Тот, кто не умеет распределять своё время и постоянно подводит остальных, имеет репутацию человека необязательного, рассеянного и ненадёжного. К счастью, хронических прогульщиков не много. Большинство людей, если и опаздывают, то по уважительной причине. Как быть, если вы задерживаетесь…

…НА РАБОТУ

Рассказывать начальнику небылицы о том, что сначала сломался будильник, потом вас залили соседи сверху, а затем вы целый час переводили слепую старушку через дорогу — пустое дело. Любой босс слышал подобные уловки тысячу раз. Поэтому, чтобы не раздражать шефа, лучше сказать правду: «Я опаздываю». Причём не в тот момент, когда уже начался рабочий день, а минут за 15-20 до этого. Позвоните кому-нибудь из коллег и попросите сообщить руководству о вашей задержке. Их же можно попросить выполнить за вас часть срочной работы. Но помните: идя вам навстречу, коллеги делают одолжение — не забудьте их поблагодарить!

К моменту вашего прибытия гнев начальника, по идее, должен сойти на нет: вы предупредили, извинились, а срочные дела за вас выполнили сослуживцы.

…В ГОСТИ

В этом случае правила этикета более лояльны: вас не ждут на лютом морозе или в общественном месте. Поэтому допустимый предел опоздания расширяется до получаса. Но не более. Иначе хозяйка может подумать, что готовилась к вашему визиту напрасно. Но ещё хуже прийти в гости  раньше обозначенного времени. Хозяева могут не успеть одеться или прибраться в доме. Не заставляйте их стыдливо рассовывать по ящикам разбросанные вещи. Это как раз тот случай, когда лучше ненадолго, минут на 5-10, припоздниться. Если вы сами окажетесь в роли хозяйки, чьи гости прилично задерживаются, не вздумайте им устраивать выволочку даже в шутливой форме. Пригласите опоздавших за стол и представьте остальным. Будьте благодарны за то, что гости вообще приехали, пусть даже к концу вечеринки. Мало ли какие у людей могут быть обстоятельства!

…НА ВСТРЕЧУ

Допустимый предел опоздания на заранее назначенную встречу — 10-15 минут.

Тут действуют те же, описанные выше правила этикета: если осознаете, что в оговорённый час вам никак не прибыть — предупредите о своей задержке. Благо, есть мобильная связь. Извинитесь и сообщите максимально конкретно, во сколько окажетесь на месте.

Это особенно важно в том случае, если деловая встреча запланирована в ресторане. Ведь по этикету проголодавшиеся партнёры не имеют права даже заглядывать в меню, не то что заказывать себе блюда! Можете себе представить, в каком настроении они вас встретят… Поэтому, прибыв к месту встречи,  рассказывайте в подробностях про жуткую аварию на  дороге, из-за которой  вам пришлось потерять полчаса. Кратко извинитесь и немедленно переходите к делу.

А вообще, чтобы не сорвать суперважные, судьбоносные  совещания, лучше переместите их на вторую половину дня – меньше  шансов проспать или застрять  в утренней пробке. И ещё.  По  возможности выезжайте заранее.  Лучше подождать 20-30 минут, чем высунув язык мчаться к месту встречи.

…НА СВИДАНИЕ

Наши бабушки считали, что женщина непременно должна минут на 20-30 опоздать на свидание, чтобы кавалер понервничал. Приходить же вовремя или раньше времени, по мнению бабушек, неприлично. С какой это стати дама будет одна стоять на улице, нервно поглядывая на часы?! Однако это устаревший стереотип. Если вы уверенная в себе женщина, ценящая своё время, приходите минута в минуту, как британская королева. А допустимый предел опоздания, согласно этикету, всё те же 10-15 минут. Эти нормы одинаковы для всех – коллег, родственников, влюблённых. Можно, конечно, спрятаться за углом и минут сорок наслаждаться своей властью над человеком. Но зачем? Чувства на прочность испытывают иначе…

А если любимый заставил вас мёрзнуть на морозе 40 минут? На первый раз простите и не читайте ему мораль. Ну а если задержки «плюс-минус час» стали нормой, вам самой решать – терпеть ли такое отношение или поискать более пунктуального партнёра.

…В ТЕАТР, НА КОНЦЕРТ

Как известно, большинство представлений – спектаклей, шоу, концертов – начинаются не ровно в 19:00, как указано в билетах, а в 19:10 – по закону большого города. Бывает, и позже.

И всё же забудьте про «запасные» минуты. Ведь ваше место может быть занято. Что вполне объяснимо: люди видят пустое кресло и пересаживаются поближе. Но если перед началом концерта вы вполне могли попросить «чужака» пересесть, то выгонять его с места в разгар программы неприлично. Придётся дождаться антракта.

Поэтому, если вы всё-таки задержались, тихо пройдите в зал и займите любое свободное кресло. Не стучите каблуками, не шуршите сумками и уж тем более не интересуйтесь у соседей, что происходило на сцене в ваше отсутствие.

На заметку:

Маленькие жители планеты находятся в особом, своем мире, в котором большое место отводится веселью, праздникам и радости. Праздники детям – это не только веселый смех и улыбки малышей, но и хорошее настроение взрослых.

Для организации детских праздников повод не нужно искать. Ведь ваш малыш сам по себе маленький праздник и, устроив своему ребенку маленькое или большое торжество, вы улучшите всем настроение.  А поводов много: это и все календарные праздники, и с клоунами воскресные пикники, и дни рождения, и с любимыми мультигероями окончание учебного года и т.д. Для детской фантазии пределов нет.

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

-
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
При копировании информации ссылка на источник обязательна. Администрация сайта "Женское счастье © 2009". Все права защищены.