Популярные мужские профессии

Рынок труда в России заметно оживился. Сегодня спрос на квалифицированный персонал как никогда высок. Посмотрим же, представители каких специально­стей востребованы в этом сезоне, а кого на рынке переизбыток.

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka339.jpg">«Мужские» профессии в фаворе

Самыми «разбираемыми» на рынке труда становятся квалифицированные рабочие, по количеству запросов работодателей опередившие безусловных лидеров предыдущих месяцев — менеджеров по продажам. В особом фаворе прорабы, операторы спецтехники, водители автомобильного транспорта, токари, сметчики, слесари, отделочники, монтажники и электрики.

«Манагер» — это звучит гордо!

В условиях глобального сокращения потребительского спроса многие производства и торговые компании начали остро нуждаться в грамотных специалистах по сбыту, поэтому второе место в рейтинге занимают упомянутые выше менеджеры по продажам и закупкам. Приблизительная заработная плата — от 300 до 1500 у. е. плюс проценты. Работодатели предъявляют к претендентам на эту должность крайне серьезные требования: без опыта работы и соответствующего образования вас возьмут только на плохо оплачиваемую должность без сколько-нибудь реальной перспективы роста.

С надеждой на повышение

На третьем месте находятся продавцы,  кассиры  и  мерчандайзеры. Требования к соискателям на позиции в сфере розничной торговли предъявляются довольно мягкие: примерно половина нанимателей приглашают на интервью соискателей со средним образованием и без опыта работы. Новички не только получают реальный шанс приобрести необходимые навыки, у них появляются и определенные надежды на карьерный рост в будущем. Так, многие администраторы и директора магазинов начинали свой профессиональный путь, стоя за прилавком.

Внешность и такт

Секретари-референты — на четвертом по значимости месте. Поскольку секретарь является живой визитной карточкой фирмы, здесь ценятся внешность, общая культура, знание этикета. Обязательно свободное владение компьютером и оргтехникой, умение работать с документацией. Владение хотя бы одним иностранным языком является большим преимуществом. Зарплата: 400-1000 у. е.

Требуется стратег и мужчина

Маркетологи, определяющие стратегию фирмы по планированию производства товаров или услуг, в преддверие нового года занимают пятое место в рейтинге самых популярных профессий. Работодатели желают, чтобы сотрудник на этой должности имел высшее экономическое образование, знал иностранные языки и умел работать с базами данных. Присутствует в ожиданиях и гендерный фактор: с большей охотой на должность маркетолога будет принят представитель сильного пола. Зарплата: 600 — 2000 у. е.

«Мама» для офиса

На шестом месте в рейтинге — офис-менеджеры, в чьи обязанности входит прием и консультирование посетителей, контроль за материальными ценностями, предотвращение конфликтных ситуаций. Требования работодателей сходны с теми, которые предъявляются секретарю. Зарплата: 400 — 1500 у. е.

Сайт нужен каждому

Седьмое место по популярности сообща занимают программисты, web-дизайнеры и руководители электронных проектов. И это неудивительно — сегодня каждая уважающая себя фирма имеет страничку в Интернете, не говоря уже о собственной компьютерной сети. В обязанности «айтишников» входит создание программ и сайтов, разработка художественно-конструкторских проектов, работа с графикой, системное администрирование. Повсеместно приветствуется опыт работы, для дизайнеров обязательно наличие портфолио. Зарплата: 700 — 2500 у. е.

Всегда в цене

Бухгалтеры занимают восьмую по счету, но отнюдь не по значению, строчку рейтинга. Представители этой профессии никогда не жаловались на отсутствие спроса на их услуги: практически ни одна компания не способна обойтись без услуг грамотного счетовода. К неоспоримым достоинствам названного вида деятельности можно отнести и возможность частичной занятости — такой вид сотрудничества удобен небольшим компаниям и индивидуальным предпринимателям. Средняя зарплата: 800 — 2500 у. е.

Сестры и братья милосердия

Люди в белых халатах — врачи, медсестры, провизоры, фармацевты — не останутся без работы никогда. Сегодня на одного медработника приходится минимум два предложения о трудоустройстве. И как считают специалисты по персоналу, медицинские специальности всегда будут входить в десятку лидеров, ведь время от времени каждому приходится обращаться за помощью к доктору. Зарплата: от 500 до 2000 у. е.

«Толы» снова на вершине

Замыкают наш «хит-парад»… топ-менеджеры. Да, похоже, кризис и правда миновал, раз спрос на управленцев высшего звена растет из месяца в месяц.

Уволенные и уволившиеся год-полтора назад топ-менеджеры вновь в цене — компании оправляются от пережитых потерь и как никогда нуждаются в грамотном руководстве и гениальных озарениях. Зарплата: от 3000 у. е. до бесконечности.

Вот и выходит, что рейтинги рейтингами, а для мастеров своего дела проблемы с работой — явление временное и преходящее. Наниматель всегда будет заинтересован в том, чтобы в его команде работал крепкий профессионал.

На заметку: <ТУТste.ru/2010/04/21/mechta-v-podarok/">Мечта в подарок

Добавить комментарий