Наверное, вам доводилось слышать споры о том, могут ли дружить мужчина и женщина. Просто дружить, годами. Без всякого риска для их семей, жен, возлюбленных… Конечно, это случается. Хотя, прямо скажем, комбинация не простая. Дающая поводы для разных сложных конфликтов… Но, избежав подводных камней, можно и <ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka358.jpg">правда наслаждаться самым бескорыстным вариантом отношений.

Одна из лежащих на поверхности опасностей – то, что мы частенько сами не понимаем, какими именно чувствами руководствуемся на самом деле. Я знаю случаи, когда женщины годами убеждали ревнивых мужей в том, что свадебная видеосъемка засняла вас обнимающихся в танце с Петей – и  ничего такого в этом нет, ведь  с Петей вы выросли вместе! Он просто ваш друг!, а потом оказывалось, что не просто… И перерастают эти детские дружбы в романтические отношения часто. И браки случаются.

Любой психолог вам скажет, что грань между дружбой мужчины и женщины и сексуальным влечением провести трудно. Так что и жены, и мужья волнуются не зря.

Сладкий самообман

Другое дело, что эта опасность грозит не всем. И даже легко выделить группы риска – те категории, в которых дружба «мальчик – девочка» чаще всего превращается в любовь.

Итак, во-первых, разумеется, рискуют подростки, То есть им-то рисковать нечем, собственно. Ну, обнаружат со временем Маша и Петя, что не просто так держались за руки и говорили по душам… Ну, станет им легче жить – в этом возрасте люди нуждаются в тепле, от кого бы оно ни исходило.

Вторая категория рискующих внезапно обнаружить вместо старого друга нового любовника – это дамочки, мечтающие выйти замуж. Они так, бывает, увлекутся поисками, что и не заметят, как накинут лассо на друга Колю, с которым пуд соли съеден. И что хуже – с которым вчера еще обсуждались планы выгодного замужества. Тут есть риск и мужа не найти, и друга потерять… Третья группа людей, постоянно балансирующих на грани, – состоящие в браке, но не довольные семейной ситуацией. Для этих граждан отношения с другом или подругой весьма естественно превращаются из «жилетки для слез» в роман на стороне.

Я думала одно, а он – другое

И хотя я верю в нежную и чистую дружбу между мужчиной и женщиной, должна признать, что подводных камней тут много. И, как мне кажется, главный из них – несовпадение ожиданий. То есть вы можете думать, что он – ваш старинный и верный друг, а на самом деле этот однокашник только и ждет, как бы ваш благоверный уехал в командировку… И тут этот самый друг детства окружит вас вниманием, подарками, приятными словами – в результате вы уже в его постели, ваш брак под угрозой, да и дружба тоже… «Как это получилось? – удивляются потом мои клиентки. – Я этого не хотела!»

Или, например, одинокая дама, приютившись возле семьи своего друга детства, годами уверяет его жену в абсолютном отсутствии полового интереса: «Ну что ты! Мы ж на горшках рядом сидели!» А сама выжидает, когда соперница потеряет бдительность. И тут – прыжок! «У нас же столько общего! Мы съели пуд соли, всю жизнь шли рядом! А твоя жена тебя не понимает…»

Занять место жены таким подругам бывает просто, а вот удержаться на нем – не очень. Почему? Разделять и прощать все грешки и слабости мужчины обычно готовы подружки, но совсем не согласны супруги. И, перейдя из разряда «старинной приятельницы» в категорию «законной половины», любая дама тут же перестает быть либеральной и терпимой. В результате – мужчина получает те же грабли, только в профиль.

Не будьте жертвой

Ну а все же, что делать, если у вашего мужа (или у жены) есть, как говорится, старый друг, отказываться от отношений с которым он (она) категорически не хочет? Следить, чтобы дружба не переросла в романтические отношения. Да, застраховаться от этого очень трудно, ведь дружба, по определению, – это очень тесная связь между людьми.

А вы старайтесь давать в семье партнеру все, в чем он нуждается: доверие, поддержку, утешение, общение по душам — тогда и соперничать с вами не сможет никакой школьный или институтский друг. Ведь дружба – она и в семье дружба. Это всего лишь отношения, основанные на обоюдном уважении и доверии. Так дайте мужу эти доверие и уважение, то есть ту степень свободы, в которой он проявит качества, не востребованные по каким-то причинам в браке. Проявите интерес к его увлечениям, позвольте высказаться начистоту, иногда – повеселитесь вместе, что называется на всю катушку, – это как раз то, в чем не отказывают ему подружки детства и юности. И тогда вашему мужу не нужно будет искать дружеских объятий, понимания, расслабления на стороне.

Проверь себя

Если у вашей половинки есть подруга (друг) детства или юности, то вычислить, насколько она (он) представляет опасность для вашего брака можно, ответив на следующие вопросы.

Склонен ли супруг (жена) замечать в старом товарище другого пола только положительные качества и считать, что тот лишен недостатков?

Бывают ли проявления интимного характера: держатся за руки, обмениваются поцелуями?

Если все это присутствует в их отношениях, вам стоит призадуматься. Такая дружба может перерасти в романтическое увлечение.

Полезные советы

И в заключение несколько советов тем, кто дорожит именно дружескими отношениями со своим однокашником, не желая при этом портить собственный брак.

1 Будьте осторожны, избегайте слов и ситуаций, которые могут быть истолкованы двусмысленно.

2 Старайтесь не проводить время наедине, лучше общаться с вашим другом (подругой) в кругу своей семьи.

З Не стоит говорить на слишком откровенные темы, делиться сексуальными переживаниями.

На заметку: <ТУТste.ru/2010/04/21/kak-najti-muzhchinu-svoej-mechty/">Как найти мужчину своей мечты

Оставить комментарий

Вы должны авторизоваться для отправки комментария.

-
Каталог@Mail.ru - каталог ресурсов интернет
При копировании информации ссылка на источник обязательна. Администрация сайта "Женское счастье © 2009". Все права защищены.