При острых заболеваниях уха некоторые простые, но довольно эффективные экстренные процедуры можно провести в домашних условиях.
<ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka340.jpg">Очищение слухового прохода от гноя
Марлевую полоску (турунду) взять пинцетом, слегка отступая от ее конца, и осторожно ввести больному в наружный слуховой проход вплоть до барабанной перепонки. Одновременно для выпрямления слухового канала другой рукой оттягивать ушную раковину больного уха назад и кверху. Менять турунды 3-4 раза в день.
Удаление инородного тела
Наиболее безопасным методом удаления является вымывание постороннего предмета. Пострадавшего нужно усадить или уложить больным ухом вверх, а затем непрерывной струей теплой воды заполнить ухо, пока вода не начнет выливаться наружу, вынося с собой постороннее тело. Если первая попытка окажется неудачной, процедуру можно повторить еще несколько раз.
В случае, когда в ухо попало живое насекомое, перед вымыванием необходимо закапать в слуховой проход несколько капель подогретого растительного масла или спирта, что должно привести к гибели насекомого.
Несколько капель подогретого 70%-ного спирта рекомендуется предварительно ввести в ухо и перед вымыванием небольших разбухших инородных тел растительного происхождения (горох, фасоль и т.п.) для их обезвоживания.
Данную процедуру нельзя проводить при повреждении барабанной перепонки, полной закупорке слухового прохода инородным телом, попадании посторонних предметов с острыми краями.
Нельзя удалять из уха округлые предметы пинцетом, так как это может привести к проталкиванию их в более глубокие отделы слухового прохода. Пинцетом можно попытаться осторожно удалить инородное тело удлиненной формы (обломок спички и т.п.).
При болях в ухе
• Смешатьпо1/4ч.л.сахараирас-тительного масла, слегка подогреть, закапать в больное ухо и заткнуть его ватой. Через 12 часов вату вынуть.
• Закапать в больное ухо пять капель теплого сока красной свеклы.
Чтобы закапать лекарство в ухо, голову больного следует повернуть на бок, ушную раковину оттянуть вверх и назад, осторожно влить в слуховой проход лечебное средство, несколько раз пальцем слегка нажать на козелок или подергать за мочку.
На заметку:
Чтобы избежать заболеваний уха у ребенка, маленького человечка нужно тепло одевать. Теплые детские пуховики, вязаные шапки и шарфики – отличные помощники, способные обеспечить защиту детских ушек, ручек и пр. от холода и ветра. Каждая мама должна строго следить за тем, как одет ее ребенок. Ведь для маленького организма любой ветерок может быть поводом для заболевания.