На дачу с собакой

Перед тем, как принести в дом щенка, мы стараемся подготовить наше жилище: прячем провода и мелкие предметы, приучаемся не оставлять где попало одежду и обувь, выделяем собаке место для сна и еды. Но на дачу тоже ведь просто так со щенком не поедешь. Чтобы и здесь все было безопасно и радостно, нужно заранее <ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka369.jpg">побеспокоиться. Позволю себе дать несколько советов.

Прежде чем везти щенка на дачу, тщательно заделайте все промежутки в заборе: связки щенка очень эластичны, и он может «просачиваться» даже в невозможные для этого (на ваш взгляд) дыры. Пока вы заметите «пропажу», малыш, не ведающий страха и жаждущий освоения мира, может убежать довольно далеко, в непредсказуемом направлении. Впрочем, и взрослые собаки, к нашей досаде, повинуясь своим взрослым мотивам, тоже используют любые «окна в мир».

Если вам в саду предстоят серьезные дела, не дающие присматривать за щенком, заведите собаку в дом и закройте двери и окна на замок: ветер их распахивает и может выпустить животное в самый неподходящий момент (во время работы бензопилой, косилкой, опрыскивания ядами и, боже упаси, при повалке деревьев). Уберите собаку из сада и при работе с пестицидами: препараты не вредны для животного, но пес может на шерсти разнести капли яда по саду.

Молодая собака, познающая все доступные предметы на запах и на вкус, быстро «приучает» садовода к правильному способу подкормки растений гранулированными удобрениями — теперь мы вносим их в лунки или канавки и заделываем слоем земли, а не «присоливаем на скорую руку». От слизанных удобрений собака быстрее не вырастет, но отравиться может. Более тяжелые последствия вызывают препараты от слизней и улиток (гашеная известь, метальдегиды).

Сложные периоды — посещение сада с собакой ранней весной и поздней осенью, когда сад почти гол, и животному трудно отличить цветники от мест, где можно бегать и играть. Правильно сориентироваться в саду собаке помогут высаженные по краям миксбордеров вечно- и зимнезеленые растения (баданы, медуницы, гейхеры), кустарнички или группы мелколуковичных, быстро трогающиеся в рост растения (астранции, лилейники, герани). Крупные камни, ограничивающие посадки, тоже хорошие ориентиры. Щенку в первый дачный сезон легче понять планировку сада по временным (пусть неказистым) ограждениям из пластиковых или металлических колышков и натянутых на уровне его груди бечевок. Деревянные колышки щенок может принять за игрушку и выдергивать их из земли.

Дайте «на расправу» собаке палку — пусть грызет ее и таскает по саду, ведь дорогие собачьи игрушки на природе быстро портятся и теряются. Позаботьтесь, чтобы щенку не были доступны доски с гвоздями, проволока, длинные веревки, острые садовые инструменты. Не оставляйте лежать на земле вилы и грабли. Если уж вы не мыслите жизнь без собаки, планируйте сад с учетом ее интересов.

Чтобы щенок мог вволю наиграться, предусмотрите для него полянки и длинные дорожки. Пусть не найдется места нескольким растениям, о которых вы мечтаете, ведь собака нам не менее дорогое создание. А «спустить пары», поноситься иногда изо всех сил для него совершенно необходимое мероприятие (для психологического и физического здоровья)! Если ваш участок невелик, почаще выгуливайте собаку по окрестностям.

Надо контролировать активность животного. Помните, что молодняку для нормального развития нужно много сна. Да и взрослые собаки городского (так называемого «диванного») содержания  особенно крупных пород такие как американский бульдог на даче могут пострадать от резкой перемены двигательной активности.

Бывает, что игрой собаке могут показаться вполне серьезные ваши занятия, а потому не высаживайте растения «под наблюдением» щенка, который примет деленки за отличные игрушки и будет по ходу ваших работ весело выдергивать их из земли.

К сожалению, собаки стареют быстрее, чем нам этого хотелось бы. Престарелый пес предпочитает неспешные прогулки по саду и дрему в тенечке, что расслабляет бдительность садовода и искушает расширять посадки, сужать дорожки, высаживать редкие растения в прежних «зонах риска» (у края цветников, в новых школках). Мы не задумываемся, что через несколько лет на смену безмятежному «старичку» придет молодой, резвый, требующий простора барбос. И редко случается иначе! Если вам удалось спланировать сад удачно для беспроблемной совместной жизни в нем человека и собаки, то сдержите свои порывы что-либо в нем менять кардинально.

В саду полнее раскрываются пищевые пристрастия собак, вполне естественные и заложенные в них предками, дикими представителями семейства собачьих. Так что не препятствуйте вашей собаке лакомиться в саду фруктами и ягодками. Не волнуйтесь, насчет съеденных с косточками вишен и слив — природа сама обо всем позаботится. В лечебных и профилактических целях собака обязательно инстинктивно поедает злаки и осоки: присмотритесь к ее поведению и оставьте в саду нескошенными несколько кустиков полюбившейся ей травы.

Но некоторые растения лучше исключить из садовой коллекции — это безвременники, чемерицы, волчье лыко. Они очень ядовиты, и даже случайное попадание их тканей в рот животного может вызвать его скоротечную (до приезда ветеринара) гибель. Выращивание ясенцев чревато сильными аллергическими реакциями на исходящее от растений «облако» эфирных масел.

Шокирующими кажутся нам собачьи «блюда» из выкопанных червячков, настойчиво отловленных кузнечиков, мотыльков и жуков. А сочная улитка для собаки деликатес! Все эти «рецепты» записаны в голове собаки тысячами поколений их предков, а организм способен благополучно все усваивать. Правда, избавиться от осиных гнезд в саду будет полезно и собаке, и вам!

Но жизнь всегда преподносит сюрпризы’ и совсем избежать проблем не удается. Поэтому постоянно имейте на даче «собачью» аптечку, в которую войдут перевязочные и обеззараживающие средства, препараты от аллергии и воспалений. Держите эту аптечку отдельно от «человеческой», чтобы в случае необходимости не тратить время на разборы и поиски. Заранее выпишите телефоны ближайшей ветклиники. Возьмите с собой ветеринарный справочник. Проконсультируйтесь с врачом и еще до весенних поездок сделайте животному все положенные прививки и процедуры. Не позднее середины апреля обработайте шерсть собаки от насекомых и производите это регулярно по инструкции до предзимья.

На заметку:  <ТУТste.ru/2011/05/07/fenshuj-v-nashej-zhizni/">Феншуй в нашей жизни

Добавить комментарий