Ребенок и смерть близкого человека

Дети хорошо чувствуют, когда их родственники что-то переживают, но пытаются скрыть это от них. Поэтому не стоит откладывать разговор о смерти близкого человека. Это только усилит <ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka374.jpg">желание ребенка выяснить, что произошло, и вызовет недоверие и скрытность.

• Позаботьтесь   о   том, чтобы у вас было достаточно времени на разговор, и чтобы это не происходило в один день с другими событиями,  вызывающими сильные эмоции у ребенка.

• Говорите о смерти доступным для дочки языком. Но  избегайте  таких  формулировок,  как «дедушка навсегда ушел от нас» или «он уснул и больше не проснется». У ребенка может появиться  страх,  что  его родители тоже могут уйти от него (как они  обычно уходят на работу или в магазин) и не вернуться. Если смерть вызвана болезнью, о которой дочка уже слышала, начните объяснения с этого.

• Отвечайте   на   эмоциональные реакции дочки. Если это печаль, скажите, что вам тоже очень грустно. Если это чувство вины, убедите дочку, что ее поступки (например, ссоры с дедушкой) не могли стать причиной смерти. Если ребенок заплачет, не запрещайте этого. Такие фразы, как: «Не плачь, ты уже взрослая» или «Слезами горю не поможешь», могут вызвать эмоциональную холодность и психосоматические заболевания в более зрелом возрасте.

• Расскажите о  своих чувствах. Не прячьте свои переживания, но и не перегружайте    ими    дочку. Ей   важно   понимать,   что рядом с ней человек, которому можно доверять и который разделит ее чувства.

• Позаботьтесь о ребенке. Чтобы дочка не боялась потерять   других   близких людей,  скажите,   что  они хотят жить долго и  быть рядом с ней. Дайте понять, что вы любите ее и будете заботиться о ней.

На заметку:

<ТУТste.ru/2011/03/05/koren-zhivokosta-ot-yazvy-zheludka/">Корень живокоста от язвы желудка

Добавить комментарий