Человеку требуется отдых

Наш российский мужчина в среднем живет сейчас около 60 лет. 15-20 лет он спит; 6-9 лет — добирается до места работы; 5 лет — ест (при том условии, что готовят ему другие: время на приготовление пищи здесь не учтено); около 3 лет проводит в местах общего пользования и т.д. <ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka378.jpg">Это больше половины его и без того короткой жизни. Нерадостная получается картина. Обидно!

На что же расходуется оставшееся время? Часть идет на активную жизнь (работу, семью, спорт, путешествия, творчество и многое другое), а часть — на пассивную (развлечения). К сожалению, это пассивное, наименее продуктивное препровождение времени повсеместно и с ускорением растет, так что и подсчитать его сложно.

Развлекаться — означает проводить время в удовольствиях; в старину говорили еще «тешить себя», отсюда пошла поговорка «делу — время, потехе — час». Но это раньше так говорили, а что происходит сегодня в тех странах, которые называют популярным словом «цивилизованные», а также в нашей, которая хочет, чтобы ее тоже так называли? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно понять, во-первых, сколько времени человек должен работать, а сколько — отдыхать, во-вторых, чем отдых отличается от развлечения.

Прежде всего отметим, что человеку требуется отдых только после физического или умственного напряжения, иначе от чего отдыхать-то? Затем стоит вспомнить, что потребность в работе — это физиологическая потребность организма, которая, как и все в природе, регулируется определенным ритмом, и этот ритм (работа — отдых) исключительно   важен   для   здоровья. Вместе с суточными ритмами питания и сна — бодрствования он синхронизирует биоритмы с меньшим периодом — работы сердца, дыхания, температуры тела, биохимических показателей и т.д. Стало быть, для того чтобы поддерживать все эти показатели в пределах нормы, нужно работать и отдыхать не как это сейчас модно или как получается, а с учетом естественных физиологических потребностей человека.

Разные народы (и разные социальные группы в составе этих народов) в различные периоды человеческой истории трудились и отдыхали, конечно, неодинаково, но общие установки имелись, и они сохранились до сих пор. Главной «единицей измерения», задающей ритм труда и отдыха в рамках всего года, повсеместно была и осталась неделя. Эти семь дней — естественный физиологический цикл, а не произвольно взятый, извне кем-то навязанный человеку ритм.

Мы не сможем трудиться с радостью и с полной отдачей даже на любимой работе, если раз в неделю не отдохнем, потому что такой отдых — не прихоть и не привилегия, а — повторюсь — естественная физиологическая потребность.

За год у наших предков набиралось 52 выходных дня, без малого почти два месяца, но кроме этой седьмой части года у разных народов были еще и праздники продолжительностью, как правило, от одного до семи дней. Однако всего нерабочих дней в результате оказывалось от, 1/4 до 1/5 части календарного года, или почти 3 месяца отдыха за год. Остальное время человек удовлетворял другую физиологическую потребность — в труде.

Только за счет субботы и воскресенья, двух нерабочих дней в неделю вместо одного, наш современник отдыхает (или думает, что отдыхает) 104 дня, то есть почти треть года вместо четвертой-пятой части. Это без учета отпуска и праздников! Итак, оказывается, мы отдыхаем значительно больше, чем наши предки, но зато и устаем гораздо больше, а восстанавливать силы за время отдыха, как правило, не успеваем. Почему?

Не в последнюю очередь потому, что отдых повсеместно вытеснен развлечениями. Не зря возникла поговорка, что отдых — это перемена занятий. Человек реализует свой творческий потенциал в разных жизненных сферах; не только работа и семья, но и огромный мир разнообразных увлечений и интересов: общение с близкими по духу людьми, с живой природой, благоустройство сада-огорода, украшение жилища, спорт, искусство, кулинария, да мало ли что еще — не перечислить различных видов деятельности, которые помогут каждому из нас на благо себе, родному и другим проявить свои способности (а они есть у всех, только многие по самым разным причинам «зарывают в землю свои таланты»). Нереализованные возможности разрушают человека изнутри, отнимая здоровье, физическое и психическое.

Индустрия развлечений, которые нам подсовывают вместо отдыха, на самом деле дает результат, противоположный ожидаемому: человек устает еще больше. Он лишь пассивный потребитель массовой развлекательной продукции, а не деятель, не творец. Традиции проведения свободного времени повсеместно утрачены.

Предполагалось, что передовой современный человек свое свободное время употребит рационально и с пользой: повысит уровень образования и интеллекта, улучшит здоровье за счет занятий спортом и разным фитнесом-шейпингом. А в реале (как говорят компьютерщики) у нас сплошной виртуал — телевизор для тех, кто постарше; интернет и компьютерные игры — для остальных. Место отдыха заняли пассивные развлечения на каждый день: человек лишь воспринимает те образы — зрительные и слуховые — и ту информацию, которую ему заботливо   подсовывают.   Поневоле вздохнешь о «совках», которые «забивали козла» по дворам в хорошую погоду: они общались между собой хоть и не на уровне великосветских салонов, но в реале и чувствовали себя отдохнувшими после трудовой недели.


Добавить комментарий