Герпес во время беременности

Герпетическая инфекция — это наиболее частая вирусная инфекция человека. Существует много типов вирусов герпеса. Чаще всего поражаются кожа, глаза (кератит, конъюнктивит), у лица слизистые оболочки, центральная нервная система (энцефалит, <ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka379.jpg">менингит), слизистые оболочки половых органов. Провоцируют развитие заболевания переохлаждение всего тела, снижение у организма сопротивляемости. Любой сильный стресс может вызвать обострение герпеса.

На самом деле вирусом герпеса заражены практически все, поскольку распространяется он очень легко — через прикосновения, поцелуи, пользование общими предметами гигиены, а также половым путем. От этого и такая массовость заболевания. К 18 годам около 90% всех людей уже заражены этим вирусом. Однако для большинства людей это не представляет никакой опасности, ведь вирус герпеса, раз поселившись в организме, забирается в нервные клетки и может просидеть там всю жизнь, никогда не проявляясь. Но стоит переутомиться, заболеть каким-то инфекционным или эндокринным заболеванием, как вирус начинает проявляться в виде болезненных и зудящих пузырьков.

Любой тип  вируса герпеса способен приводить к обострениям болезни. Вылечиться полностью от этой инфекции, к сожалению, пока не удается. Когда-нибудь, в ближайшем будущем, ученым удастся получить препарат, который излечит нас от герпеса раз и навсегда. Однако пока мы можем лишь снять обострение и «вогнать» вирус в неактивную спящую фазу.

Опасен ли вирус герпеса для будущих детей? Сам вирус по наследству, к счастью, не передается. Однако герпетическая инфекция у будущей мамы (но не у папы) может нести опасность, и вот почему. Во-первых, герпес — это вероятность многоводия и выкидыша.

Во-вторых, если не инфицирована женщина, особенно опасна первичная инфекция: концентрация в организме беременной вируса герпеса очень высока, и риск заражения им ребенка через плаценту возрастает до 50%. Поэтому перед зачатием необходимо обследоваться всем независимо от того, были ли рецидивы.

Как же лечить герпетическую инфекцию? Существует ряд противовирусных препаратов, которые могут снять обострение и вернуть вирус в неактивную фазу. Эти препараты выпускаются в виде таблеток, мазей, растворов, и все они в своем названии заканчиваются на «цикловир». Каждый цикл обострений должен быть пролечен этими препаратами.

Помимо этого для снятия симптомов при очень сильных обострениях существует специальная вакцина. К сожалению, эта вакцина неспособна предотвратить инфекцию, только немного помочь, когда человек уже болен.

Как же тогда проводить профилактику герпеса и сделать так, чтобы заболевание проявлялось как можно реже?

Если говорить об общих мерах, как ни наивно это звучит, следует закаляться, избегать переутомления, стараться хранить душевный покой, правильно питаться, принимать витамины в холодное время года.

В ряде случаев помогают иммуномодуляторы — препараты, влияющие на улучшение иммунитета. Однако необходимо помнить, что принимать их нужно, только проконсультировавшись с врачом-иммунологом и сдав иммунограмму, иначе иммунитету можно больше навредить, чем помочь. Ведь только крепкий иммунитет — это гарантия того, что вирус не вырвется на волю.

На заметку:

Здоровым хочет быть каждый, но не всякий знает о том, что здоровья можно добиться, используя уникальную технологию телесного и духовного исцеления и преобразования жизненного настроя на позитивный лад HaoGang. Эта технология помогает реализовать позитивный и здоровый образ жизни и научиться управлять жизненной энергией.

Добавить комментарий