Отпуск с пользой для здоровья

Как же проводить отпуск, чтобы была польза для здоровья? Интересно, конечно, посмотреть другие города и страны, но надо понимать, что двухнедельный отпуск, проведенный очень далеко от мест обитания, чреват вполне предсказуемыми последствиями.

У лиц, <ТУТste.ru/wp-content/uploads/1252508077_8792965_4e8e6f7e3daa.jpeg">совершивших перелет через 4-5 часовых поясов, возникает состояние, которое принято обозначать термином «десинхроноз». Это нарушение временной упорядоченности ритмов биологической системы — в данном случае человеческого организма.

Десинхроноз — результат рассогласования между вашими индивидуальными биоритмами и теми периодическими изменениями в окружающей среде, которые для организма выступают как внешние датчики времени.

Внешний десинхроноз наблюдается у космонавтов во время космических полетов, а также при смене дневного режима работы на ночной. Степень проявления этого состояния зависит от индивидуальных особенностей человека, его возраста и ряда других причин.

Синхронизация ритмов организма с новыми датчиками времени происходит постепенно со скоростью примерно 1-2 часа в сутки. Вот и посчитайте, сколько дней из законного отпуска понадобится вам для перестройки и адаптации к новым условиям окружающей среды. Нужно учесть, что адаптация быстрее протекает у лиц моложе 30 лет, а также при перелете в западном направлении, а не в восточном.

Внешний десинхроноз часто ведет к развитию внутреннего. Внутренний десинхроноз — это рассогласование ритмов в самой биологической системе, то есть в вашем организме, что можно наблюдать также при стрессе.

Считается, что нарушение временной упорядоченности функций усугубляет течение хронических болезней и является неблагоприятным прогностическим признаком. Существует мнение, что внутренний десинхроноз, особенно в психиатрии, может стать причиной патологического состояния.

Итак, короткий отпуск людям не особенно здоровым или солидного возраста полезнее проводить без резкой смены климатических зон. Отдыхайте разумно и активно, на радость себе и другим!

На заметку:

Из какой посуды мы едим, и в какой готовим, зависит наш аппетит и хорошее самочувствие. Интернет магазин посуды предлагает огромный выбор кухонной посуды Gipfel отличного качества и по приемлемым ценам. Дорогие хозяйки, побалуйте себя новенькой кастрюлькой или сковородкой!

Добавить комментарий