Повышенная утомляемость

Мои дети жалуются на повышенную утомляемость с приходом весны, а я замечаю за собой, что пониженный тонус, слабость, сонливость и плохое настроение у меня <ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka380.jpg">бывают и летом, и осенью, и зимой… Неужели это просто старость? Мне 68 лет, хотелось бы еще внуков вырастить. Может, посоветуете, как с этой немощью стариковской бороться?

Любой из нас хочет жить долго и оставаться здоровым до преклонных лет. Однако большинство людей в России, увы, преждевременно стареют, многие не доживают и до 60 лет, а в 70-75 становятся дряхлыми инвалидами. Основная причина — существование в условиях постоянного стресса, когда отрицательные эмоции регулярно бьют по сосудам и сердцу, ведут к повышению артериального давления, нарушают работу гормональной и иммунной систем, извращают пищеварение и усвоение питательных веществ.

Но отодвинуть наступление старческой немощи вполне по силам средствам фитотерапии. Могу порекомендовать следующие прописи.

•  Трава адониса (горицвета весеннего) — 1 часть, трава спорыша (горца птичьего) — 2 части, листья смородины  черной — 3 части.

1 столовую ложку смеси заливают 300 мл кипятка, настаивают в тепле 2 часа, процеживают. Пьют по 2 столовые ложки настоя 3-4 раза в день за 20 минут до еды.

•  При общей слабости, плохом аппетите, вялотекущих хронических заболеваниях в пожилом возрасте в качестве поддерживающего средства  рекомендуется отвар из смеси корней следующих растений: сельдерей огородный — 2 части, пастернак посевной — 2 части, аир болотный — 2 части, солодка голая — 1  часть.

К 1 столовой ложке смеси измельченных корней прибавляют 2 стакана горячей воды, доводят до кипения и томят на слабом огне 10 минут, настаивают в тепле 2 часа, процеживают.

Отвар принимают по 2-3 столовые ложки 3-5 раз в день до еды. Курсы по 3 недели с недельным перерывом.

• Дает силы и прилив энергии известный рецепт с использованием проростков из зерен пшеницы или кукурузы.

Зерно тщательно промывают, раскладывают в один слой между двумя слоями хлопчатобумажной ткани, хорошо смоченной теплой водой. Верхний слой периодически увлажняют.

Появившиеся проростки наиболее целебны, когда они 1-2 мм в длину. Проращенное зерно быстро сушат и перемалывают в муку на кофемолке.

Лучше всего полученный порошок добавлять в количестве 1-1,5 столовые ложки в свежекипяченое молоко, настаивать в тепле полчаса (можно еще добавить немного изюма, кураги) и есть такую кашу по утрам.

Для получения целебных проростков используют также семена листовой горчицы, кресс-салата, портулака (отращивают до 0,5-1 см в длину). Их очень полезно добавлять в витаминные салаты.

• В пожилом возрасте, чтобы стабилизировать состояние и поддерживать работоспособность, необходимо не только соблюдать режим, диету, регулярно принимать фитопрепараты, но и не забывать о физической активности! Занятия посильными упражнениями на свежем возрасте, бег трусцой (невзирая на ехидные реплики не таких мобильных одногодков), водные процедуры — все это позволит отодвинуть стремительно надвигающуюся старость, сохранить бодрость духа и оптимизм на долгие годы.

На заметку:

Интерактивные игрушки для детей — незаменимые помощники в полноценном развитии любого ребенка. На сайте http://www.mirekto.ru большой выбор интерактивных игрушек для любого возраста.

Добавить комментарий