Животные лечат

В наше время здоровых людей почти не осталось — знакомое выражение, правда? Считается почти хорошим тоном метаться по врачам и аптекам в поисках сначала болезни, а затем чудесного исцеления. Надо обследоваться — вот кредо многих и многих вполне жизнеспособных особей. Стоит ли говорить, что как минимум в половине случаев под почти маниакальным желанием отыскать в <ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka375.jpg">организме какую-нибудь хворь лежит обычное, такое человеческое и древнее стремление привлечь к себе внимание, добиться если не любви, то хотя бы интереса к своей персоне.

ПУШИСТЫЕ ЦЕЛИТЕЛИ

Между тем уже много тысячелетий рядом с людьми живут те, кто способен помочь, вылечить, утешить и даже защитить от беды. Да-да, это они — наши пушистые и гладкошерстные, большие и маленькие, породистые и не очень. Собаки и кошки — верные и давние спутники человека.

Многие гипертоники знают, что любимая Мурка вполне в состоянии снизить высокое давление до почти нормальных показателей. Кошки одним им понятным способом очень чутко реагируют на эмоциональное и физическое состояние хозяина и стараются помочь — я лично знакома с замечательным котом, который лапами массирует хозяйке шею и голову, спасая ее от гипертонического криза.

Не секрет, что в семьях владельцев собак и кошек происходит гораздо меньше ссор и скандалов — пушистики вклиниваются между конфликтующими сторонами и успешно сглаживают накал страстей.

Укладываясь на спину хозяину, кошки снимают боли при радикулите. Страдающие холециститом рассказывают, что кошачье тепло не раз спасало их от приступов печеночной колики. Конечно, не стоит пренебрегать человеческой медициной — но то, что домашние животные заботятся о своих людях, совершенно неоспоримо.

Для людей, страдающих заболеваниями сердечно-сосудистой системы, собака и вовсе становится незаменимым лекарем — пес одним взмахом хвоста поднимает настроение загрустившему хозяину, обеспечивает его полезной физической нагрузкой и вселяет оптимизм своей неиссякаемой любовью и верностью. Даже ежедневные прогулки с собакой — то, что чаще всего останавливает потенциальных хозяев от перехода в статус хозяев реальных, — открывает новые грани повседневности.

Я не буду говорить об очевидной пользе частого пребывания на свежем воздухе — это понятно. Приобретая собаку, человек автоматически становится членом особого братства собачников, и на этой благодатной почве очень часто зарождаются дружеские связи, приводящие порой даже к смене семейного положения. Например, нежная дружба Лабрадора и немецкой овчарки соединила совершенно закомплексованную барышню с замечательным молодым человеком и поспособствовала росту народонаселения — эти собаки теперь воспитывают трехлетних близнецов.

Дети, выросшие вместе с собаками, чувствуют себя гораздо защищеннее и раскованнее своих бессобачных сверстников. Весьма успешно решаются проблемы детских страхов, многих невротических нарушений, малыши учатся быть чуткими и заботливыми. Мой собственный семилетний ребенок, еще год назад очень настороженно относившийся к большим собакам, самозабвенно обнимался на выставке с огромным ирландским волкодавом, а от довольно выраженного заикания сейчас не осталось и следа.

Мамы-собачницы рассказывают, что собаки бережно и терпеливо учат ходить совсем маленьких детишек, а потом становятся верными друзьями, няньками и партнерами по играм подрастающим отпрыскам. Одному моему знакомому псу просто привязывали на спину трехлетнего малыша и отправляли переплывать реку — и собака, и ребенок были необыкновенно счастливы.

Анималотерапия очень активно включается в комплексное лечение практически всех хронических заболеваний — собаки, кошки, лошади и даже дельфины помогают аутичным детям найти себя в чужом для них мире, улучшают координацию движений и помогают снять так называемый спастический синдром у больных детским церебральным параличом, даже уменьшают количество приступов у страдающих эпилепсией. Незаменимы собаки для социализации детей с особенностями развития.

Подготовить собаку-терапевта непросто, но отдача от ее работы стоит затраченных усилий. Улыбающийся пес, послушно укладывающийся рядом или приносящий брошенный мячик, часто помогает справиться с болезнью куда лучше, чем сотни таблеток. Конечно, анималотерапия — не панацея, и ни дельфин, ни лошадь не отменят препараты, но они способны очень успешно помочь в лечении. Разумеется, есть и проблемы — например пресловутая аллергия на шерсть, чаще всего именно по этой причине верных друзей отдают на пристройство «в хорошие руки».

Но при желании с ней чаще всего удается справиться, сразу правильно подобрав породу нового члена семьи. Практически не линяют пудели; очень редко возникает аллергия на шерсть ризеншнауцеров; а уникальная гипоаллергенная шерсть лабрадоров позволяет почти всем завести большого ушастого Друга. Британские голубые коты тоже обычно не доставляют страданий своим хозяевам-аллергикам, а вот с персами могут быть проблемы, и лучше узнать о них до приобретения кошечки.

Три четверти человеческих страданий связаны так или иначе с нехваткой самого дорогого, того, чего не купишь ни за какие деньги — с дефицитом любви, преданности, искренности, душевного тепла. Наши пушистые и хвостатые младшие братья не могут, конечно, решить все наши проблемы — но они дают хозяевам самую искреннюю, самую преданную любовь, самую чистую верность и сопереживание. Они любят нас всякими, их чувства не зависят ни от внешности, ни от количества денег, ни от карьерного роста. Но не забывайте, что Экзюпери был прав: мы в ответе за тех, кого приручили.

Взрослые собаки, оставшись без хозяина, чаще всего умирают от тоски. Физически. Они не обижаются на бросившего их человека, нет — они  просто не могут без  него жить. Пожалуйста, помните это, если вдруг столкнетесь с проблемой «отдать хорошую собаку в хорошие руки». Они никогда не обманут и не бросят и всегда сделают все что можно, чтобы утешить и развеселить хозяина. Холодный собачий нос, вовремя уткнувшийся в ладонь, спас от тяжелой депрессии не одного человека. Собаки не помнят зла, но никогда не забывают добро.

И если понадобится, они с радостью и без тени сомнения отдадут за хозяина свою жизнь. А взамен — всего лишь чуть-чуть заботы, ласки и внимания. И не так важно в конечном итоге, приобрели вы в дорогом питомнике роскошного бордосского дога элитных кровей или подобрали в канаве плачущего выброшенного щеночка дворянской породы — любой пес будет вам предан до глубины собачьей души. Честное слово, это стоит потраченных на собаку сил и времени. Любите и не оставляйте ваших младших бессловесных друзей — и вы сами увидите, какими новыми красками заиграет ваша жизнь.

На заметку:

Недвижимость всегда была отличным вложением капитала. Квартиры в Орле, в большом, развивающемся городе, тоже не исключение. Цены на недвижимость с каждым годом становятся только выше, поэтому инвестирование своих сбережений в дома и квартиры – самый правильный выход.

Добавить комментарий