Мнение подруги

Замечали, даже если мы в чем-то абсолютно убеждены, стоит услышать скептическое замечание подруги — уверенность уходит. Хотя, конечно, вряд ли найдется человек, который бы не реагировал на мнение окружающих. Однако влияние подруг иногда <ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka381.jpg">становится настоящим диктатом. А наша зависимость от них — почти наркотической.

Проще всего сказать: «Не слушай их, поступай, как сердце подсказывает». Но последовать совету совсем не легко. И новое платье, и планировку кухни, и кандидата в  мужья мы все равно трепетно выставляем на суд женщин, с которыми связаны детские или юношеские годы, — в общем, лучших подруг,

Порой в настоящем уже почти нет точек соприкосновения, но авторитет подруги все равно неприкасаем. Ну что за тяга обязательно поделиться с ней самыми тайными мыслями, желаниями и планами? Иногда ведь подруги при этом бросают на нас откровенно злые или завистливые взгляды. Временами нам даже ясно — нас используют, то есть призывают к себе только в моменты острого одиночества, вспоминают о нас, когда есть нужда занять денег или поменять работу…

И все же. Мы не верим ни маме, ни мужу, которые твердят; «Ну какая она тебе подруга!» Гипноз? Приворот? Давайте разбираться.

Вспомните, кому в детстве вы верили больше всего? Кто из близких родственников был для вас авторитетом? Именно этот человек, скорее всего, и сыграл определяющую роль в том, что мы собой представляем. Это нормально, если только мы не попали под влияние чужого мнения на годы, а то и на десятилетия.

Так бывает, если родители чрезмерно опекают ребенка или, наоборот, позволяют ему слишком многое, Так бывает, когда, отвернувшись от не понимающей его семьи, ребенок выбирает авторитет на стороне. Для девочки это обычно подруга, которой можно поплакаться, пожаловаться на родителей, поделиться секретами, которым не придают значения дома. И вот тут есть риск попасть в некую зависимость. Полностью растворившись в такой подруге, повзрослевшая женщина уже не может без нее полноценно жить: обязательно нужно посоветоваться, услышать мнение.

А собственная оценка своей личности, своих поступков оказывается настолько низкой, что возникает потребность «примерять» чужие мысли, представления, в которых, как кажется, будет комфортнее. Так часто женщина теряет свое «я», потому что слишком верит кому-то.

Первое, что нужно для выздоровления, — осознать ваше равенство с подругой. Скажем, ей не нравится ваш внешний вид — прическа, макияж. Если вы считаете иначе, стойте на своем. Она осуждает ваш образ жизни? Не признает ваших ценностей? Что ж, вы вправе иметь свой взгляд на эти вещи. Посетите форум Свое мнение, где можно общаться на разные темы не боясь скептического взгляда вашей подружки.

Кстати, и высказать свое несогласие, даже критику в ее адрес — не преступление. И не измена вашей дружбе. Надо учиться отстаивать свое мнение, право на поступок, самостоятельное принятие решений. Поймите, мнение вашей подруги не важнее и не правильнее вашего и попытка уйти от этой зависимости сделает вас сильнее и мудрее.

Важнейший этап на пути обретения собственного мнения — определение цели в жизни, Ведь человеком, который не знает, чего хочет, легко манипулировать. Он обречен путаться в сетях чужих суждений. Если вас всерьез беспокоит не положительное мнение подруги о вашем потенциальном женихе, задумайтесь, что в нем вам действительно дорого, а что нет, на какие черты характера можно закрыть глаза, а какие важны для вас принципиально. После того как определитесь, взгляните на слова подруги критически: так ли уж важна информация, которую вы от неё получили?

Третий этап обретения самостоятельности — почаще вспоминайте о своих победах. Подумайте, какие вы совершили дела и чего своими силами в той или иной сфере добились. Наверняка за вашей спиной длинный список побед, которых вы достигли вовсе не благодаря своим подругам, а только личными стараниями.

На заметку:

<ТУТste.ru/2011/03/08/na-dachu-s-sobakoj/" target="_blank">Собираетесь на дачу с собакой? Прочтите для начала несколько полезных советов…

Добавить комментарий