Школа в воспитании ребенка

Я заметила, что даже самые мягкие и добрые родители, выбирая школу для своего чада, предпочитают ту, что называют в народе жесткой.

Первая учительница должна быть строгой», — заявила мне подруга, комментируя свои поиски школы для шестилетнего сорванца. <ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka382.jpg">«Зачем? — спрашиваю? — Разве не лучше поискать добрую и снисходительную? » — «Ты что?! — возмутилась мамочка. — Он же на шею ей сядет, веревки будет вить, кровь пить. Его надо строить!» А-а, думаю, понятно! Значит, нужно, чтобы кто-то исправил за тебя твои огрехи воспитания.

Чем старше становится ребенок, тем чаще родители сталкиваются с проблемой непослушания. Причины ее — в недостаточном авторитете родителей. Как ни парадоксально, эта ситуация часто подстерегает прогрессивных, демократичных, либеральных пап и мам. Они рассуждают примерно так: «Ребенок имеет те же права, что и я. Он — личность, которую нельзя воспитывать насилием». Что ж, это правда. Но нужно учитывать, что психика ребенка отличается от нашей. И главная особенность состоит в том, что малыш нуждается в авторитете. Он пока еще только постигает мир, и путеводная нить для него — поведение взрослого, а главный ориентир — родители.

В ситуациях, когда ребенок просто не знает, как себя вести,  взрослые задают ему модель поведения. И это очень важно, чтобы маленький человек чувствовал; он может опереться на папу или маму, которые примут за него важные решения.

Если родители не приучили ребенка к шести годам без пререканий вовремя ложиться спать и без капризов чистить зубы, не кричать на старенького дедушку и не драться в песочнице, то они полагают, что подобные ограничения должен поставить ему учитель. Но почему, собственно, вы думаете, что если он не слушается вас, скандалит, не подчиняется режиму, то в школе, где перед педагогом сидят 20, а то и 25 таких разбойников, с ним легче будет справиться? Или вернее, почему вы считаете возможным возложить воспитание вашего чада на чьи-то чужие плечи?

Между тем если родители не научили дитя подчиняться, то школа не справится, какой бы строгой и непреклонной ни была первая учительница. Одна моя подруга со слезой в голосе по этому поводу высказалась так: «Я слишком добрая, пусть его там дрессируют!»

Да, некоторым родителям везет: их малыши, как будто с рождения, умеют подчиняться правилам, слушаться взрослых. А есть другие — они с пеленок не подчиняются. На все мотают головой и говорят: «Нет-нет-нет», Эти от природы своенравные дети нуждаются в авторитете старших. Им нужно проверять родителей на прочность.

Сколько раз вы видели в магазине сценку: мама с малышом идут сквозь прилавки, и ребенок непрерывно ноет: «Ку-пи-и! Ку-пи-и!» И сколько мама ни твердит «нет», малыш стоит на своем, вплоть до истерик на полу.., «Ку-пи-и!» И ведь добивается своего! «На, только отстань! » Я всегда с ужасом наблюдаю финал: еще один ребенок понял — родительское слово «нет» ничего не значит! С ними (взрослыми) можно и нужно бороться.

Авторитет мамы резко упал. Я готова бежать за каждой такой мамой, чтобы объяснить; непослушный ребенок — сильная личность. Это хорошая черта характера, благодаря которой, став взрослым, ваше чадо многого добьется. Будет целеустремленным, упорным, настойчивым! Но нельзя ему поддаваться. Нельзя показывать свою слабину.

Конечно, каждая такая мама мне скажет: «Ну, сил нет, нервы сдают!» Да, понимаю. Но это один из самых важных моментов в вашем воспитании. Проиграв этот бой, вы никогда не станете «главной» для ребенка, Он должен понимать, что будет только так, как решили вы.

Конечно, став старше, он научится приводить в защиту своей позиции разные аргументы. И в серьезные моменты вашей жизни вы станете их обсуждать, но все равно решение — за вами.

А родителю важно самому не сомневаться в правильности своего решения. Поэтому прежде чем заявить ребенку что-то окончательно, возьмите на несколько секунд паузу, задумайтесь: не ведете ли вы себя спонтанно? Разумна ли ваша позиция? Нет ли тут диктата эмоций? Если все разумно, стойте на своем. И такой методики придерживайтесь постоянно. Тогда и другим взрослым — учителям, бабушкам-дедушкам — станет легче с вашим малышом.

Так что, если ребенок не слушается, проблема не в нем, а в родителях. Значит, они не заботились о своем авторитете, им было легче уступать, чем убеждать. Практика показывает, что люди, которые в дошкольном детстве имели твердые авторитеты среди близких, становятся авторитетными личностями для своих детей. Так что проявлять спокойствие и мудрость полезно даже из соображений непрерывности хорошего воспитания в вашем роду.

Причем, научившись добывать из вас желаемое, малыш навсегда усвоит, что нет правил, а есть способы их обходить. Зато поняв, что сдвинуть вас с вашей позиции никакими истериками нельзя, ребенок получит урок: решение, принимаемое взрослыми (родителем или учителем), не меняется под влиянием эмоций. Не стоит испытывать их нервы на прочность.

Чем раньше начнется это воспитание, тем лучше. Если вы до 6 — 7 лет не научили ребенка воспринимать слово «нет», то какого же успеха ждете от школьной учительницы? Какой строгости? Или, по-вашему, она должна ежедневно сражаться с истериками ваших детей, от которых вы защищались, сдаваясь? Ваша слабость, которую вы именуете добротой, дорого будет стоить школе. Но еще дороже вашему ребенку.

И какую бы суровую с леденящим душу голосом и убийственным взглядом «Марь Иванну» вы ни нашли, битва между нею и вашим малышом будет проиграна. Проиграна вами…

На заметку:

В интернет магазине babycotton.ru  представлена различная одежда для детей разного возраста: это и одежда для новорожденных, и для детишек постарше, и подростковая одежда. Качественные материалы, известные бренды и доступные цены – вот что привлекает многих покупателей.

Добавить комментарий