Свадебные обряды мира – обычаи и традиции

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka383.jpg">
свадебные платья Jasmine

Количество народов и народностей с разными культурами, верованиями и приметами, живущее на Земле, огромно. Это многообразие взглядов и традиций отображается в торжественных обрядах, одним важнейших среди которых считается свадебный. Часто традиции перекликаются между собой, переходят из культуры в культуру, иногда выглядят курьезными в наших глазах.
Любой из нас бывал на свадьбах, хотя бы в качестве гостя, и представляет себе эти церемонии: свадебные платья невест, женихи в костюмах, венчание в церкви или гражданский обряд в Загсе полупьяные гости, выкуп невесты. Но иногда все происходит по-другому.
Японская невеста, например, направляется к родителям жениха в день свадьбы, где молодые делают девять ритуальных глотков саке. И все – после первого глотка они считаются супругами, такая традиция.
Большинство девушек выходят замуж в белом. Но ни один свадебный салон не предложит, к примеру, кенийский вариант наряда невесты – ее разукрашивали специальными узорами, которые не смывались целый год. Невеста из племени навахо надевала четырехцветное платье (цвета символизировали стороны света), в Индии до сих пор популярен красный цвет свадебного сари.
Какие подарки дарят на свадьбу? Словацкий жених – молитвенник и пояс верности, в Шотландии – клетчатый платок, раскрашенный в родовые цвета клана или ремень, венгерский жених преподносит суженой сумку монет, а она в ответ – три или семь (эти числа счастливые) носовых платков. В Англии, наоборот, принято одаривать в день свадьбы тех, кто не был приглашен на церемонию, соседей и бедняков.
Чем только не осыпают молодоженов в день свадьбы в разных странах, чем только в них ни швыряются! И все для будущего счастья, процветания рода, богатства и плодородия – конфеты и сахар, монеты и цветы, рис и инжир – перечислять можно долго. Молодожены сажают деревья, надевают неудобную одежду и обувь, ходят согласно ритуалам вокруг колодцев или домов, танцуют, собирают монеты – все в угоду обычаям.
Кенийский муж какое-то время после свадьбы обязан ходить в женской одежде и выполнять женскую работу, на Бали свадебный пир готовят мужчины, а за праздничный стол их вовсе не пускают, брачующимся подпиливают зубы, чтоб отогнать злых духов.
Во Франции гости в старину традиционно участвовали в первой брачной ночи. Правда, как зрители. Наверное, это послужило толчком другому обычаю – невеста должна была в продолжение свадебной церемонии плакать, сопротивляться и совершать попытки к бегству. А в Индии молодоженов четыре ночи не допускают к исполнению супружеских обязанностей – это символ воздержания.
Отметим, что какими бы странностями не отличались свадебные церемонии разных народов, они везде являются добрыми и светлыми праздниками.

Добавить комментарий