Близорукость у детей

Близорукость (миопия) — самая распространенная причина ухудшения зрения у школьников. Вблизи человек все видит хорошо. Но, чем сильнее близорукость, тем ближе приходится подносить текст к глазам, чтобы увидеть его четким, и все труднее ориентироваться в пространстве.

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/08.gif">Что такое близорукость у детей? Как предотвратить ее появление и что можно сделать, если она уже сформировалась?

Плохое зрение приносит в жизнь ребенка массу неудобств и ограничений. Например, он становится зависим от очков: стоит их забыть, потерять или разбить, как тут же чувствуешь свою беспомощность. А если еще и сверстники дразнят очкариком!

Неудивительно, что близорукость изменяет характер ребенка: он может стать застенчивым, нелюдимым, будет быстро утомляться.

Резкое снижение остроты зрения ограничивает процесс познания окружающего мира, влияет на развитие речи, памяти, воображения. Дети с сильной близорукостью плохо ориентируются в пространстве. Они и двигаются значительно меньше сверстников, обладающих хорошим зрением.

Сильная близорукость не позволяет заниматься некоторыми видами спорта (быстрым бегом, прыжками, боксом, борьбой, тяжелой атлетикой, горнолыжным спортом и некоторыми другими), а в будущем возникнут ограничения в выборе профессии.

Близорукость также опасна своими   осложнениями,   самое грозное из которых — отслойка сетчатки — может привести к слепоте.

Из-за постоянного напряжения глаз при попытке лучше что-то разглядеть может возникать боль в глазах, головные боли, двоение предметов перед глазами.

Ухудшение зрения при миопии может протекать медленно и закончиться с окончанием роста организма, а может продолжаться и дальше, достигая очень высоких степеней.

Степень близорукости измеряется силой линзы (она выражается в диоптриях), которая ее исправляет. Для коррекции близорукости используются рассеивающие (минусовые) линзы. Выделяют слабую (до -3 диоптрий), среднюю (от -3 до -6 диоптрий) и сильную (больше -6 диоптрий) близорукость.

Откуда берется близорукость?

У некоторых детей близорукость развивается через 3-4 года обучения в школе, у других в старших классах или даже в ВУЗе (особенно страдают глаза тех детей, которые учатся прилежно).

Но делу — время, потехе — час, казалось бы, теперь глаза отдохнут? Не тут-то было. Нередко дети заставляют их трудиться, когда отдыхают сами: многие из них предпочитают компьютерные игры и просмотр телепередач прогулкам на свежем воздухе.

Провоцирующим фактором в развитии близорукости является зрительная перегрузка. Свою роль в развитии близорукости играет нарушение гигиены зрения: недостаточное освещение, неправильная посадка во время чтения и письма, нерациональная мебель в школе и дома, неправильный режим дня, чтение в общественном транспорте, чтение книг плохого качества — с мелким текстом, напечатанным на серой бумаге.

Первое время нарушения зрения преходящи: стоит глазам отдохнуть, они снова видят все четко и ясно. Это состояние называют ложной близорукостью, в основе его лежит спазм аккомодации. Помимо мышц, отвечающих за аккомодацию, при рассматривании близко расположенных предметов также напрягаются мышцы, поворачивающие глаза в сторону носа.

Это состояние называется конвергенцией. Исследования ученых показали, что длительное напряжение всех этих групп мышц увеличивается внутриглазное давление, что приводит к деформации глазного яблока: оно вытягивается спереди назад, превращаясь из шаровидного в эллипсовидное. Когда глазное яблоко уже поменяло форму, близорукость становится истинной.

Неправильная коррекция близорукости (если для работы на близком расстоянии используют слишком «сильные» очки или контактные линзы) провоцирует перенапряжение мышц глаза и способствует дальнейшему прогрессированию близорукости.

Миопия чаще развивается у детей, имеющих более растяжимые оболочки глаза и более слабые мышцы, отвечающие за аккомодацию и конвергенцию. Особенности обмена веществ в глазном яблоке и сила мышц могут передаваться по наследству, поэтому неудивительно, что у близоруких родителей чаще бывают близорукие дети.

Близоруким людям просто необходимы, умеренные физические нагрузки. Прогулки пешком, плавание, катание на лыжах по ровной местности очень полезны: это повышает работоспособность глазных мышц, улучшает кровоснабжение тканей глаза и укрепляет их. Вообще желательно как можно больше времени проводить на свежем воздухе.

Однако сильные нагрузки дают прямо противоположный эффект: такие виды спорта, как прыжки, акробатика, тяжелая атлетика, противопоказаны при близорукости, придется отказаться и от тех видов спорта, которые требуют высокой остроты зрения.

Если между глазами сформировалась разница в остроте зрения, у ребенка может развиться нарушение бинокулярного зрения, а то и косоглазие (когда работает в основном лучше видящий глаз, а другой «ленится»). Бинокулярное зрение — это способность использовать оба глаза согласованно. Оно позволяет точно определять расстояние до предмета, оценить его объемность, позволяет координировать движения рук.

Мы часто недооцениваем его значение, тогда как наличие бинокулярного зрения очень важно для любой кропотливой ручной работы и в таких видах спорта, как стрельба из лука, бейсбол, баскетбол, футбол, гольф, гимнастика, хоккей, бадминтон, стрельба, лыжи, теннис и волейбол.

Если у ребенка неважный почерк, если он с трудом научился читать, если у него плохо получается работа, требующая точных мелких движений (лепка из пластилина, рисование, вдевание нитки в  иголку),  прежде,  чем начинать ругать его, посетите окулиста! Возможно, у вашего чада имеются нарушения бинокулярного зрения.

Очки или линзы?

При легких степенях близорукости очки рекомендуют надевать только тогда, когда нужно смотреть вдаль (на классную доску, на экран телевизора и др.). При близорукости средней и тяжелой степеней прописывается уже двое очков: более сильные для дали, обеспечивающие остроту зрения 0,6-1,0, и более слабые для близи, последние обычно на 1-2 диоптрии слабее первых.

У человека в очках, как правило, ограничено поле зрения, линзы в них могут искажать форму и размер предметов, легко пачкаются, на пластиковых линзах могут появляться царапины, а стеклянные могут разбиться. Зимой они запотевают при входе в помещение. Так что окружающим стоит иметь в виду, что даже в очках близорукий человек видит зачастую не так уж хорошо.

Подбирая очки, обратите внимание, чтобы они были удобными, например, не давили на виски и переносицу, иначе они сами по себе могут стать причиной головной боли.

Если малыш стесняется носить очки, начните носить их сами. Мама, папа, бабушка в очках — это так интересно. Наденьте очки на любимые игрушки малыша — куклу или плюшевого мишку.

Можно корригировать зрение и с помощью контактных линз. Они расширяют поля зрения, не запотевают в автобусе, не изменяют внешность. Однако за ними нужно постоянно ухаживать (на ночь опускать в специальный раствор), маленьким детям трудно их самим вставлять в глаза и вынимать оттуда, нельзя тереть глаза, если в них вставлены линзы.

Они могут вызвать раздражение глаз, проявляющееся слезотечением, резью в глазах и светобоязнью. Если вы решили сделать выбор в пользу линз, то при чтении или работе за компьютером в таком случае следует надевать очки с «плюсовыми» линзами силой в 1-2 диоптрии.

На заметку:

Компания ООО “Юниор-Стиль” занимает одно из первых мест в производстве верхней детской одежды. За более 50-ти летнюю историю работы компания ООО “Юниор-Стиль” приобрела огромный опыт и большое уважение со стороны покупателей. На сайте <ТУТ>www.junior-style.ru/ имеется большая коллекция выпускаемых изделий и постоянно обновляется. Это и куртки, и конверты для новорожденных, плащи для более больших детей, ветровки, комплекты, полупальто, пальто, комбинезоны, брюки в огромном размерном диапазоне — от грудного возраста до подросткового. Дизайнеры фабрики разрабатывают в год не меньше двух новых коллекций. Одежда от компании ООО “Юниор-Стиль” – это красота, уют, тепло и комфорт вашего ребенка в любую погоду.

Добавить комментарий