Детокс программа

Так уж повелось, что весна для многих — время обновления. Одни пытаются начать новую жизнь с понедельника, другие — с покупки нового платья или билета в фитнес-клуб. Для меня «новая страница» <ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka392.jpg">прежде всего начинается с обновления организма, который за зиму порядком истощился. Зарядиться энергией и вернуть вкус к жизни мне помогает давно проверенный метод — специальная детокс программа.

ДЕТОКСИКАЦИЯ — это очищение организма от токсинов и вредных веществ, в основе которого сбалансированное меню, косметические процедуры и физические упражнения.

Моя детокс-программа рассчитана на семь дней. Предпочитаю начинать сразу после окончания критических дней, поскольку именно в этот период организм находится на пике физической активности и готов к любым нововведениям с нашей стороны.

Первое направление – это ПИТАНИЕ

Все семь дней детоксикации мой рацион состоит исключительно из натуральной цельной пищи — круп, фруктов, овощей, бобовых, а также рыбы и зелёного чая. В качестве «вкусной» добавки разрешаются любые масличные — семечки и орехи без соли. Растительные волокна улучшают работу кишечника и тем самым регулируют пищеварение, ограничение жиров и вредных веществ позволяет разгрузить печень, а самое главное — всё это обогащает организм необходимыми витаминами и минералами. Про питьевой режим хочется сказать отдельно.

Для вымывания токсинов из организма пейте как можно больше жидкости (если у вас нет, конечно, противопоказаний): чистая вода без газа, свежезаваренный чай без сахара, свежевыжатые разбавленные фруктовые или овощные соки (лучше всего морковный в смеси с сельдереем или петрушкой), морсы из брусники и клюквы. Кстати, последние, помимо того, что выводят лишнюю жидкость, способствуют и подавлению вредоносной микрофлоры.

Замечательное средство — имбирный чай (измельчённый корень имбиря и мелко нарезанные кружочки лимона вместе с кожурой залейте кипятком) — он тонизирует и повышает иммунитет.

ПРИМЕРНОЕ МЕНЮ НА ШЕСТЬ ДНЕЙ

УТРО

Сразу после пробуждения выпивайте стакан тёплой воды с добавлением нескольких капель лимона. Повторите «процедуру» и перед сном, добавив к лимонной воде чайную ложку мёда.

НА ЗАВТРАК РАЗРЕШАЕТСЯ:

— стакан сока или чашка любого чая,

а к ней на выбор:

— фруктовый салат с маложирным йогуртом или кефиром

— каша на воде с сухофруктами и мёдом.

ОБЕД ИЛИ УЖИН МОГУТ ВКЛЮЧАТЬ:

— свежие овощи — салат из тёртых овощей с добавлением семечек или толчёных орехов, заправленный растительным маслом или лимонным соком

—  блюдо из злаков-каша, сваренная на воде, или хлеб грубого помола

—  запечённая или отварная рыба блюдо из бобовых.

СЕДЬМОЙ ДЕНЬ — «ВОДНОЕ» ОЧИЩЕНИЕ

Это значит, что в течение целого дня необходимо только пить — негазированную воду, фруктовые и овощные соки, травяной чай и овощной бульон. Например, мой день выглядит так:

9-00 — стакан воды

10.00 — стакан свежевыжатого фрук тового сока

11.00 — стакан воды

12.00 — стакан свежевыжатого овощ нога сока (к нему можно добавить кусочек имбиря или щепотку сухого)

13.00 — стакан воды

14.00 — стакан овощного бульона 15.00 — стакан воды

16.00 — стакан свежевыжатого овощного сока

17.00 — стакан воды

18.00  — два стакана овощного бульоне

19.00 — стакан воды

20.00 — чашка травяного чая

21.00 — стакан воды.

Чтобы приготовить овощной бульон, вскипятите в кастрюле 1,5 л воды, положите мелко нарезанные овощи (2 моркови, 1 небольшой корень сельдерея, 1 маленькая свёкла, 1 картофелина, 1 луковица, 1-2 зубчика чеснока, любая зелень), добавьте щепотку специй и, накрыв крышкой, варите полчаса на слабом огне. Не солите! Процедите. Бульон храните е холодильнике.

Кстати, «выходить» из детокс-программы следует постепенно. Чтобы все прошло плавно и мягко, последующие три дня питайтесь так же, как и предыдущие шесть дней.

Добавить комментарий