Как избавиться от навязчивых мыслей

Мне 26 лет, замужем, детей нет. Вот уже на протяжении 12 лет мучаюсь от навязчивых мыслей. Я немного полная и просто зациклена на этом. Мне <ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka391.jpg">кажется, что все вокруг думают: «Вон, жирная пошла». Я понимаю, что я не жирная, а просто чуть полноватая, но эти мысли не спасают. Похудеть до нужного размера не получается, так как у меня язва желудка, и с питанием приходится быть осторожной. В моем гардеробе никаких обтягивающих и узких вещей, только женская одежда больших размеров. У меня в роду нет психически больных людей. К психо­логу обратилась первый раз год назад. Пила антидепрессанты 6 месяцев, но мысли всё равно появляются. Может, есть какие-нибудь упражнения, методы. Я знаю, что я хорошенькая и полнота меня стройнит, но назойливые мысли об эталоне женской красоты 90/60/90 просто преследуют меня. Я буду рада, если вы ответите на моё письмо. Хочу жить, как все нормальные люди, радоваться, быть сильной и ничего не бояться.

 

«Вот уже на протяжении 12 лет му­чаюсь от навязчивых мыслей», — пишете вы. И только год назад решились обра­титься за профессиональной помощью. При всем уважении и сочувствии к вам возникает вопрос: для чего же вы терпе­ли и страдали целых 11 лет? Что вас ос­танавливало обратиться за помощью? Вы опасались, что вас примут за психически нездорового человека?

Или ваши страда­ния всё же были не столь глубокими и с ними можно было справляться и жить? А может, вы просто привыкли относиться к себе не очень внимательно и не очень бе­режно? Это не праздные вопросы. Так на­зываемые, «навязчивые мысли» могут появляться как следствие какого-то до­вольно серьёзного неблагополучия, нарушения в отношениях человека с миром или в отношении его к самому себе. И, как правило, «прячут» за собой глубокую психологическую травму, когда-то полу­ченную и по-настоящему не залеченную. Человек её предпочитает «забыть». А организм таким образом «мстит» за эту забывчивость.

В наше время полнота – понятие относительное. Вы видели Анфису Чехову? Она полная, но это ни в коем случае не умаляет ее красоты и сексуальности. А толпы поклонников просто атакуют. Ваши «навязчивые мысли» мешают вам жить – это факт, но может уже пришло время оставить свои комплексы в прошлом и найти себе парня, которому будет нравиться ваши полные щечки и попка (простите за некомпетентность, но в 26 лет уже пора).

Спрашивая об «упражнениях» и «ме­тодике», вы рассказали, что у вас язва. Не лучше сначала ее подлечить, а потом уже стараться сбросить лишний вес, если вы от него страдаете.

Ваши мысли — это страхи. Это навязчивые желания. Это фантазии по поводу мыслей других людей. Это подозрения. Это что-то другое. Может быть, в перечисленных выше фактах как раз и проявляется ваше небережное или не­брежное отношение к самой себе? Думаю, вам было бы хорошо сделать, как минимум, две вещи.

Первая — серьёзно задуматься, как вы к себе относитесь. Похоже, вам нуж­но научиться себя любить. Это непросто, но возможно. Тем более что вы сами пи­шете: «Хочу жить, как все нормальные люди, радоваться, быть сильной и ничего не бояться». Без любви к себе это невоз­можно.

Вторая — начать серьёзную и, возможно, длительную работу с психологом. Судя по письму, вы обращались не к пси­хологу, а медицинскому психотерапевту, по­тому что психологи лекарств не прописы­вают. Думаю, в вашей ситуации было бы полезным какое-то время поработать с обо­ими специалистами.

На заметку:

Если, достигнув взрослого возраста, вы продолжаете во всем доверять <ТУТste.ru/2011/03/16/mnenie-podrugi/" target="_blank">мнению подруги, то вам это необходимо к прочтению. Весьма полезные советы…

Добавить комментарий