Как избавиться от ревности мужа

Наша семейная жизнь даёт трещину, инициатором выступает муж. Он постоянно меня подозревает в измене. Раньше пришла с работы или задержалась, <ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka389.jpg">неправильно подобрала слова или не так посмотрела, настроение, весёлое или грустное — значит, встречалась с «ним». Обидно это слышать, поскольку за 12 лет совместной жизни я даже повода никогда не давала. Кроме мужа, у меня никого и не было, он первый мой мужчина. Ни о каком <ТУТste.ru/2010/04/25/lyubovnyj-treugolnik/">любовном треугольнике я даже думать не могу. С работы домой, вечером и — в выходные всегда вместе, даже в магазин ходим вдвоём. Всё началось год назад, когда я резко похудела, постройнела, похорошела: раньше весила 65 кг, теперь 50 кг. Он говорит, раз я придерживаюсь диеты, значит, хочу кому-то нравиться. Я устала каждый день оправдываться и доказывать, что у меня, кроме него, никого нет и не было. Обидно, что меня обвиняют в том, чего не делала. У нас есть 10-летний сын. Он видит мои переживания, поскольку муж обвиняет меня в его присутствии. Когда говорю, что он у меня единственный и я его люблю, он не верит, говорит, интуитивно чувствует измену. И пыталась поговорить пo хорошему, и плакала от бессилия — ничего не помогает. Что делать, как мне быть? Подскажите, пожалуйста.

 

На вопрос: «Что делать, как мне быть?» хочется сказать: постарайтесь прежде чем что-то делать, понять, что именно происходит в вашей жизни и ваших отношениях с мужем и только потом что-то предпринимать. Наверное, самым правильным решением было бы ваше с мужем обращение к семейному психотерапевту или психологу.

В работе с профессионалом можно лучше понять, что «дало трещину» в ваших отношениях. Ревность — очень сильное и деструктивное чувство. И чтобы с этим чувством справиться, нужно приложить недюжинные усилия. Вы пишете, что никогда не давали повода для ревности, а вас «обвиняют в том, чего не делала». Тем не менее если муж критикует и постоянно вас подозревает, можно предположить по крайней мере три причины происходящего.

Первая и самая оптимистичная причина: вы действительно сами провоцируете мужа на ревность неумышленно и несознательно. Что имеется в виду? Во-первых, вы сами пишете «…я резко похудела, постройнела, похорошела». Ключевое слово «резко». Возможно, для мужа это было непонятной неожиданностью. Могу предположить, что, став более стройной и хорошенькой, вы частично или полностью поменяли свой гардероб и, скорее всего, стали носить привлекательную одежду — может быть, более короткие юбки или более открытые блузки.

Возможно, более смелый макияж. А если у вас есть к тому же близкие незамужние подруги и вы какое-то время проводите с ними, то и это могло послужить поводом для ревности. Если эти предположения близки к правде, то причины ревности мужа могут быть объяснимы. Ревнивец — это чаще всего незрелая личность с комплексом неполноценности.

Он не уверен в себе, тревожен и панически боится, что его партнёр найдёт себе кого-то лучше, чем он. Своего страха он, как правило, не сознаёт и проявляет себя в агрессивности или обидчивости. Откровенно поговорив с ним, и, скорее всего, не раз, о причинах ревности или устранив их, можно снизить и уровень ревности.

Вторую причину я бы назвал пессимистичной. Потому что, если с вашей стороны на самом деле нет и тени провокации, то поведение мужа может говорить о, так называемом, пограничном состоянии личности. В этом случае ему нужна помощь психотерапевта, без которой вряд ли что-то изменится. Очень важно, чтобы он осознавал хотя бы иногда, что его «заносит» в подозрениях. Тогда ему легче будет согласиться принять помощь специалиста.

Третья причина известна психологам как проекция. Суть её в том, что склонность обвинять в изменах и «душить» подозрениями характерна для партнёров, которые сами совершают измены или потенциально допускают их возможность для себя.

Что же вам делать? Повторюсь, обратиться к специалисту. Чего не делать? Думаю, вам не следует «оправдываться и доказывать». Во-первых, ревность вашего мужа иррациональна, она опирается не на факты, а на его чувства и «интуицию». А значит, доказывать что-либо рационально и логически бессмысленно.

Во-вторых, доказывая свою невиновность и оправдываясь, вы косвенно признаёте его право на предъявление подобных претензий к вам и невольно поощряете их. Фраза: «Мне не в чем перед тобой оправдываться. Думай, что хочешь» может оказаться отрезвляющей и более конструктивной, чем перечисление по минутам, где была и что делала, с «документальными подтверждениями» и «свидетельскими показаниями».

И последнее. Подумайте, стоит ли вообще жить с человеком, который унижает вас подозрениями и растаптывает ваше человеческое достоинство?

Добавить комментарий