Как выбрать школу для ребенка

У каждого из нас была первая учительница и первый класс, и первая школа. У кого-то и вторая школа, и третья… У нашего старшего сына их было целых четыре. И еще домашнее обучение, и еще экстернат, частная школа и математическая. В общем, мы умудрились пройти с <ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka388.jpg">ним практически все формы обучения.

Конечно, все это было вызвано обстоятельствами — переезд в другой город, временные материальные трудности и, откровенно говоря, не самый простой характер нашего умненького гиперактивного чада.

В результате мы имели далеко не блестящий аттестат, но приобрели бесценный опыт, которым готовы поделиться.

Начальная школа

Выбор школы по принципу «самая хорошая, которая рядом с домом» не лишен преимуществ. Ваш ребенок будет иметь возможность учиться со своими знакомыми ребятами. Проще будет найти контакт с учителями, так как вы сможете чаще появляться в школе, а не только на школьных собраниях. Ребенок скорее научится ходить в школу самостоятельно, что важно при отсутствии «свободного» взрослого в семье. Да и хлопоты по поиску школы сводятся практически к нулю, что экономит ваше время.

Минус этого варианта в том, что вы имеете очень большой шанс определить ребенка в слабую школу.

Первая в жизни школа малыша — это прежде всего первая учительница. Здесь важен контакт ребенка с обучающим его взрослым. Поговорите с родителями второклассников, с директором школы, в которую вы хотите отдать малыша. Узнайте об учителе как можно больше. Как правило, хорошего педагога вы найдете в сильной школе. Но бывают и счастливые исключения.

Придя на встречу с учителем, приглядитесь. Если вам задали несколько дежурных вопросов для выяснения подготовленности вашего чада к школе где-то на бегу в коридоре, выдана торопливая полуулыбка, это не ваша школа. Хороший учитель найдет время для подробной беседы с родителями и не ограничится общим собранием. Вас спросят не только о том, где работают родители, но и поинтересуются режимом малыша, его привычками, интересами, окружением.

Включайте интуицию. Если человек вам не нравится, скорее всего, он не понравится и вашему ребенку. Постарайтесь быть объективными, не путайте требовательность педагога с чрезмерной строгостью.

Если вам позволяют средства, в начальные классы можно отдать ребенка и в частную школу. В дальнейшем от этого варианта лучше уходить.

Частные школы

Преимущества этой школы — небольшое количество детей в классе, соответственно меньшая загруженность учителей, что позволяет больше давать материала. Как правило, усиленное изучение иностранного языка. Возможно применение авторских программ. И как показывает практика, здесь дети быстрее и надолго приобретают друзей. В частных школах много развивающих уроков, которые помогают ребенку и физически и умственно уйти далеко вперед от сверстников, которые учатся в обычных школах. В частных учреждениях в развивающей программе используют всевозможные игры для физического развития малышей: это и  большие воздушные шары для тренировки мышц, и всевозможные тренажеры, и индивидуальная методика тренировок для каждого ребенка.

Недостатки — много проблемных деток. Также — часто отсутствие собственного здания (аренда). Либо тесно, либо занятия «распыляются». Физкультура, труды и т.п. могут проходить в разных помещениях.

И еще — материальное бремя. Если ваш доход не стабилен и вы не всегда можете вовремя внести плату за обучение, вы рискуете получить предвзятое отношение к вашему ребенку.

Обещанный индивидуальный подход может означать все что угодно и… ничего. Если у вас сложности с ребенком (особенная диета, состояние здоровья и пр.), не ограничивайтесь только устным проговариванием ваших проблем. Отразите свои требования в контракте. Порой педагоги к детям слишком лояльны, что, несомненно, делает подготовку детей слабой.

Но как вариант начального обучения частная школа вполне приемлема.

Домашнее обучение

На домашнем обучении мы, строго говоря, не были. Просто договорились с учителем — это был третий класс, — и полгода я учила ребенка сама. Потом он сдал экзамены, и ему были выставлены оценки.

Пришлось вспомнить все, чему обучалась в школе, перечитать учебники, вести непрерывно дневник занятий. Приглашали только учителя иностранного языка, со всеми остальными предметами справились сами.

Ребенок удачно сдал все предметы. Впоследствии он признался, что это было самое лучшее его обучение.

Этот вариант — скорее вынужденный (мы полгода жили в другом городе). Он подходит для уверенных в себе родителей, имеющих свободное время для занятий с малышом и, конечно, желание.

Экстернат

Экстернат — совсем неплохой вариант. Но только если вы уверены, что ваш ребенок будет самостоятельно заниматься. То есть под вашим контролем, конечно.

Радует то, что, как правило, учитель занимается с вашим ребенком индивидуально. Если в группе, то малочисленной. И всегда можно проконсультироваться, если задание сложное. Распределять нагрузку ребенок сможет сам.

Недостаток этой формы обучения в том, что школ, проводящих обучение экстерном, не так уж много, и вам, возможно, придется ездить в другую часть города.

Экстернат экстернату рознь — существуют варианты, при которых ваш ребенок будет учиться фактически заочно. Все это вы узнаете, если посетите школу. Этот вариант можно рекомендовать для сокращения времени обучения и как «мостик» между <ТУТste.ru/2011/03/16/shkola-v-vospitanii-rebenka/" target="_blank">школами, если ребенок по каким-то причинам недоучился{переезд в другой город, страну, конфликт с учителями и т.д.).

Специализированная школа

Чем ближе к выпускному классу, тем сильнее должна быть школа. Это неписанное, но важное правило. Самые престижные школы часто бывают ориентированы на поступление выпускников в определенный ВУЗ. Это легко узнать — директор гордо сообщает, что такое-то количество учеников стало студентами такого-то ВУЗа.

Последняя школа, в которой учился наш сын, была одна из престижных математических. К недостатку подобных школ (особенно московских) можно отнести то, что у них, как правило, узкая ориентированность. То есть, если школа направлена на поступление в определенный ВУЗ, ребенка и будут готовить к поступлению именно в этот ВУЗ. Фактически натаскивать.

Это же качество и является достоинством школы. Так как ВУЗы, в которые будут готовить ваше чадо, самые что ни на есть престижные, дающие прекрасную подготовку будущему молодому специалисту, то на вступительном экзамене ребенок будет приятно удивлен тем, что задачки эти он уже решал в школе.

Еще один недостаток таких школ — в них трудно попасть! Если школа действительно сильная, с многолетней традицией, то поступить в нее за деньги практически невозможно. Но иногда при них существуют подготовительные курсы, которые стоит посещать. Даже если вы не попадаете в эту конкретную школу, вы познакомитесь с учителями и родителями и узнаете много полезной информации.

Удачи вам и вашему ребенку!

 

 

Добавить комментарий