Обучение детей хорошим манерам

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka395.jpg">Каждый родитель хочет, чтобы у его ребёнка были хорошие манеры. Детей можно и даже нужно учить им с того самого момента, когда они начинают говорить. Общепринятой нормой поведения являются такие простые и известные всем слова, как «пожалуйста» и «спасибо». Родители, которые перед детьми показывают хорошие манеры, очень часто замечают, что их чада начинают копировать поведение взрослых. Таким образом, самый лучший способ воспитания ребёнка – это собственный пример.

Прежде всего, нужно составить список хороших манер. Он может быть продуман для дома, школы, общественных мест, где ребёнок часто бывает. Вывесить перечень условий и пунктов хорошего поведения лучше всего на видное место, чтобы его могли видеть все члены семьи. Послушное чадо также может принять участие в составлении списка. Когда дети проявляют плохие манеры, не стоит читать лекции и повышать голос, нужно учить. Например, следует показать ребёнку, как вытирать рот салфеткой, сказать ему, что это правильное поведение. Во время подобного обучения нужно быть позитивно настроенным, ни в коем случае не раздражаться и не кричать. Хорошо, если у ребёнка есть младшие братья или сёстры, о которых он может заботиться: помогать родителям катать коляску (кстати, <ТУТrkt.ru/catalogue/pram_transformer/pram_jetem_pramy_lux/">коляски Jetem являются одним из лидеров на рынке, имеют множество регулировок, которые позволят «справиться с управлением» даже ребёнку), играть с малышом.

Стоит сходить в библиотеку или книжный магазин, выбрать несколько детских книг, которые могут научить хорошим манерам, читать их вместо сказок на ночь. Разумеется, это не должны быть пособия с указаниями, как нужно себя вести. Самым лучшим вариантом будут весёлые истории или поучительные сказки, стихи. Кроме того, такая книга станет отличным подарком на День рождения. Детей необходимо учить соответствующими сигналами, языком тела, чтобы напоминать об использовании хороших манер. Так, например, палец, показывающий на ухо, может быть сигналом того, что необходимо слушать, что говорят взрослые. Не нужно бояться забирать чадо из ситуации, когда она или он продолжает плохо себя вести. Если ребёнок плохо себя ведёт за столом и не внимает увещеваниям родителей, то его можно просто вывести из-за стола. Данный пункт, кстати, тоже стоит прописать в списке хороших манер.

Ни в коем случае не рекомендуется поощрять детей в использовании плохих манер, смеясь над кажущимся забавным его поведением. Это лишь научит малыша плохому, так как смех воспринимается любым человеком как одобрение. Всегда нужно просматривать список хороших манер перед тем, как отправиться куда-то с детьми, напоминая им о соблюдении простых правил приличия.

Добавить комментарий