Правда и мифы об украшениях

Ежедневные потоки информации давно уже привносят в наше сознание не только новые знания, но и определенную неразбериху. То, что еще вчера казалось незыблемым и прочным, сегодня вдруг подвергается сомнению. Касается это всех сторон человеческой жизни, в том числе и здоровья. Как разобраться во всей этой путанице, «отфильтровать» нужное, отбросив ненужную подчас категоричность?

Вот, например, носили люди столетиями золотые украшения на пальцах. И ничего, жили — не тужили. Людей семейных от всех остальных отличали обручальные кольца. А сегодня вдруг выясняется: всё вредно — и золото само по себе, и кольца, становясь со временем тесными, негативно сказываются на работе нервной системы. Неужели причины неудач со здоровьем у многих именно в этом?

Да что там кольца! Любые наши вкусы и привычки подвергаются сомнению… Где правда? Где миф? Попытаемся собрать некоторые утверждения об украшениях, ломающие привычные стереотипы.

ЗОЛОТЫЕ «МИРАЖИ»

Правда ли…

…что золотые украшения вредны, потому что со временем металл <ТУТste.ru/wp-content/uploads/1252508077_8792965_4e8e6f7e3daa2.jpeg">окисляется и начинает выделять продукты химической реакции, которые отрицательно сказываются на общем состоянии организма?

Мнение эксперта:

Нет, золото не окисляется. Это один из немногих металлов, которые чрезвычайно устойчивы к воздействию окружающей среды. Ни с человеческим потом, ни с зарядами, вызванными    выделением    нашей кожей  жиросодержащих  веществ, золото  не  взаимодействует.  Другое дело — примеси, если мы носим украшения   невысокого   качества. Они действительно могут негативно влиять на наше самочувствие.

Правда ли…

…что золотые кольца приводят к некорректной работе нервных <ТУТste.ru/wp-content/uploads/1252508077_8792965_4e8e6f7e3daa3.jpeg">окончаний, которые находятся в пальцах?

Мнение эксперта:

Правильнее говорить, что тесные кольца нарушают кровообращение. Это действительно так. Но, опять же, организм способен привыкать к таким нарушениям, включая определенные  приспособительные реакции, В итоге нарушение кровообращения в пальце не нарушает кровообращения общего. Главное, чтобы такие нарушения в пальце не стали причиной его… ампутации. Потому что, действительно, тесные кольца становятся иногда причиной развития необратимых воспалительных последствий.

Правда ли…

.. .что золотые украшения полезно носить людям с заболеваниями <ТУТste.ru/wp-content/uploads/1252508077_8792965_4e8e6f7e3daa4.jpeg">сердечно-сосудистой системы? Что золото полезно, например, женщинам после сорока пяти, потому что обладает ярко выраженным тонизирующим эффектом?

Мнение эксперта:

Считается, что золото принадлежит к так называемым «солнечным металлам». Если смотреть с таких позиций, то, действительно, золото обладает некоторым стимулирующим эффектом. Но полезно ли оно всем и каждому? Нет! Например, золото почти поголовно не подходит… жителям крупных мегаполисов. Все дело в избыточной активности центральной нервной системы у большинства горожан. В результате любой дополнительный процесс возбуждения приводит к обратному результату — торможению. Нам все больше подходит серебро: оно успокаивает реактивность центральной нервной системы и выводит ее к норме.

Обратите внимание на тенденцию последних нескольких лет: у женщин-предпринимателей появилась новая проблема — сезонные осенне-весенние депрессии. И связь с золотом как дополнительным элементом возбуждения здесь прослеживается прямая. Золотые украшения в больших количествах становятся ярко выраженной дополнительной причиной возбуждения. Процесс перевозбуждения приводит к развитому торможению в центральной нервной системе. Что в свою очередь ведет к снижению уровня обменных процессов в организме. Результат — депрессии.

Правда ли…

…что золотые украшения могут привести к остеохондрозу, <ТУТste.ru/wp-content/uploads/1252508077_8792965_4e8e6f7e3daa5.jpeg">гипертонии, атеросклерозу?

Мнение эксперта:

Неправда. Все эти болячки зависят от активности нашей щитовидной железы. Само по себе золото не ухудшает состояние здоровья. Единственное ограничение: если человек склонен к аффективным реакциям, то ему золото носить нельзя. Но точно так же и красные камни такому человеку противопоказаны. Цвет подчас обладает значительно более раздражающим воздействием, чем конкретные свойства металла или камня. Например, мелькание «раздражающего» цвета при эпилепсии вызывает припадки. Цвет золота вызывает примерно такие же механизмы. Всегда нужно делать выводы из очевидных причин, а не углубляться в «алхимию». Да и вообще, болезни, причиной которых якобы может стать золото, захватывают целиком весь организм, а не отдельный орган или систему. А все, что захватывает целиком, не может быть вызвано лишь местным воздействием.

На заметку:

Кислородный концентратор портативный, также по-простому называют – аппарат, вырабатывающий из атмосферного воздуха кислород.  Основной принцип его работы заключается в технологии молекулярной абсорбции газов. Использование кислородного концентратора не нарушает в окружающем воздухе обычный объем кислорода. Прибор возможен в применении как для кислородотерапии, то есть для индивидуального дыхания, так и для приготовления кислородного коктейля.

Добавить комментарий