Мама, кто такой Бог?

«Мама, кто такой Бог?» — однажды ваш ребёнок задаст вопрос, и, несмотря на то, что в информации нет недостатка, вы растеряетесь. Надо ли говорить с ребёнком о Боге, смерти, молитве? И если да, то что?

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/1252508077_8792965_4e8e6f7e3daa7.jpeg">Некоторые современные родители считают, что лучше не давать ребёнку никакого духовного воспитания: «Вырастет — сам решит». Я бы хотел, чтобы родители посмотрели на это иначе. Религия, вера — это не принуждение и запреты, она даёт покой, стабильность, радость, это поддержка и сила вашего ребёнка в трудные минуты и даже тогда, когда вас не будет рядом.

Первые проявления религиозного чувства у ребёнка возникают рано и чаще всего просматриваются в детских рисунках. В определённом возрасте почти все дети изображают Бога, ангелов. Они хотят Его представить, у них есть такая потребность. И тут важно, чтобы родители заметили эти ростки и поддержали.

Конечно, нельзя насильно заставить человека верить. Любой родитель должен понимать, что духовное воспитание ребёнка начинать нужно в первую очередь с себя, тогда вера войдёт в жизнь ребёнка естественно. Предположим, вы с радостью отмечаете праздник Пасхи, расскажите о нём ребёнку в доступной форме, и он запомнит его без всякого принуждения. Вы посещаете Церковь, и ребёнок к этому привыкнет.

Но здесь многие родители часто делают ошибку, подменяя веру её внешними атрибутами, считая главным соблюдение постов, молитвы, заостряют внимание ребёнка только на этом. По принципу «молишься, соблюдаешь пост, посещаешь храм — значит, ты хороший». И молитва, и пост очень важны. Однако гораздо важнее дать ребёнку понять, почему сострадание, доброе отношение к окружающим, недеяние злых поступков правильно. И здесь для ребёнка вы — главный пример. Родителям самим недостаточно говорить: «Я верю», нужно стараться вести себя таким образом, чтобы слова не расходились с действительностью. Если учите доброму отношению к старшим, значит, в тесном кругу не высказывайтесь неуважительно о свекрови, учительнице, пожилой соседке и т. д. Духовное воспитание ребёнка — это ещё и большой труд по воспитанию самого себя.

Многие родители задаются вопросом: «Как понять, что воспитание ребёнка результативно, стоит ли задавать наводящие вопросы, как кроха понял то или иное?» Конечно, читая с ним книги, вы можете обсудить, что хорошо, а что плохо. Но лучше присмотритесь к крохе: задумывается ли он, как правильно поступить, захотел сам помочь — это тоже ответы на ваши вопросы.

Если родителям сложно вести с малышом беседы о Боге, можно прибегнуть к помощи крёстных родителей, водить его в воскресную школу.

Комментирует психолог

Вопрос ребёнка о Боге может быть сложным для родителей, но на него обязательно надо ответить. Ведь, задавая его, кроха пытается понять, как устроен мир. Отсутствие ответа способно привнести в жизнь ощущение неустойчивости, лишает чувства опоры.

Мы долгое время росли в таком мире, когда говорить о Боге с детьми было не принято. В итоге многие родители не имеют сформировавшегося представления на данную тему. Поэтому интерес крохи поможет получить ответы на вопросы, которые вы по каким-то причинам ещё не нашли. Сейчас много книг, в которых рассказывается детям о Боге, но, наверное, самая доступная для ребёнка — детская Библия. Прочитайте её сами, а потом вместе с ребёнком. Уверена, вам будет что обсудить. Вы можете сделать и общие выводы, спросив ребёнка, а как представляет Бога он. Как правило, дети дают короткие и ёмкие ответы, которые заставляют родителей задуматься. «Бог- это любовь», — так ответила на вопрос одна маленькая девочка. Такие совместные рассуждения не только расширяют представления ребёнка о мире, но и укрепляют близость и доверие между вами.

КТО ТАКОЙ БОГ?

«У тебя есть папа, у него тоже есть папа (твой дедушка), а Бог — это наш общий отец. Он создал людей, землю и всё вокруг. У каждого человека есть душа, это маленькая частичка Бога. Поэтому Бог любит, защищает и оберегает всех людей. Как и я, твоя мама, люблю и забочусь о тебе».

ГДЕ ОН ЖИВЁТ?

«Везде! Ею нельзя увидеть и потрогать, Он невидим, как воздух, но Он слышит и видит всё, что происходит в этом мире».

ПОЧЕМУ ЛЮДИ МОЛЯТСЯ БОГУ?

«Молитва — это разговор с Богом, просьба помочь в чём-то. И если просьба добрая, то Бог обязательно услышит и ответит. Ответит — не значит, что ты услышишь ответ, но ты обязательно почувствуешь облегчение. Как если бы тебя обняла мама. Бог даёт нам силы, утешение».

ЕСЛИ БОГ НАС ЛЮБИТ, ТО ПОЧЕМУ ОН ДОПУСКАЕТ, ЧТОБЫ СЛУЧАЛИСЬ ПЛОХИЕ СОБЫТИЯ?

«Бог дал людям свободу выбора делать хорошее и плохое, и некоторые люди выбирают плохое».

НАКАЖЕТ ЛИ МЕНЯ БОГ, ЕСЛИ Я БУДУ ПЛОХО СЕБЯ ВЕСТИ?

«Бог не наказывает. Но наш мир устроен так, что плохие поступки обязательно имеют результат. Например, если ты будешь всех дразнить, то никто не захочет с тобой дружить. Если ты обманываешь, то со временем тебе никто не поверит. Поэтому Бог радуется, когда ты поступаешь хорошо, так же, как мы, твои родители, радуемся, когда ты ведёшь себя хорошо».

ЧТО ПРОИСХОДИТ,

КОГДА ЧЕЛОВЕК УМИРАЕТ?

«Душа человека не умирает, она возвращается к Богу. Мы верим, что есть такое место, где мы можем находиться рядом с Богом, с людьми, которых любим, и быть вечно счастливыми».

КТО ТАКИЕ АНГЕЛЫ?

«Ангелы — это души добрых людей, которые сделали для окружающих много хорошего в земной жизни. На небе они продолжают помогать другим людям, когда те нуждаются в помощи».

На заметку:

Детские автокресла —  основная безопасность детей в машине. Интернет магазин детских товаров «Toysmart»  занимается продажей автокресел и предлагает только качественную и надёжную продукцию. Если вы желаете купить детское автокресло maxi cosi pearl — обращайтесь http://www.toys-mart.ru, подробное описание автокресел поможет Вам выбрать детское автомобильное кресло для ваших детей.

Добавить комментарий