После родов пропало сексуальное желание

Вопрос: Моему сыну пять месяцев. Читала, что после родов женская сексуальность расцветает, но мне заниматься любовью совсем не хочется. К тому же появились болевые ощущения, которых до родов не было. Отношения с мужем стали сложными. Как вернуть желание?

Ответ: Боль при половом контакте после родов может быть связана с <ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka406.jpg">целым рядом причин. Это и воспалительные заболевания органов малого таза, и послеродовые рубцы (следствие эпизотомии и разрывов), и загибы матки. Поэтому о болевых ощущениях надо обязательно сказать врачу-гинекологу. Если врач говорит, что у вас всё в порядке, то, вероятно, ваша боль связана с недостаточным возбуждением при интимной близости (из-за страха забеременеть, усталости, послеродовой депрессии), почувствуйте снова себя сексуальной, к примеру исполните танец живота для своего супруга. Такое состояние после родов бывает достаточно часто. Кроме того, стоит учитывать, что в период кормления ребёнка грудью у женщины может снижаться половое влечение. Это природный механизм, связанный с выработкой гормона пролактина, организм «думает»: «Я ещё этого не выкормил, куда мне беременеть снова!»

Конечно, это не значит, что желание никогда не появится. Чтобы оно вернулось, вы нуждаетесь в спокойной обстановке и отдыхе. Чаще дарите себе возможность расслабления, просите помощи мужа побыть с ребёнком. Позвольте почувствовать себя не только мамой, но и женщиной. Чтобы «разбудить» сексуальность, очень важны тактильные ощущения. Чаще обнимайте и целуйте мужа без повода. Тело обязательно вспомнит забытые ощущения, а если после родов у вас появились комплексы, или вы чувствуете себя менее привлекательной, то просто постарайтесь понять что тело скоро вернеть прежнее состояние и вы вновь будете желанны. Иногда бывает даже требуется помощь психолога, для решения проблемы сексуального влечения после родов, но обычно все решается на семейном уровне.

На заметку о сексе:

 

Эта проблема сексуального желания несколько преувеличена. С одной стороны, сексуальные контакты являются неотъемлемой частью жизни человека и в большинстве случаев несут эмоциональную и физиологическую разгрузку, что благотворным образом сказывается на самочувствии. Но с другой — их отсутствие не оказывает какого-либо ощутимого воздействия на состояние нашего здоровья. В целом достаточно часто организм сам начинает регулировать процессы сексуального возбуждения за счёт эротических сновидений, которые у некоторых женщин заканчиваются оргазмом во время сна. Конечно, стоит учитывать, что все мы имеем разный темперамент и потребность в сексуальном удовлетворении. Для одних ничего не решает воздержание в несколько месяцев, для других и неделя пытка. Если вас беспокоит напряжение от нереализованного возбуждения, то снять его поможет мастурбация, в которой нет ничего постыдного.

Добавить комментарий