Польза березового сока

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka408.jpg">Весна! А это значит, что солнышко припекает, ручьи журчат, птички поют, распускаются первые весенние цветы, а в лесу начинают плакать березы. От корней к спящим почкам сильным потоком начинает идти сок. Длится этот период совсем недолго: с марта до конца апреля. Неудивительно, что многие люди целый год ждут этого момента, когда от души можно напиться свежего березового сока.

ВСЕ В ЛЕС

Казалось бы, ну что особенного в березовом соке — пресный, почти как вода. Только когда распробуешь, начинаешь ощущать какую-то особую животворящую свежесть. О полезных свойствах березового сока в народе известно давно, и добыча этого эликсира здоровья на Руси — почти такая же традиция, как сбор грибов и ягод.

Наши предки собирали березовый сок в специальные берестяные туески, считая, что так лучше сохраняются его свойства. Но собирать сок можно и в пластиковые бутылки, и в обычные стеклянные банки. Другое дело, что далеко не все знают, как правильно следует его добывать, не причиняя при этом дереву вред. Прежде всего, из одного дерева нельзя добывать более одного литра сока раз в 2-3 дня. При этом диаметр деревьев должен быть 20-30 см, молодые, так же как и старые, березы лучше вообще не трогать.

Делая надрез, не нужно делать его слишком глубоким -80% сока движется в поверхностных слоях между древесиной и корой. В прорезь вставляется пластмассовый или алюминиевый желобок, по которому сок капает в емкость.

ЗЕЛЕНАЯ АПТЕКА

Обычно сок из одного и того же дерева можно добывать несколько весен подряд. Его качество зависит от места, на котором береза произрастает. На возвышенности, например, где всегда много солнца, сок чистый как слеза, да и течь он начинает раньше. Сок собирают до того времени, пока на березе не проклюнется листва. Как только почки лопнули, сокотечение замедляется, и он начинает горчить.

Забирая у березы сок, отнеситесь к ней бережно, как к живому существу. Если неправильно добывать сок, березка просто-напросто погибнет, ведь поврежденная кора является воротами для различных вредителей. Зато, если все делать правильно, береза без вреда для себя отдаст 5-8 литров сока.

Собрав сок, не забудьте замазать надрез садовым варом, пластилином или хозяйственным мылом, чтобы дерево не гнило, А можно залепить воском, плотно заткнуть кусочком мха или замазать краской. Впрочем, собирать сок можно и без повреждения ствола. В этом случае на ветку подвешивают стеклянную или пластмассовую бутылку, куда опускают кончик соседней ветки, предварительно ее обрезав. Такой прием позволяет повесить на одно дерево сразу несколько емкостей.

У березового сока существует еще одна замечательная особенность. Березовые «слезы» — отличное средство от импотенции. Благотворно действует он и в период климакса. По мнению медиков, если выпивать стакан сока в день, то исчезают раздражительность, чувство усталости, сонливость и другие сопутствующие климаксу явления.

ВСЕХ ИЗЛЕЧИТ, ИСЦЕЛИТ.

В народных «лечебниках» XVI—XVII вв. березовый сок упоминается как уникальное средство, способствующее лечению более 45 заболеваний, к примеру стоматит у детей лечение березовым соком давал хорошие результаты. Дело в том, что соли и минералы, растворяясь в соке, образуют практически универсальное лекарство, куда входят дубильные вещества, ферменты, органические кислоты, растительные гормоны, соли железа, кальция, витамины, глюкоза и фитонциды. Во время весеннего пробуждения в листья выплескиваются все жизненные силы, которые береза копила в течение зимы.

Добавить комментарий