С появлением современных антиперспирантов проблема борьбы с неприятным запахом пота вроде бы потеряла актуальность. Однако, если присмотреться к предмету поближе, выясняется, что это не совсем так. Вернее даже, совсем не так.
<ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka421.jpg">Сами продукты выделения потовых желез — пот — не имеют выраженного неприятного запаха. Зато, становясь питательной средой для бактерий и, соответственно, претерпевая химические изменения, пот начинает источать неприятный запах.
Средства, уничтожающие запах пота, работают согласно двум разным стратегиям: дезодоранты работают только с запахом, антиперспиранты же — с протоками потовых желез, уменьшая потоотделение.
Именно антиперспиранты являются самым надежным средством (ведь кто не потеет, тот не пахнет), однако имеющим множество «но» и противопоказаний.
Так, например, блокирование потоотделения может стать проблемой для здоровья в жаркую погоду или при физических нагрузках; ведь именно потоотделение является важнейшим механизмом терморегуляции.
Кроме того, регулярное пользование антиперспирантом может вызвать у некоторых людей воспаление потовой железы из-за затруднения оттока пота и попадания инфекции — крайне неприятное переживание.
Наносить их стоит только на чистую и здоровую кожу, в противном случае и эффективность уменьшается, и риск раздражения возрастает.
Многие люди, озабоченные здоровым образом жизни, предпочитают вообще не пользоваться антиперспирантами.
А я хочу предложить альтернативу и антиперспирантам, и промышленным дезодорантам — домашние дезодоранты, приготовленные своими руками, эффективные и несложные в приготовлении.
ВСЁ ПО НАУКЕ!
Прежде всего маленькая теоретическая часть.
Итак, для этого чтобы бороться с запахом пота, необходимо бороться с бактериями и ароматизировать кожу. Следовательно, в состав наших домашних дезодорантов должны войти вещества, обладающие антибактериальной активностью и приятно пахнущие.
Выбор очевиден: эфирные масла нам помогут! Но ведь нужно их в чем-то растворить, ведь не наносить на кожу неразведенные эфирные масла — первейший принцип безопасности в ароматерапии.
В поисках носителей масел обратимся к истории вопроса.
ПОКОЛДУЕМ?
Отталкиваясь от старых рецептов, попробуем создать свой — современный.
Замечено, что наилучшими дезодорирующими свойствами обладают эфирные масла пальмрозы и цитронеллы, за ними идут лаванда, пачули и гвоздика. Добавим активных в отношении бактерий масел: шалфей, чайное дерево, лайм и, возможно, голубая ромашка. А также других масел для приятного запаха.
Для женского дезодоранта:
25-50 мл розовой воды
10 мл яблочного уксуса столового
2 мл настойки прополиса спиртовой, в которую добавлены эфирные масла:
8 капель пачули
20 капель лайма
5 капель ладана
20 капель пальмрозы
3 капли шалфея 10 капель чайного дерева 20 капель бергамота 10 капель гималайского кедра.
А вот мужской:
250 мл родниковой воды
50 мл столового уксуса
5 мл водки
5 капель лаванды
5 капель шалфея
5 капель лимона
10 капель розмарина
5 капель чабреца
Порядок их изготовления таков: эфирные масла добавляются в водку или спирт, смешиваются, затем доливаются уксус и вода, по желанию можно профильтровать свой дезодорант и залить во флакон с распылителем.
ИЗВЛЕКАЕМ АРОМАТ
После того как определились с основным набором компонентов, можно начать творчество.
Например, использовать не просто уксус и водку, но самостоятельно ароматизированные уксус и спирт.
Замечательные тинктуры можно получить из высушенных цветов: например розовых бутонов, продающихся в качестве добавки к чаю.
Интересные результаты порой приносит настаивание на спирту коры деревьев. Лучше всего, по моему опыту, подходит та кора, которую можно собрать с упавших деревьев или с засыхающих веток.
Иногда она начинает преть и испускать особенный, даже с животными нотами аромат, который вовсе не является неприятным, ближе всего к нему подходит именно слово «прель» — осенняя, не весенняя.
Так вот, если эту кору с запахом порезать помельче, залить спиртом скупо и оставить в покое на пару месяцев, получается удивительное. Древесные ноты раскрываются на коже даже более выразительным деревом, чем то, которым пахло собственно сырье.
В моей коллекции есть аромат двух осин — чуть прелый и совсем болотно-торфяной, зеленый и вяжущий.
Ивы — чуть горьковатый, свежий, со сладостью в раскрытии.
И вишневая кора. Пахнет древесиной плодового дерева, чуть спелыми фруктами, а еще чем-то округлым, темно-вишневым и невыразимым.
И все это богатство ароматов можно ввести в свой домашний дезодорант — представьте себе, какое обширное поле для творчества!
В общем-то приготовление настоек на уксусе не слишком отличается от спиртовых. Разве что времени, как правило, на настаивание уходит чуть меньше.
Можно изготавливать ароматические уксусы, настоянные на розовых бутонах, лимонных, апельсиновых и мандариновых корочках, различных пряных травах: розмарине, эстрагоне, базилике, лаванде.
Для получившихся ароматических уксусов есть и еще много применений в домашней косметике. Но пока можно ограничиться их добавлением в дезодорант — в том же количестве, что и обычный столовый уксус.
На заметку:
Необычные подарки на сайте «Chudoshop» вы можете приобрести для себя, своих детей и для своих знакомых. Просто невообразимые изделия поразят вас и ваших друзей своей оригинальностью и выдумкой.
Это интересно:
Хочу рассказать, как однажды я победила свой страх перед болезнью и <ТУТste.ru/2011/03/27/ne-toropites-delat-operaciyu/" target="_blank">вылечилась, отказавшись от операции…