Дезодорант своими руками

С появлением современных антиперспирантов проблема борьбы с неприятным запахом пота вроде бы потеряла актуальность. Однако, если присмотреться к предмету поближе, выясняется, что это не совсем так. Вернее даже, совсем не так.

<ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka421.jpg">Сами продукты выделения потовых желез — пот — не имеют выраженного неприятного запаха. Зато, становясь питательной средой для бактерий и, соответственно, претерпевая химические изменения, пот начинает источать неприятный запах.

Средства, уничтожающие запах пота, работают согласно двум разным стратегиям: дезодоранты работают только с запахом, антиперспиранты же — с протоками потовых желез, уменьшая потоотделение.

Именно антиперспиранты являются самым надежным средством (ведь кто не потеет, тот не пахнет), однако имеющим множество «но» и противопоказаний.

Так, например, блокирование потоотделения может стать проблемой для здоровья в жаркую погоду или при физических нагрузках; ведь именно потоотделение является важнейшим механизмом терморегуляции.

Кроме того, регулярное пользование антиперспирантом может вызвать у некоторых людей воспаление потовой железы из-за затруднения оттока пота и попадания инфекции — крайне неприятное переживание.

Наносить их стоит только на чистую и здоровую кожу, в противном случае и эффективность уменьшается, и риск раздражения возрастает.

Многие люди, озабоченные здоровым образом жизни, предпочитают вообще не пользоваться антиперспирантами.

А я хочу предложить альтернативу и антиперспирантам, и промышленным дезодорантам — домашние дезодоранты, приготовленные своими руками, эффективные и несложные в приготовлении.

ВСЁ ПО НАУКЕ!

Прежде всего маленькая теоретическая часть.

Итак, для этого чтобы бороться с запахом пота, необходимо бороться с бактериями и ароматизировать кожу. Следовательно, в состав наших домашних дезодорантов должны войти вещества, обладающие антибактериальной активностью и приятно пахнущие.

Выбор очевиден: эфирные масла нам помогут! Но ведь нужно их в чем-то растворить, ведь не наносить на кожу неразведенные эфирные масла — первейший принцип безопасности в ароматерапии.

В поисках носителей масел обратимся к истории вопроса.

ПОКОЛДУЕМ?

Отталкиваясь от старых рецептов, попробуем создать свой — современный.

Замечено, что наилучшими дезодорирующими свойствами обладают эфирные масла пальмрозы и цитронеллы, за ними идут лаванда, пачули и гвоздика. Добавим активных в отношении бактерий масел: шалфей, чайное дерево, лайм и, возможно, голубая ромашка. А также других масел для приятного запаха.

Для женского дезодоранта:

25-50 мл розовой воды

10 мл яблочного уксуса столового

2 мл настойки прополиса спиртовой, в которую добавлены эфирные масла:

8 капель пачули

20 капель лайма

5 капель ладана

20 капель пальмрозы

3 капли шалфея 10 капель чайного дерева 20 капель бергамота 10     капель      гималайского кедра.

А вот мужской:

250 мл родниковой воды

50 мл столового уксуса

5 мл водки

5 капель лаванды

5 капель шалфея

5 капель лимона

10 капель розмарина

5 капель чабреца

Порядок    их    изготовления таков: эфирные масла добавляются в водку или спирт, смешиваются, затем доливаются уксус и вода, по желанию можно профильтровать свой дезодорант и залить во флакон с распылителем.

ИЗВЛЕКАЕМ АРОМАТ

После того как определились с основным набором компонентов,   можно  начать творчество.

Например, использовать не просто уксус и водку, но самостоятельно ароматизированные уксус и спирт.

Замечательные тинктуры можно получить из высушенных цветов: например розовых бутонов, продающихся в качестве добавки к чаю.

Интересные результаты порой приносит настаивание на спирту коры деревьев. Лучше всего, по моему опыту, подходит та кора, которую можно собрать с упавших деревьев или с засыхающих веток.

Иногда она начинает преть и испускать особенный, даже с животными нотами аромат, который вовсе не является неприятным, ближе всего к нему подходит именно слово «прель» — осенняя, не весенняя.

Так вот, если эту кору с запахом порезать помельче, залить спиртом скупо и оставить в покое на пару месяцев, получается удивительное. Древесные ноты раскрываются на коже даже более выразительным деревом, чем то, которым пахло собственно сырье.

В моей коллекции есть аромат двух осин — чуть прелый и совсем болотно-торфяной, зеленый и вяжущий.

Ивы — чуть горьковатый, свежий, со сладостью в раскрытии.

И вишневая кора. Пахнет древесиной плодового дерева, чуть спелыми фруктами, а еще чем-то округлым, темно-вишневым и невыразимым.

И все это богатство ароматов можно ввести в свой домашний дезодорант — представьте себе, какое обширное поле для творчества!

В общем-то приготовление настоек на уксусе не слишком отличается от спиртовых. Разве что времени, как правило, на настаивание уходит чуть меньше.

Можно изготавливать ароматические уксусы, настоянные на розовых бутонах, лимонных, апельсиновых и мандариновых корочках, различных пряных травах: розмарине, эстрагоне, базилике, лаванде.

Для получившихся ароматических уксусов есть и еще много применений в домашней косметике. Но пока можно ограничиться их добавлением в дезодорант — в том же количестве, что и обычный столовый уксус.

На заметку:

Необычные подарки на сайте «Chudoshop» вы можете приобрести для себя, своих детей и для своих знакомых. Просто невообразимые изделия поразят вас и ваших друзей своей оригинальностью и выдумкой.

Это интересно:

Хочу рассказать, как однажды я победила свой страх перед болезнью и <ТУТste.ru/2011/03/27/ne-toropites-delat-operaciyu/" target="_blank">вылечилась, отказавшись от операции…

Добавить комментарий