Лето. Сезон отпусков. Многие едут к морю, чтобы отдохнуть и набраться сил, ведь всем известно о положительном влиянии морских и солнечных ванн. Однако, отправляясь за здоровьем, многие <ТУТste.ru/wp-content/uploads/kartinka418.jpg">сталкиваются с такой неприятной проблемой, как акклиматизация, а по возвращении домой — реакклиматизация.
Акклиматизация к условиям курорта представляет собой процесс приспособления организма к новым климатическим воздействиям и условиям окружающей среды. Основными факторами, влияющими на организм в данном случае, являются высокая температура воздуха, интенсивность солнечного излучения, разница в воде и питании, а также в ритме жизни.
Конечно, это зависит и от того, где вы обычно проживаете, в какой сезон едете на курорт. Также необходимо учитывать индивидуальные особенности организма. Известно, что дети, люди преклонного возраста, а также с различными заболеваниями (например сердечно-сосудистой, дыхательной системы) переносят акклиматизацию хуже.
Процесс акклиматизации занимает примерно от 5 до 7 дней (но, опять же, оговоримся, что все очень индивидуально) и протекает в несколько этапов.
Поскольку акклиматизация в среднем длится от 5 до 7 дней, то путевки «на недельку» могут обернуться стрессом для организма психоэмоциональных реакций или, наоборот, со снижением работоспособности, вялостью, сонливостью.
Во второй период снижается надежность функциональных систем организма в целом и тех из них, которые по какой-либо причине ослаблены (это касается хронических заболеваний).
Следовательно, во время акклиматизации велика вероятность обострения уже имеющихся различных хронических заболеваний, а также из-за снижения защитных сил организма есть риск повышенной восприимчивости к инфекциям (например вирусным). Также заболевание может развиться из-за активации флоры, обычно «мирно живущей» в нашем организме.
Вот и получается, что, с одной стороны, мы отдыхаем, а с другой, наш организм попадает в необычные условия, которые являются для него стрессовыми.
Чтобы отдых для организма не стал испытанием, а акклиматизация прошла мягко, нужно следовать простым правилам.
Не следует забывать и то, что все мы — и взрослые, и дети — индивидуальны и процесс может проходить по-разному даже у здоровых людей.
В чем же состоит рациональная подготовка к курортному отдыху, от которой во многом зависит его результат?
Прежде всего, если вы едете к южному солнцу, весьма разумным будет немного позагорать до поездки.
Вводить организм в «состояние отдыха» лучше постепенно — снизить нагрузки на работе, побольше гулять на свежем воздухе. Также можно пропить курс поливитаминов. Существуют и средства для смягчения акклиматизации — препараты из группы адаптогенов: корень элеутерококка, корень женьшеня.
Учитывая, что акклиматизация в среднем длится от 5 до 7 дней, то путевки «на недельку» могут обернуться не отдыхом, а стрессом для организма. Ведь, не успев отдохнуть и поправить здоровье, уже нужно будет возвращаться в привычные условия, наступает процесс реакклиматизации, который может проходить более тяжело.
Отдельно хотелось бы коснуться темы детской акклиматизации. Мы уже говорили о том, что она проходит сложнее и может затянуться на более длительной период по сравнению со взрослыми. Поэтому считается, что детей надо вывозить минимум на 14 дней, а для достижения «лечебного» эффекта моря и солнца и на более длительный период — 3-4 недели.
Людям «группы риска» (пожилые, люди с различными хроническими заболеваниями, дети) для отдыха лучше выбирать страны с мягким климатом или отдыхать в «бархатный сезон», когда солнце уже не так палит, а море гораздо теплее, чем в начале лета.
На отдыхе важно в первые дни не находиться на открытом солнце, а загорать недолго и под тентом. Загорать рекомендуется до 11 и после 16 часов, когда ультрафиолетовое облучение менее интенсивно.
Купание в море лучше начинать с 5-7 минут, постепенно увеличивая время.
Очень важно правильно питаться во время курортного отдыха: есть поменьше жирного, больше фруктов и свежих овощей.
Для профилактики возникновения инфекционных заболеваний следует большое внимание уделять санитарно-гигиеническим правилам: мыть руки перед едой; не пить воду из-под крана; тщательно мыть овощи и фрукты; не покупать еду и напитки в сомнительных местах.
Что касается реакклиматизации, то она также является достаточно большой проблемой. Ведь не секрет, что по возвращении домой некоторые «отпускники» тут же уходят на больничный.
Все это связано с тем, что организм, привыкнув к новым «жарким» условиям, возвращается к своим обычным и закономерно испытывает стресс. Как этого избежать?
После возвращения нагрузки (как физические, так и эмоциональные) должны быть минимальными. Питание не должно резко отличаться от того, к которому вы уже «привыкли».
Другими словами — после отдыха постарайтесь немного отдохнуть!
На заметку:
Если вы запланировали отдых на курорте в Германии, ознакомьтесь с новостями и климатическими условиями на новостном сайте http://www.novosti-germaniya.ru/.
Ни в коем случае нельзя выезжать на курорт в состоянии обострения хронических заболеваний. Сначала необходимо снять острое состояние и лишь потом планировать санаторно-курортное лечение — опять же с учетом рекомендаций вашего лечащего врача.
Подбирая курорт в любой другой стране, обязательно возьмите выписку из своей медицинской карты. На основании выписки специалисты турфирмы смогут сделать запрос и подобрать вам оптимальный набор лечебных процедур. Кстати, имейте в виду, что обычно они не входят в стоимость путевок, а продаются отдельным пакетом.
Это интересно:
В чем <ТУТste.ru/2011/03/27/polza-berezovogo-soka/" target="_blank">польза березового сока? Все о березовом соке…